Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Мой эксперимент: избавление от тревоги и налаживание сна

тревога социофобия сон бессонница общение

Сообщений в теме: 134

#51 Леопольд

Леопольд

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Интересы:покорение Вселенной

Отправлено 09 Апрель 2019 - 02:09

Первая неделя выдалась не особо удачной.
Первые две недели использовал один противотревожный прапарат для выхода в люди. А с апреля начал тестировать второй, и он не пошел, оказался слабоват.
Сейчас потихоньку начал тестировать третий.

• 0

#52 Леопольд

Леопольд

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2019 - 07:04

читатели, что скажете насчет баклофена 25 мг в качестве противотревожника для выхода в люди?
или комбинации 12,5 баклофена и 40 мг гидазепама?

чем это хорошо/плохо?

• 0

#53 Леопольд

Леопольд

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2019 - 03:09

отвечу себе сам
приятно, знаете ли, с умным человеком поговорить
ага, это я о себе )

так вот
протестировал 12,5 баклофена + 40 мг гидазепама - да получше, чем чисто на гидазепами
но все же считаю, что усложнять схемы, миксовать - не стОит

а вот попробовать попринимать отдельно 25 мг (если он пойдет) в те недели, когда я отдыхаю от гидазепама - почему бы и нет?
попробую на этой неделе принять 25 мг разово за час до прогулки

• 0

#54 NEVROZZZ

NEVROZZZ

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2019 - 08:42

Думаю его лучше не употреблять. На него подсесть можно.
  • 0

F60.6/F41.0

#55 Леопольд

Леопольд

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2019 - 06:54

Отчет о второй неделе апреля.

Первая неделя не задалась, да. Ну не пошел мне прегабалин для прогулок. 

Суть прогулок в том числе и в том, чтобы создавать для себя новый, правильный опыт вместо прошлого, плохого и пугающего.
Если прегабалин на мои тревогу/страхи работал плохо - то был не прогресс, а в лучшем случае стагнация. А в худшем - регресс, тоесть дополнительное закрепление неправильного поведения.

Поэтому вернулся к своей старой схеме плюс внес дополнения в работу с телом (это очень важно!) и получившийся в итоге результат мне очень даже нравится.

Так что продолжаю ходить, продолжаю учиться прорабатывать свою тревогу. 
Пытаюсь менять график дня.
Параллельно работаю над одной из трех вещей, которые питают мою депрессию/тревогу. Да лезть туда сложно, да, это усиливает депрессивные симптомы. Но, в случае успеха, я смогу эту тему закрыть и оставить только две проблемки из трех.

Я все еще очень ленивый и неактивный от депрессии/эсциталопрама, но озвученные в этом разделе цели меня все же неплохо стимулируют, чему я очень рад :)

• 0

#56 Леопольд

Леопольд

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2019 - 06:05

Отчет о третьей неделе апреля.

Вот так неожиданно, то, что началось с простого эксперимента по сну, сейчас по сути выливается в мой путь к полному выздоровлению.
Не то чтобы я уже чувствовал себя хорошо. Но я уже вижу свет в конце тоннеля, вижу прогресс, вижу явные улучшения.

Сон наладить не получается? Да и фиг с ним. Сон - это один из элементов (пусть и важный) достижения настоящей цели - хорошего самочувствия и полноценной жизни.
Месяц назад я вопринимал идущего навстречу человека как опасность. Сегодня я все чаще ловлю себя на том, что ко мне возвращается мое нормальное уверенное поведение.

Путь еще неблизкий и нелегкий. Но у меня много сил и желания по нему идти.

Коротко о целях:
график дня, сон - похвастаться нечем
тревога, держание взгляда, коммуникации, в т.ч. важные - очень неплохо

также делаю важные шаги в решении одной из трех имеющихся у меня серьезных проблем 
ну, одна из них здоровье - как я над ней работаю частично видно из этой темы
две другие - связаны с другими сферами жизни, вот над одной из них я тоже щас веду работу
к третьей проблеме пока не подступаю, рановато

Неделей доволен.

• 0

#57 Леопольд

Леопольд

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 01 Май 2019 - 08:07

Зашел сюда, чтобы написать отчет за четвертую неделю и тут вдруг понял, что надо-то писать отчет за месяц :)

БОльшую часть набросал, но дальше оно не лезет.
А я люблю писать так, чтобы слова лились сами собой (с небольшой дальнейшей правкой), не заставляя себя и не тратя лишнее время.

Так что перенесу месячный отчет на 1-2 дня, как в голове сродится, так сюда и вынесу )

• 0

#58 Леопольд

Леопольд

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 02 Май 2019 - 05:44

Отчет за апрель.

Задачи на апрель.

1. Поработить Вселенную.
2. Много прорабатывать тревогу на улице. Добиться существенного улучшения.
3. Сделать 2-3 длинные прогулки (от 5 км) вообще без противотревожных препаратов.
4. Достичь третьей цели из тех трех, что я ставил изначально: уменьшить симптомы депрессии, повысить общий уровень энергии.
5. Прорабатывать держание взгляда. Добиться существенного улучшения.
(За то время, когда у меня перла тревога, у меня появился и такой симптом как частое недержание взгляда с посторонними людьми).
6. Стать жаворонком (тоесть вставать рано).
7. Часто и много гулять. В среднем не менее 5 прогулок минимум по 5 км в неделю.
8. И конечно же, попытка наладить сон №2 (в т.ч. за счет вышеперечисленного).

