Негативная симптоматика расстройств шизофренического спектра
Отправлено 25 Май 2023 - 08:33
Двигаться попеременно с разных сторон, детализируя представление и росширяя спектр эмоций.
Может ктото выделить и описать эмоцию? Не смесь смутных чувств а одно и конкретно?
Отправлено 25 Май 2023 - 10:21
Sofia1975, есть такое. В пасмурную, дождливую погоду становится немного легче. Когда солнце, улучшается настроение, но негативка наоборот чуть усиливается.
мне когда солнце всегда есть что делать,я в огороде копошусь или вывожу машинку на улицу и шью свои изделия. А когда дождь мне спать хочется и грустно
Я придумал упражнение от негативки. Нужно чтото представить и описать ассациируемые эмоции.
Двигаться попеременно с разных сторон, детализируя представление и росширяя спектр эмоций.
Может ктото выделить и описать эмоцию? Не смесь смутных чувств а одно и конкретно?
Ты прав, я танцую, что-то пою.
Отправлено 09 Июнь 2023 - 04:50
Я придумал упражнение от негативки. Нужно чтото представить и описать ассациируемые эмоции.
Любопытная идея - в связи с тем, что недавно было опубликовано исследование, в котором у людей с недавно выявленным психозом была отмечена сниженная способность представлять в своём воображении будущие события (авторы охарактеризовали это снижение термином "prospection deficits"). Пациенты представляли события более смазанно, без деталей.
Может быть, снижение этой способности "визуализировать, детализировать" в воображении возможные будущие события как-то связано с негативными симптомами. Не знаю, можно ли эту способность "натренировать".
Я был бы рад, если бы ученые хотя бы научились точно оценивать эту способность, пригодилось бы им в исследованиях и поиске методов терапии.
Antoinette C. O. Fung et al, Prospection deficits in patients with first-episode schizophrenia: a cross-sectional comparative study, Schizophrenia (2023). DOI: 10.1038/s41537-023-00365-w
Отправлено 09 Июнь 2023 - 05:18
вот и у меня когда ночи ясные и полнолунье меня тянет на подвиги. Мне врач сказала, что София, мало того что гречанка да ещё маниакальная шизофреничка, да ещё шатенка с зелёными глазами. Полный букет прелестейSofia1975, есть такое. В пасмурную, дождливую погоду становится немного легче. Когда солнце, улучшается настроение, но негативка наоборот чуть усиливается.
Отправлено 03 Июль 2023 - 11:53
Вообще главная моя проблема уже много лет- это негативка+ когнитивные нарушения.
Забыла написать что у меня ещё есть ОКР, но от него мне ничего не помогало вообще.
Чёт я совсем запуталась чем лечить это всё и как, если даже Elvanse (Vyvanse) имеет такие эффекты.
Отправлено 04 Июль 2023 - 01:06
Лечить работой и самоанализом. Если прошло много времени, вылезти на одних лекарствах, шансов 50/50, а если ещё и начиналось со стрессов и того меньше.
В принципе много что можно испробовать, но именно с каким то условным КПТ.