Вот и поговорила сама с собой)
Ну ладно, лабораторные по химии тебе не запомнились. Например, получение запахов в пробирке.
А слышала про эксперимент с наблюдателем в квантовой физике? Так вот дело здесь не в том, что испытыемый что-то заметит.
И вообще, большинство из вас не понимает, что такое плацебо. Плацебо - это всё! Всё существует только в Сознании, не личном сознании (твоём, моём, его), а вообще в Сознании. Ничто не имеет независимого существования, не обладает самостоятельной реальностью. Но это слишком далеко от тематики форума.
Ну если так обсуждать, когда каждый свои примеры приводит, конечно разговор самих с собой XD
Мы про плацебо в узком медицинском смысле, вроде, изначально говорили, а не в широком философском
Нет, конечно, кривые ручки и слабый контроль производства могут влиять на качество дженерика. Но в определенных рамках. Вот zorg8000 говорит, проводят исследования по биоэквивалентности для дженериков
Вот партии, произведенные с ошибкой, бывают, но это и с оригиналом приключиться может.
А что с лабораторными по химии-то? Я только проверяла, что разные дженерик Ламотриджине одинаково хлорорганика, так как видела утверждение что Лам Канон отличается и у него эта качественная реакция отрицательный результат давала)).
Все одинаково красиво зелененькое, воняло ещё потом знатно XDD как реакция называется не помню уже, но выложила в теме Лама
Точнее проверить можно (с точки зрения именно биохимии, если этих самых исследований на биоэквивалентность не достаточно) только посмотрев детали производства разных дженериков... А это вряд ли доступно рядовому пользователю интернета. Ну, и без биохимика не обойтись, это правда
Вот если был бы дженерик, про который все бы сказали, что не работает... А так, когда кому-то из своих соображений одно кажется, кому-то другое, могу согласиться только если подтвердить разницу/отсутствие разницы двойным слепым исследованием, причем именно на человеке, утверждающем о наличии разницы (может, организм более чувствительный, а я и так не замечаю разницы и в исследовании тогда не замечу ничего.. хотя для контроля и человека, не чувствующего разницы бы засунуть в эксперимент. Ну и таблетка с мелом для того же, контроль)).