Здравствуйте Гилев, спасибо что повысили мне репутацию, я рада что хоть кто то из психиатров заинтересовался моими теоретическими разработками патогенеза шизофрении. Вас интересуют трансгендерные мыши? – это те у которых нокдауном по очереди вырубают различные гены чтоб определить нарушение работы которого и вызывает шизофренический процесс? Возможно это лишь моё ИМХО, но я считаю что данные эксперементы обречены на провал. Шизофрения уникальна своей прогридиентностью. Вырубая эксперементальным путем различные гены можно лишь вызвать различные статичные нарушения, но запустить шизофренический процесс я думаю им неудасться. Я думаю для шизофрении необходима более развитая кора чем у животных.
А еще, если я не ошибаюсь у Вас на аватарке молекула рилина, наверно Вы являетесь сторонником рилиновой теории шизофрении? Но я думаю экспрессия гена кодирующего рилин нарушается вторично из-за неиспользования. Рилин необходим для нейрогенеза, а новые нейроны растут при запоминании новой информации, а при шизофрении когнитивные способности нарушаются из-за нарушения пассивного внимания (я думаю пассивное внимание нарушается из-за перегруженности оперативной памяти мозга, за оперативную память отвечает гиппокамп, даже на МРТ у многих шизофреников особенно на поздних стадиях обнаруживаются дегенератиные изменения в нем.) следовательно новая информация плохо запоминается и необходимость в выработке большого количества рилина отпадает.
Да, нельзя создать модель шизофрении на животном, но можно проследить именно чистые нарушения поведения, без влияния человеческого разума, так сказать крупицы шизофренического процесса. Это такая реальная возможность "пощупать" части шизофрении. Разве это не интереснейшие исследования?
Рилин, да Но теория не может быть так проста, как просто рилиновая, Вы же это понимаете.
Рилин просто был наиболее красивым, на мой взгляд, больше никакого смысла в аватарке нет.
У меня чересчур много практики и мало теории. Вообще, я хотел переучиться и заниматься нейробиологией, но не судьба...