Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Негативная симптоматика расстройств шизофренического спектра

негативная

Сообщений в теме: 1942

#1821 Archibalt

Archibalt

Заблокирован

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 04 Июль 2023 - 03:26

Мне его назначили от СДВГ (без гиперактивности), это последний мой диагноз+ депрессия.

Вообще главная моя проблема уже много лет- это негативка+ когнитивные нарушения.

Забыла написать что у меня ещё есть ОКР, но от него мне ничего не помогало вообще.

Чёт я совсем запуталась чем лечить это всё и как, если даже Elvanse (Vyvanse) имеет такие эффекты.

Негативной симптоматики не бывает не при СДВГ, ни при депрессии, ни при ОКР. Ты что-то путаешь.
  • 0

#1822 Smola

Smola

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 04 Июль 2023 - 03:49

Лечить работой и самоанализом. Если прошло много времени, вылезти на одних лекарствах, шансов 50/50, а если ещё и начиналось со стрессов и того меньше.
В принципе много что можно испробовать, но именно с каким то условным КПТ.

Спасибо большое за ответы!
Отвечу отдельным сообщением, так как не получается ответить полным- пол сообщения куда- то пропадает постоянно.

Сообщение отредактировал Rush85: 04 Июль 2023 - 06:10

• 0

#1823 Smola

Smola

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 04 Июль 2023 - 04:17

Да вот пыталась что- то сделать- пошла на учебу год назад, жизнь заставила. И пошла вместе с близким человеком, решила попробовать. Учёба давалась очень сложно из- за проблем со здоровьем. Постоянно не высыпалась, на учёбе была сонная, рассеянная и т.д.
Из- за того что когнитивный дефицит, заторможенность и быстрая утомляемость я не успевала, тупила, забывала, не усваивалась и не воспринималась информация, не справлялась с учёбой. Всё это выливалось в сильные стрессы и депрессию и срывы на сигареты.
Мне очень помогала соседка по парте- я у неё списывала, когда не успевала, и часто у неё что- то спрашивала, она мне охотно помогала, но потом уже я её достала
Экзамен мне просто повезло сдать, сертификат есть, а знаний не особо.
После экзамена у меня начался «отходняк»
Из- за того что организм получил истощение от такой учёбы. Я больше ничего не учила и не повторяла, за несколько месяцев очень многое забыла из того что выучила. Усилилась негативка.

Несколько месяцев мне подбирали лечение и корректировали его, так как были сильные побочки.

Продолжение моего сообщения.

Вот сейчас уже 26 дней пью Elvanse (ЛизДексАмфетамин) 30 мг по назначению врача.
Пытаюсь понять за счёт чего он тормозит гиперактивных- за счёт косвенной активации А2 адренорецепторов в префронтальной коре (вычитала о таком его действии в английской Википедии)? Или/так- же за счёт действия на какие- то подтипы тормозящих дофаминовых рецепторов?
А то у меня был когнитивный диссонанс- почему и как психостимуляторы тормозят гиперактивных? А у меня то нет гиперактивности и мне лишнее торможение не нужно- я и так заторможенная.

Ну из хорошего прочитала все на той же английской Вики, что
ЛизДексАмфетамин косвенно активирует D1 дофаминовые рецепторы (тут кто-то писал что это перспектива в лечении негативки, что это активирующие рецепторы).
Вот цитата из английской Википедии:
«Одними из наиболее эффективных терапевтических средств для лечения
СДВГ
являются психостимуляторы, такие как метилфенидат (риталин, концерта) и амфетамин (эвекео, аддералл, декседрин), препараты, повышающие уровни дофамина и норадреналина в головном мозге.
Клинические эффекты этих психостимуляторов при лечении СДВГ опосредованы через непрямую активацию дофаминовых и норадреналиновых рецепторов, особенно дофаминового рецептора D1 и адренорецептора а2, в префронтальной коре».

Лечить работой и самоанализом. Если прошло много времени, вылезти на одних лекарствах, шансов 50/50, а если ещё и начиналось со стрессов и того меньше.
В принципе много что можно испробовать, но именно с каким то условным КПТ.

