хм. Просто наблюдение. Посмотрел дневник свой, обычно в августе у меня самое офигенское настроение за год...
А теперь смотрю концентрацию Витамина Д в крови вообще у населения. И что вы думаете? Ну правильно, больше всего его примерно в тот период. Июль-август. Солнца много, накопление идет массовое с мая-июня. В июле-августе пик. Есть над чем подумать.
Я всегда это связывал с каким-то совпадением, то ли день идет на убыль, то ли освещение комфортнее, то ли ночи прохладнее и легче и лучше спится. Но факт есть факт, мое идеальное самочувствие - начало августа каждый год практически. Но тут случайно сегодня увидел график по витамину Д и как-то вот доперло. Это же пик концентрации годовой! Может в нем все дело-то.
Да не, здесь витамин Д не причем или почти не причем.
Настроение у всех хорошее, т.к. когда свет попадает на сетчатку глаза настроение у всех повышается. Поэтому даже рекомендуют включать макс освещение на рабочих местах.
Если бы витамин Д повышал настроение, то уже давно им бы лечили депрессию и на драгс.ком был бы 300+ отзывов.
В реальности никаких позитивных эффектов доказано в норм. исследованиях не было. Были доказаны напротив, на сколько я помню, только негативные. Посмотри, вот, конец этого видео: