Здравствуйте. Девушка, 26 лет. Всё, что я опишу ниже, происходит со мной в течение последних трёх лет, идёт по нарастающей с эпизодическими обострениями. Три месяца назад под влиянием небольшого стресса ситуация в разы усугубилась, ещё через месяц я с трудом добрела до ПНД, где мне поставили затяжную эндогенную депрессию, прописали Элицею (дженерик Ципралекса). Месяц приёма никак не отразился на моём состоянии, после чего меня направили в дневной диспансер, где назначили Триттико, Амдоал и уколы Феназепама. Я была не согласна с таким назначением, поскольку посчитала его нецелесообразным (я не медик и ничего, по сути, в этом не понимаю), врач не смог мне объяснить, почему именно эти препараты были прописаны, заставил усомниться в его компетентности, вызвал личную неприязнь, я послала его на три буквы и больше там не появлялась. От уколов Феназепама отказалась сразу, Триттико и Амдоал пила 2 дня (выданную дозу), после них вообще не могла голову от подушки оторвать.
Симптомы:
1. Сонливость, вялость, постоянная усталость. Могу целыми днями не вставать с кровати.
2. Нежелание что-либо делать, отсутствие мотивации, не понимаю, зачем живу.
3. Апатия, подавленность. Три года не чувствую себя счастливой, не испытываю радости и вообще позитивных эмоций.
4. Отсутствие целей и желаний, бессмысленность всего происходящего. Отсутствие интересов, хобби, всё, что радовало раньше, сейчас не приносит удовольствия.
5. Неделями не появляюсь на работе (работаю на себя), не могу взяться за простейшие повседневные дела, смотрю фильмы/сериалы, читаю, лишь бы ни о чем не думать, убежать от реальности.
6. Невозможность принимать решения, любой сделанный выбор кажется неверным.
7. Асоциальное поведение, нежелание общаться, выходить из дома. Веду затворнический образ жизни, выхожу из дома только в магазин за едой.
8. Нежелание ухаживать за собой, соблюдать гигиену. Не моюсь неделями, хожу в грязной засаленной одежде, живу, как в хлеву, ем из грязной посуды, бросаю мусор на пол, квартира прокурена, воняет кошачьей мочой, простите, я даже туалетным ёршиком перестала пользоваться.
9. Повышение аппетита (кроме еды ничего не приносит удовольствие, заедаю пустоту внутри). Повышенная избирательность в еде, всегда хочется чего-то необычного, изысканного, от простой привычной пищи тошнит.
10. Пессимизм, всё расстраивает, обо всём думаю в негативном ключе.
11. Расстраивают обыденные вещи. Не могу смириться, что вещи ломаются, портятся, пачкаются. Например, помыв сапоги, могу расплакаться, когда снова увижу на них грязь.
12. Плаксивость, жалость к себе, перепады настроения (не постоянно). Любая мелочь или неудача выбивает из колеи, руки опускаются.
13. Нарушение концентрации внимания, забывчивость, ухудшение памяти.
14. Соматические проявления: боли в шее, плечах, спине, боль в лучезапястных суставах, нехватка воздуха, головокружение, заложенность в ухе, ощущение зубов, чувство нахождения постороннего предмета между зубов, сводит челюсть.
15. Копролалия (постоянно матерюсь в мыслях и вслух, даже в общественных местах иногда проскакивает).
16. Мимические тики, подёргивание конечностей.
17. Изменилась мимика, лицо стало «тяжёлым», физически сложно улыбнуться.
18. Снижение либидо, отсутствие интереса к противоположному полу, к сексу.
19. Навязчивый перфекционизм (идеально все равно не получится, поэтому не буду делать ничего вообще).
Раньше была полной противоположностью того, что имею сейчас: жизнерадостной, душой компании, замотивированной, активной, увлечённой, решительной, лидером, оптимисткой, обожала работать и развиваться. Уделяла огромное внимание своей внешности, испытывала повышенный интерес к мужчинам. Ощущала себя счастливым человеком даже в моменты невзгод.
Ранее случались эпизоды (примерно пару раз в год), когда я беспричинно «выпадала из жизни», не хотела ни с кем общаться, закрывалась дома за просмотром сериалов и поеданием пиццы, но такие моменты длились неделю, максимум две, после чего я с новыми силами возвращалась к привычной жизни.
Из родственников в психиатрии никто не наблюдался, но у отца было состояние практически один в один тому, что я описала, плюс алкоголизм, который мог быть не причиной, как мы в семье считали, а следствием какого-либо психического расстройства.
Интересует: Нет ли сомнений в правильности поставленного диагноза? Как быть, если АД не помогли? Пробовать другие методом тыка? Что вообще дальше делать?
Может кто-нибудь объяснить, зачем меня хотели напичкать седативными, если у меня нет тревожности (совсем чуть-чуть, и она меня беспокоит в гораздо меньшей степени), бессонницы и подобных симптомов?