1) психиатр,
2) а как вы сами себе поставили диагноз?
Сначала надо убедиться, что у вас именно ОКР, а потом принимать кломипрамин (или другой препарат)
Щас мне 21 год.
Это началось с тех времён когда мне подарили первый велосипед. Мне тогда ещё 10 лет было. Я часами - днями мог регулировать тормоза или ещё что-то там, даже если и знаю что всё впорядке, как-будто внутренний голос, и сопративление ему приносит боль наподобии тревоги, просто я немог ездить на этом велосипеде пока там всё небыло в идеальном состоянии. Потом это переросло в повседневную жизнь - повторной зарытие дверей, строгая последовательность которой следую каждый раз когда я прихажу домой, или ухажу. И если кто-то её нарушит, перехажу в тревожное состояние.
Мечтал о машине много много лет, три месяца назад купил. И моя жизнь просто стала сложнее. Все эти психозы сконцетрировались на машине. А остальным повседневным (двери, последовательности и т.д) стало легче сопротивляться - Происходит это на подобии: 1) закрыл дверь на ключь, один раз дёрнул, вместо того чтобы второй раз дёрнуть представляю себя со стороны, дёрнул неоткрилась значит закрыта. 2) второй способ, игнорирую внутренний голос, внушаю себе что это нетак важно, получаеться.
Но эти 2 варианта с машиной непроходят.
Я немогу начать ехать если строго непроверю работает ли освещение и остальные приборы. Однажды это затянулось на 20 минут. И потом я отличный мастер, могу делать машину сам. Но однажды попробовал и это превратилось в ад, я немог нечего собрать (мысли неуходили с головы, что что-то поставилось нетак, болт надо закрутить ещо грепче) этим мыслям болезненно сопротивляться в итоге или срываю резбу или начинаю психовать, иначе я немогу потом ездить на машине с удовольствием.
И от машины зависит моё настроение нетолько тогда когда я на ней еду но и тогда когда я на работе или где либо ешё.
Вот так всё печально.
Да и кстати, частое мытьё рук или другие разновидности
ОКР отсуствуют. Только вот вышеперечиленные симптомы.