Опыт показывает, что врачи не слышат то, что я сейчас попытаюсь сказать, просто ни в какую в большинстве своем. Я на своем опыте испытала и у многих знакомых по соответствующим заведениям видела подобные семейные истории. Небольшой, но вполне конкретный процент "шизофреников", или МДП, тоже случается. Тяжелейшие отношения с родителями, на которых ребенок реагирует протестом потому, что иначе на них реагировать нельзя. Страшнейшие обвинения за непослушание, "плохое поведение", шантаж и манипуляции типа "ты мать в могилу сведешь" (цитата). Постоянное психологическое насилие с целью добиться послушания, реакция родителей на ребенка типа параноидной, когда ребенок воспринимается как нечто причиняющее зло, что надо победить, противостояние по любому поводу, в котором ребенок, естественно, проигрывает. Очень часто в таких семьях такой родитель один, второй становится "во всем виноват", ребенок "весь в отца", отец не может достойно справиться с этой ситуацией, защитить ребенка - или уходит из семьи, давая подтверждение, какая он сволочь, или живет как побитая собака, не находя возможности разменять жилье и жить нормально из-за собственного чувства вины. Наоборот роли тоже бывают, но реже.Это все бывает в разных вариантах, с разными акцентами, но суть одинакова.
Это классическая "двойная связь", ребенок унижен, если подчинится, и унижен, если сопротивляется. Потом он заболевает психически, что является для родителей подтверждением его изначальной ущербности, добавляет чувства вины тому родителю, который тоже стал жертвой, и мама (или папа), сделавшие ребенка шизофреником, начинают заботиться о его лечении. И тогда это вообще караул. Ребенок, обычно уже подросток, становится еще более зависим. Любой протест воспринимается (в том числе и врачами) как симптоматика с принятием соответствующих мер, больной чувствует себя все более беспомощным психологически, материально тоже, поскольку реально работать в таком состоянии уже не может, социально адаптирован все хуже,в наших психиатрических учреждениях сохранить чувство собственного достоинства можно только очень здоровому человеку со спецподготовкой. И все. Если от природы у него не очень сильная личность, он существует всю жизнь на лекарствах, болтаясь по психушкам, все больше деградируя. Я встречала ситуации, когда у такого человека очень сильная психика от природы, и симптомы не задавить никакими нейролептиками, никакими электрошоками, поскольку они - выражение каких-то базовых неудовлетворенных психологических потребностей. Это страшная ситуация, не легче пожизненного заключения. Процесс начинает стихать лет около пятидесяти, когда, как мне кажется, в первую очередь из-за больших доз препаратов от личности и от физического здоровья очень мало что остается.
Это ситуация не очень частая, но когда сама в такой оказываешься и общаешься с товарищами по несчастью, их несколько процентов среди других больных видно. Обычно у таких больных нет сильного и быстрого снижения интеллекта, бывает, его совсем нет при стаже заболевания лет в тридцать, несмотря на все прелести жизни. Попытки что-то про то, что я сейчас говорю, объяснить врачам чаще всего заканчиваются предложением "не психологизировать" утверждениями, что"конфликт с родственниками является признаком заболевания" (цитаты), расценивается как отсутствие критики.