Да вот пыталась что- то сделать- пошла на учебу год назад, жизнь заставила. И пошла вместе с близким человеком, решила попробовать. Учёба давалась очень сложно из- за проблем со здоровьем. Постоянно не высыпалась, на учёбе была сонная, рассеянная и т.д.
Из- за того что когнитивный дефицит, заторможенность и быстрая утомляемость я не успевала, тупила, забывала, не усваивалась и не воспринималась информация, не справлялась с учёбой. Всё это выливалось в сильные стрессы и депрессию и срывы на сигареты.
Мне очень помогала соседка по парте- я у неё списывала, когда не успевала, и часто у неё что- то спрашивала, она мне охотно помогала, но потом уже я её достала
Экзамен мне просто повезло сдать, сертификат есть, а знаний не особо.
После экзамена у меня начался «отходняк»
Из- за того что организм получил истощение от такой учёбы. Я больше ничего не учила и не повторяла, за несколько месяцев очень многое забыла из того что выучила. Усилилась негативка.
Несколько месяцев мне подбирали лечение и корректировали его, так как были сильные побочки.
Продолжение моего сообщения.
Вот сейчас уже 26 дней пью Elvanse (ЛизДексАмфетамин) 30 мг по назначению врача.
Пытаюсь понять за счёт чего он тормозит гиперактивных- за счёт косвенной активации А2 адренорецепторов в префронтальной коре (вычитала о таком его действии в английской Википедии)? Или/так- же за счёт действия на какие- то подтипы тормозящих дофаминовых рецепторов?
А то у меня был когнитивный диссонанс- почему и как психостимуляторы тормозят гиперактивных? А у меня то нет гиперактивности и мне лишнее торможение не нужно- я и так заторможенная.
Ну из хорошего прочитала все на той же английской Вики, что
ЛизДексАмфетамин косвенно активирует D1 дофаминовые рецепторы (тут кто-то писал что это перспектива в лечении негативки, что это активирующие рецепторы).
Вот цитата из английской Википедии:
«Одними из наиболее эффективных терапевтических средств для лечения
СДВГ
являются психостимуляторы, такие как метилфенидат (риталин, концерта) и амфетамин (эвекео, аддералл, декседрин), препараты, повышающие уровни дофамина и норадреналина в головном мозге.
Клинические эффекты этих психостимуляторов при лечении СДВГ опосредованы через непрямую активацию дофаминовых и норадреналиновых рецепторов, особенно дофаминового рецептора D1 и адренорецептора а2, в префронтальной коре».
Лечить работой и самоанализом. Если прошло много времени, вылезти на одних лекарствах, шансов 50/50, а если ещё и начиналось со стрессов и того меньше.
В принципе много что можно испробовать, но именно с каким то условным КПТ.
КПТ сейчас не доступна мне вообще, к сожалению. Да и ходить на неё сейчас было бы очень проблематично, если вообще возможно.
Сообщение отредактировал Rush85: 04 Июль 2023 - 06:11