1. Поработить Вселенную.
Рановато :)

2. Много прорабатывать тревогу на улице. Добиться существенного улучшения.
5. Прорабатывать держание взгляда. Добиться существенного улучшения.
Напишу сразу по двум пунктам. Тут есть реальный и очень хороший результат. Чуть больше месяца назад я воспринимал любого идущего навстречу человека как опасность (принимая те же противотревожные препараты, что и сейчас). Сейчас же - я практически спокойно делаю прогулки. Тревога на улице уже просто в разы меньше.

Такой быстрый прогресс в моем случае стал возможен благодаря нескольким факторам:
а) Такая сильная социофобия, а потом и недержание взгляда у меня появились относительно недавно, 2, максимум 3 года назад. А так у меня вообще социопроблем особо-то и не было, а те, что были - достаточно спокойно прорабатывались.
б) Благодаря самим прогулкам - правильно проведенная прогулка (с правильной регулировкой интенсивности тревоги с помощью препаратов, остановок и самонаблюдений когда надо и т.д.) уже сама по себе есть хорошей когнитивно-поведенческой психотерапией
в) Благодаря хорошей подготовке ДО выхода в тревожные ситуации, тоесть дома. Тут и работа с телом (для социофобов - особенно шея!), а также работа в голове. По держанию взляда также хороший результат дала работа с наглядными пособиями - у меня вся комната завешана 2-3 десятками распечатанных на А-4 лиц различных людей, подобранных по принципу вызывания наибольшей неуверенности/тревожности :)

3. Сделать 2-3 длинные прогулки (от 5 км) вообще без противотревожных препаратов.
Таких длинных прогулок без препаратов не делал. Как я уже писал ранее, гуляя важно создавать и закреплять новый позитивный опыт вместо старого, плохого и пугающего.Решил все же пока не рисковать, а продолжать закреплять позитивный опыт с препаратами.
Но все же сделал несколько коротких (20-30 минут) прогулок без препаратов - результат хороший.

4. Достичь третьей цели из тех трех, что я ставил изначально: уменьшить симптомы депрессии, повысить общий уровень энергии.
Относительно симптомов депрессии также наблюдается хорошее улучшение. Есть больше энергии, больше желания идти вперед. Это произошло и благодаря самим прогулкам, и благодаря заметному уменьшению тревоги на улице, а также благодаря тому, что я добился некоторых успехов в 2 из трех сфер жизни, которые и провоцируют на данный момент мою депрессию:
а) Здоровье - тут заметное улучшение, как видно из этого поста
б) Решение финансовых проблем. Тут не хочу расписывать, скажу коротко: то, чем я занимался рухнуло, мой доход упал во много раз. Заниматься тем, чему я посвятил предыдущие десятки лет жизни уже нет возможности. Пришлось начать с банальнейшего (но крайне, неимоверно болезненного) ПРИНЯТИЯ того, что теперь у меня будут другие цели, жизнь и возможности.
Сейчас на этом пути есть (пока) очень небольшие успехи, что для начала уже хорошо.

6. Стать жаворонком (тоесть вставать рано).
Здесь полный провал. За то время, что я приницмаю эсциталопрам я стал очень ленивым, мне намного сложнее побудить себя к каким-то сложным действиям. Ранее я не раз переходил на режим жаворонка, бегал по утрам, но все попытки на протяжении последнего года повторить этот опыт - терпели фиаско. Проблема в том, что когда я просыпаюсь в 5 утра, я чувствую себя разбитым, а дальнейший сон чувствуется не просто приятным, неходимым и т.д., а БЛАЖЕНСТВОМ. В прямом смысле этого слова. И преодолеть эту разницу между разбитостью и блаженством я пока не могу.
ПОКА.

7. Часто и много гулять. В среднем не менее 5 прогулок минимум по 5 км в неделю.
Сделано. В некоторые недели было по 4 длинных прогулки, зато все они были не менее 7,5 км.
Плюс периодически бывали прогулки короткие.

8. И конечно же, попытка наладить сон №2 (в т.ч. за счет вышеперечисленного).
Со сном воз до сих пор там же, где и был в начале месяца - небольшое улучшение, но сон, в целом, - плохой.

Результаты месяца в целом: 
хорошо, возможно даже очень хорошо.
для полного удовлетворения не хватает только правильного графика

Дальше будет: мои цели на май.

• 0

#59 G20

G20

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 08 Май 2019 - 05:37

у вас хорошие результаты для такого периода.

главное помните,  это не сдаваться, любая слабина, откат назад, как два шага вперед один назад.

но иногда расслабление нужно, иначе перенапряжетесь, поэтому установку на расслабление, тоже внесите как план действий. если это как план, то помогает, если случайность то уже откат.

так же надо просто понять что лечение это нарастающая волна, т.е. можно сразу почувствовать результат, но это просто будет временный, потом спадет, и надо опять нарабатывать, но интервал закрепления уже будет дольше и т.д. по нарастающей стабилизации состояния.

по сну, тоже не все быстро будет, просто придерживайтесь правила 8 часов, если сложно именно график держать, это не особо критично, главное чтобы разброс отхода ко сну был не очень большой. и всегда обоснование самому себе почему сдвиг по времени или укороченный сон (объяснение себе это как "мантра" успокоения себе).

• 0

#60 Леопольд

Леопольд

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 10 Май 2019 - 11:59

Затянулись у меня майские выходные.
Ничего не делал, немного путешествовал, отдыхал и бездельничал :)

Но скоро снова вернусь к активной самоработе. 

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами тревога, социофобия, сон, бессонница, общение

Copyright © 2024 Нейролептик.ру