Ради эксперемента (попытка убрать из терапии Хлорпротексен, вернее его антидепрессивную часть) я недавно решила усилить терапию и к принимаемым 20 мг Ципралекса добавить 75 Велаксина, при том, что чувствую себя на 95 % хорошо. Ну один раз поднялось давление это нормально и понятно, но вот на 6-е сутки приема Велаксина у меня появилась депрессивная симптоматика до такой степени, что возникли суицидальные мысли, душа реально болела. Это при том, что раньше я не испытывала депрессии и лечусь от тревоги..Так продолжалось два дня, потом я не выдержала и перестала принимать Велаксин. Вот и странно - как так- я ведь всего навсего добавила АД к уже принимаемому, а получилось так, что как будто я начала пить с нуля..У кого нибудь было подобное? Это нормально? Интересно это длилось бы две недели стандартно или как
Комбинация эта хорошая, но если 95% улучшения есть и надо как-бы отшлифовать и хлорпротексен убрать (хотя я его когда-то просто убирала и все) я бы при добавлении велаксина ципролекс убавила до 15-10 и посмотрела, по 2 недели, что будет на каждой комбинации.
Мне Горбатов советовал к велаксину добавлять ципралекс в небольшой дозе, но велаксин тоже чуть снижать. Например, я пила 225 велаксина - надо снизить до 150 + 5-10 ципролекса и обязательно смотреть 2 недели или даже побольше.
Я правильно поняла, что плохо стало только на 6 сутки приема велаксина?
Тогда думаю это не из-за него. Поищите др. причину, или не совпало ли это с недавними природными катаклизмами ?
Может надо было вот так:
- снизить ципралекс до 15-10
- добавить велаксин 75
- оставить хлорпротиксен (кстати доза какая, может снизить наполовину сначала)
- потом убрать хлорпротиксен (тяжелый он очень для меня был, чумная после ходила, чтобы забыться во сне пила его, а тревогу и уж тем более депру не убирал).
Ну, это я бы так попробовала.
Спасибо за отклик, Ольга 58! Ну я впринципе снизила тогда Ципралекс до 17.5, наверное надо было до 15, но побоялась, что прибавление 75 Велаксина не будет действовать. А депрессия реально появилась тогда на 6-7 день, жуткая, и точно не от природных катаклизмов. Теперь даже не знаю что предпринять - снова попробовать, снизив Ципралекс до 15 мг и прибавив 75 Велаксина. Или же подниму Ципралекс до 25мг. А я хлорпротексен хорошо переношу, только когда пытаюсь с него сойти, уменьшив дозу в два раза - на третьи сутки пропадает сон, становится очень поверхностным. Моя ПТ говорит, что это от того, что я из своей терапии убираю противотревожный и антидепрессивный хлор-н, вот я и задумала проверить ее слова. А так, может у меня зависимость от хл-на, но в инете я не нашла проактически никаких случаев зависимости от него, вот и думай (((
Вот пациент задает вопрос врачу и ответ врача
- Добрый день. Доктор, после отмены труксала (это тот же хлорпротиксен) проблемы со сном: не могу долго уснуть, несколько раз за ночь просыпаюсь, плохо сплю. Сегодня проснулась с ужасной головной болью... Прошу помочь, как быть?
- Есть два варианта Ваших действий:
а) перетерпеть синдром отмены хлорпротиксена в течение нескольких дней
б) вместо него принимать вечером препараты высокодозированной валерианы ( специальные таблетки для углубления ночного сна ) или же амитриптилин в дозе 12.5-25 мг или миртазапин в дозе 7.5-15 мг.
Во избежание развития синдрома "отмены" прекращать лечение хлорпротиксеном необходимо постепенно.
Вот побочные эффекты при длительной терапии нейролептиками (из википедии):
Приём антипсихотиков может приводить, вследствие развития дофаминовой гиперчувствительности, к симптомам поздней дискинезии и симптомам психоза, утяжеляющим течение основного расстройства[54]. Развитие так называемых поздних психозов (психозов дофаминовой сверхчувствительности, психозов гиперчувствительности, «психозов отдачи») наблюдалось, вследствие возникновения гиперчувствительности дофаминовых рецепторов или повышения их плотности, у пациентов, длительное время принимавших мощные дофамин-блокирующие нейролептики пациентами в период ремиссии между психозами либо по поводуаффективных нарушений или неврологических расстройств. Оно могло происходить как на фоне употребления препарата, так и при его отмене, уменьшении дозировки или переходе на антипсихотик, более слабо связывающийся с дофаминовыми рецепторами[55]. Высказывается мнение, что длительная антипсихотическая терапия может сделать некоторых пациентов более подверженными психозу, чем при естественном течении заболевания[56][55]; учащение рецидивов психоза и возникновение резистентности в некоторых случаях связывают именно с длительным приёмом антипсихотиков[55]. Данное мнение вызывало возражения и подвергалось критике[57][58].
Как и психозы сверхчувствительности, поздняя дискинезия может развиться, в частности, при отмене нейролептика (синдром отмены). Разновидностями синдрома отмены нейролептиков являются психозы сверхчувствительности, дискинезия отдачи (демаскированная дискинезия), синдром холинергической «отдачи» и некоторые другие неспецифические симптомы.[59] Постепенное снижение дозировок при отмене нейролептика позволяет снизить риск синдрома отмены[60].
При длительной терапии нейролептиками наблюдается также нейролептический дефицитарный синдром (Neuroleptic Induced Deficit Syndrome, NIDS). Этот побочный эффект отмечается преимущественно у пациентов, принимающих типичные нейролептики в высокой дозе. По данным на 2005 год, нейролептический дефицитарный синдром встречается примерно у 80% пациентов, принимающих типичные антипсихотики[61].
Я так понимаю, что только при шизофрении показано длительное применение нейролептиков.
С помощью велаксина ты не сойдешь с хлорпротиксена, здесь нужен АД со снотворным эффектом (см. выше), а с велаксина наоборот сначала не спишь.