У кого есть зависимость психического и физического состояния от погоды и времени года? Как это выражается?

Метеочувствительность
#5
Отправлено 21 Февраль 2017 - 11:10
У меня есть брошюра: "Нейроциркуляторная дистония" (клинические лекции) под. ред А.К. Мышкиной. СМУ,1999.. Там рекомендации для военнослужащих: с.79:
Адаптация к метеофакторам и пути коррекции метеозависимости.. Предлагается
накануне предполагаемой неблагоприятной погоды, в этот день и на другой день принимать: витамин С 0,1 г, рутин 0,04, папаверин 0,02, ацетилсалициловую кислоту 0,1. Эти препараты принимаются 2 раза в день. В период затянувшейся плохой погоды этот комплекс лекарств можно принимать в течение 10-12 дней. Этот лечебный комплекс нормализует сосудистый тонус, проницаемость мембран агрегацию эритроцитов и тромбоцитов.
Рекомендуется проводить приём адаптогенов: экстракта элеутерококка по 30 кап 2 -3 раза в день перед едой в течение 3 недель каждого квартала, проводить приём витамина Е по 100 мг 1-2 раза в день в течение 3 -4 недель, который нормализует адаптационные возможности больного.
Брошюра, как я понял, написана в период, когда при мединститутах были военные кафедры. Предназначена для военных врачей, которые будут иметь дело с воинским контингентом. Я принимал немного не так. Есть такие таблетки: аскорутин ( смесь витамина С и рутина - рутин вещество, накапливающееся в кожуре яблок при хранении их зимой. Я и принимал аскорутин. Вместо недоступного папаверина - дротаверин. И пол- таблетки аспирина. Вроде помогало, даже эффективней, чем элеутерококк.
#9
Отправлено 21 Февраль 2017 - 03:04
>А почему пишите, что папаверин - недоступный?
Да я и не знал. Не пользовался давно этой рекомендацией. Привёл её, так как разработана она была на военной кафедре врачей. И год - 99. Тогда ещё, мне представлялась, совесть сохранена была у авторов различных публикаций. Да и военная - это же дисциплина.
>Аскорутин помогает при "слабых" сосудах, например если часто идет кровь из носа.
Я от родителей - врачей слышал, что кровь часто идёт из носа при расположенности сосудов близко к поверхности и плохой сворачиваемости крови. Но, я - не медик - может, чего не понял. Да и знать всего не могу.Я привёл то, что было написано. Сам я потом от аскорутина отказался. Не знал, правда, что он помогает только при "слабых" сосудах. А вместо него, как "укрепителя сосудов" применял Венозол. Мне военный профессор рекомендовал при головных болях, вызванных плохим венозным оттоком ( а он на каком-то военном приборе мою головушку "просветил", и нашёл венозный застой). Сказал ещё, что можно пить Эскузан ( настойка конского каштана, и любые венотоники. И, смеясь, сказал, что вены - они что в голове, что на ногах ( а я тогда много ходил, бегал и ноги болели, хотя никаких венозных "узоров" не было видно. Я этому дядьке верил ( две войны: в Анголе и Афганистане, два ранения в грудь. И проблемы, похожие на мои. Да и просто весёлый, открытый, честный дядька. По моему таких больше "не делают"). Однако, не считая себя "продвинутым" спецом по венам ( хотя, как химик сравнил, что входит в Эскузан, формулу рутина и набор веществ, входящих в венозол), использовал и рутин(это рутенозид кверцетина. Кверцетин и рутин - основные флавоноиды, используемые в медицине для укрепления венозных стенок). Есть ещё, конечно, эсцин, эскулин, гесперидин, диосмин. Последние два входят в таблетки Детралекс. И есть даже неудачная попытка сделать Рутин растворимым - троксевазин, используемая в основном в виде мази для ног. Много чего есть, но, как сказал мне один знакомый врач: направление задано, тенденция определена ( что-то вроде этого).
Ответить