КПТ сейчас не доступна мне вообще, к сожалению. Да и ходить на неё сейчас было бы очень проблематично, если вообще возможно.

Сообщение отредактировал Rush85: 04 Июль 2023 - 06:11

• 0

#1824 Sofia1975

Sofia1975

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 076 сообщений
  • Интересы:Болезнь паркинсона, шизофрения, психозы, люблю музыку, кошек.

Отправлено 04 Июль 2023 - 04:51

А почему нельзя?
  • 0

#1825 Smola

Smola

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 04 Июль 2023 - 08:07

Негативной симптоматики не бывает не при СДВГ, ни при депрессии, ни при ОКР. Ты что-то путаешь.

Это не я путаю, это врачи никак не могли поставить мне правильный диагноз. Каждый врачь думал по разному и ставили мне разные диагнозы.

Мои диагнозы:
-Шизотипическое расстройство;
-Астено- депрессивный синдром и зависимое расстройство личности;
-Пролонгированная депрессивная реакция с расстройством адаптации;
-СДВГ (без гиперактивности)+депрессия и ОКР.

При том что- то что называется негативкой у меня имеется много лет (потеря трудоспособности, асоциальность, аутизация, отсутствие друзей, апатия, абулия, сниженный энергетический потенциал психики, физическая слабость, вялость, разбитость, быстрая утомляемость и истощаемость, нарушения сна, сильная медлительность, заторможенность, когнитивные нарушения, синдром дерева и стекла (или как там оно правильно называется? Забыла), дневная сонливость. По долгу могла ни с кем не общаться даже по телефону и перепискам. Недавно больше месяца никому не отвечала на сообщения, даже сестре!
Есть несколько родственников больных шизофренией.

Лечусь уже 12 лет с перерывами (пройду полный курс, положительного эффекта не увижу, разочаруюсь, потом какое- то время не лечусь). Лечили много чем уже. Лечение никогда не помогало.
  • 0

#1826 Smola

Smola

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 04 Июль 2023 - 09:06

А почему нельзя?

Тут, где я сейчас нахожусь нет такой возможности. И по состоянию сейчас смогла бы ходить только по вечерам и то через раз- три.
  • 0

#1827 Sofia1975

Sofia1975

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 076 сообщений

Отправлено 04 Июль 2023 - 09:23

Да, печально, ну береги себя, всё будет хорошо

• 0

#1828 Smola

Smola

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 04 Июль 2023 - 09:36

Мне часто врачи говорили что они лечат по симптомам и по жалобам на данный момент, независимо от диагноза часто, тем более что у меня никогда не было галлюцинаций, голосов, бреда.

Давно хотела попробовать полечится чем- то таким, я не могла не попробовать это, иначе так бы и не успокоилась, думая что а врдуг оно могло бы мне помочь, а я так и не узнаю это.
Но у врача я эти лекарств не просила, он сам мне их назначил после опроса меня и моих жалоб и людей, кто меня долго знает, и выяснения что я пила раньше и прохождения опросника на семь страниц назначил мне их.

Началось трудное привыкание к лекарству, побочки, несколько раз корректировали схему.
И тут я начала читать и задумываться почему стимуляторы тормозят гиперактивных? Мне лишнее торможение ни к чему. Расстроилась, приходили мысли бросить. Так как время меня уже поджимает (скоро нужно будет питаться или работать или учится, нет возможности спокойно посидеть ещё несколько месяцев ничего не делая дома).

Но так как лечится мне уже особо больше нечем, постараюсь не бросать, а пропить хотя бы 2 месяца курс, чтобы посмотреть как Elvanse будет работать в качестве антидепрессанта по норадреналиново- дофаминовой депрессии или же как он будет работать по негативке.
  • 0

#1829 Smola

Smola

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 04 Июль 2023 - 09:52

Да, печально, ну береги себя, всё будет хорошо

Спасибо большое! Вы тоже берегите себя!
  • 0

#1830 Sofia1975

Sofia1975

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 076 сообщений

Отправлено 04 Июль 2023 - 10:15

Спасибо. у меня есть причины беречь себя 

• 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру