Здравствуйте. Возникла очень неприятная и странная ситуация с моим парнем и его лечением в больнице. Врачи довели всю семью чуть ли не до невроза своим отношением и действиями, завтра пойду я с мамой парня с ними разговаривать. Он сам не в состоянии разбираться, семья у него не образованная, у меня хотя бы какие-то знания в медицине есть, и хотя бы могу задать более правильные вопросы. И может чего-то добиться. Очень нужна помощь, ситуация страшная!
Но ближе к делу.
Началось все еще осенью. Парень (буду называть его А.) не обычный, ему сложно уживаться в обществе и принимать его правила. У него была неплохая работа (во время практики в колледже устроился на работу в отель), у него все получалось, пошел бы на повышение, если бы не возраст (18 лет тогда было) и отсутствие опыта, и еще незаконченное обучение в колледже. Коллеги его обожали. Помимо работы у него тоже все было неплохо, не очень много друзей, но все же есть друзья, есть хобби, планы на будущее, хорошие отношения с девушкой.
Но начались проблемы с учебой, армией и в семье (очень конфликтная семья и денег нет). В декабре он жаловался, что едва выдерживает, я его уговаривала немного потерпеть до диплома, "а там и с армией возможно разберемся, и на работу получше устроишься (по интересам)". Он вроде терпел, было очень тяжело психологически, ему хотелось бросить вообще все и наплевать на свою жизнь и дальнейшую судьбу. В итоге он "сломался". Совсем перестал ходить на учебу, не мог общаться с родственниками. Но на работу ходил, потому что чувствовал ответственность, плюс там было полегче, чем с семьей и в колледже. Он работал на полставки.
Все свободное время А. лежал на кровати и ничего вообще не хотел. Раньше был живым человеком, даже иногда маниакально интересовался чем-либо, загорался идеями и активно занимался творчеством для себя и людей. Иногда бывали такие депрессивные периоды, но они проходили гладко. Длились они от недели до трех, больше было похоже на отдых после долгой бурной деятельности.
Симптомы
Вот в конце января 2019 из него как будто ушли остатки этой живости. Ни мотивации, ни желаний. Со временем потерял ощущение вкуса, боли, страха - вообще всего. Исчезли эмоции и почти исчезла реакция на происходящее. Ухудшилось зрение и почти пропал аппетит, заставляли его есть (он ел только из-за меня и бабушки, да и потому что понимал, что умереть с голоду - такое себе решение). Однако головную боль чувствовал, но притупленно. Голова болела каждый день, соображать нормально не мог. Другой боли практически не чувствовал, мог бить себя по рукам - и ничего. Еще появились галлюцинации. Он художник, и во время рисования на простой чистой! бумаге у него появлялась готовая картинка. Он говорил, что это вообще не он нарисовал, а кто-то чужой, но его руками. Со своей стороны могу сказать, что раньше А. так никогда не рисовал (у него очень специфический стиль рисования, даже когда он только учился, ничего похожего на тот рисунок я не видела, то есть он очень вряд ли сам это придумал и наврал о галлюцинации).
Еще периодически жаловался на дереализацию. К вопросам "кто я", к "я не понимаю кто я", "какая у меня судьба" я попривыкла, как и все, думала, что это просто особенность характера. Но дереализация это уже что-то не здоровое, и она у него была почти каждый день. А. почти не ощущал пространство и, естественно, не чувствовал, что происходящее реальность, а не сон.
В итоге обратились к психиатру в единственной псих. больнице в городе. (ни пнд, ничего другого нет). Неделю А. мучился, потому что несколько дней мы не могли записаться на прием. Говорили, что для записи нужно направление другого врача, потому что А. слишком молодой, и вообще не надо оно нам, нечего в психиатрию вообще соваться (почти дословно, так и говорили в регистратуре). В итоге А. очередной раз поссорился с матерью дома, заперся в ванной и порезал себе руки. (мы хоть и живем вместе, но такое предотвратить мне сложно, т. к. я работаю и тогда тоже была на работе). Как только смогли, снова пришли в больницу. С порезами нас б**** конечно приняли сразу.
Участковая психиатр с ним вежливо поговорила, слушала не очень внимательно, но я подумала ладно, работа у нее такая, людей много а она одна. Предложили полежать в остром отделении. А. сразу согласился, надеясь на помощь.
Когда я в первый раз пришла его навещать, то ко мне вышел серый полумертвый овощ. Но ладно, я подумала, что это так препараты действуют или еще что. Про условия в остром расписывать не буду, наверное, и так все понятно. А. очень скоро захотел оттуда поскорее выбраться, потому что на него там было всем наплевать. Врач приходила только утром и почти с ним не разговаривала, санитары скидывали на вменяемых пациентов свою работу, сидя не в закрытом отделении, а там, где кабинеты врачей и проч. А от курения соседей в палате и вообще всех 80-90 человек на три палаты и один общий зал ему только хуже становилось.
Однако, какой-никакой диагноз врач умудрилась поставить. Мы узнали только про шизотипическое расстройство личности. С этим А. пошел домой, явку к участковой назначили через неделю.
В остром выписали, хоть и не сразу, препараты Инвега (3 мг), Золофт (50 мг) и Феназепам (вроде 1 мг).
Выписали А. около 4 февраля.
Состояние особо не менялось, А. захотел на дневной стационар, опять же, надеясь на помощь. Чтобы с ним работали врачи. Феназепам не помогал, выписали дополнительно транквезипам. А. смог спать, немного исправился аппетит, на фоне появились какие-то чувства (тревога, душевная боль), но только на фоне. На улице начали появляться панические атаки.
По прошествии месяца с начала госпитализации, А. выписали. Я разговаривала с заведующей дневного отделения, и она заявила, что А. просто необходимо держаться подальше от психов и псих. больницы, а еще ему удобно лежать дома и не ходить на работу. К слову, А. ходил на работу до самого последнего дня, пока его не положили в больницу.
Заведующая сначала озвучила диагноз "психическое расстройство личности" моему парню и его маме, поэтому я к ней на другой день и приперлась. Мне она сказала диагноз смешанное расстройство личности и заверила, что все будет хорошо. Участковая врач однако, очень удивилась такой смене диагноза, у А. еще числилось шизотипическое расстройство.
Из всех исследований были пройдены: ЭКГ, энцефалограмма, общие анализы крови и мочи.
Через еще пару недель все явно стало не хорошо. У А. так и не появились прежние эмоции и желания, одно время он усердно рисовал целыми днями, но потом и это забросил и снова ему было очень тяжело не лежать овощем с утра до ночи. Снова немного ухудшилось зрение.
У стоматолога у него появилась галлюцинация. Анестезию и какие-то другие уколы ему не делали. Галлюцинация тактильная, ощущение, будто зуб гуляет по всему рту. А. сказал, что это сложно описать, чувствовал, как зуб передвигается по деснам и тд.
К слову о галлюцинациях, у него была небольшая слуховая, когда он лежал в остром отделении, и еще после выписки из больницы послышалась музыка, источника у которой не было. А потом вот еще тактильная.
Один день он с утра не смог выпить Золофт, чувствовал себя ужасно. Я была на работе, с его слов: очередная ссора с матерью, она несмотря на протесты А. взяла листок с его записями, закрылась в туалете чтобы все прочитать, он сильно бил ногой по двери. (дело в том, что какие бы ни были ссоры, он все равно себя так не вел никогда). Снова порезал руки. (опять же, за весь нелегкий подростковый период А. никогда не занимался таким).
В итоге.
Прошло два месяца, улучшений не наблюдается, у А. нестабильное состояние и галлюцинации до конца не ушли. Периодические срывы, иногда рыдает, но говорит, что когда рыдает, все равно ничего не чувствует, и не понимает, как это вообще может быть.
На сегодняшний день ситуация еще хуже, и вот почему.
25.03 А. с матерью пошел к врачу. До этого, 21.03, им обещали собрать консилиум и посмотреть, что делать с пациентом. Консилиум в итоге состоял из участковой и какой-то заведующей, я не поняла, какой. Они решили, что А. здоров. Они так и сказали, что он здоров, просто ленивый с завышенной самооценкой.
Возможно, они так решили благодаря психологу (психиатры решили благодаря психологу!), которая тестировала А., пока он лежал в остром отделении. Она с А. толком не говорила, но давала какие-то устаревшие тесты.
Потому что других причин, по которым можно было бы такие жалобы и симптомы списать на здоровье, лень и завышенную самооценку я не вижу.
А галлюцинации назвали разыгравшимся воображением. Почему-то этот пациент 18 лет жил со своим богатым воображением, и никакие зубы у него никуда не гуляли.
Ну и все таблетки ему оставили. Сказали ему, что он здоров, и оставили и Золофт, и Инвегу, и феназепам с транквизепамом. И еще какие-то прописали, вроде для когнитивной коррекции, но это со слов матери А., я пока не разбиралась, что это.
Что стало хуже:
У А. вернулось состояние, которое было до госпитализации: лежит овощем, и теперь не хочет даже жить. Говорит, что очень устал держаться, устал от своего состояния и больше так не может. Еще оно осложняется готовностью вредить себе до тех пор, пока ему не поверят врачи, что ему нужно лечение. Он сам не справляется, и говорит: "я готов покончить с собой, потому что мир опять отвернулся от меня, мир хочет от меня избавиться". Он едва держится, чтобы не биться головой о стены, чтобы не тушить окурки о руку и так далее. Он терпит только потому, что вот завтра, 28.03, мы пойдем к врачам разбираться и добиваться адекватного лечения или ответа.
Я вас очень прошу, помогите взглядом на ситуацию со стороны. Где правы врачи, или где правы мы, или где кто ошибается. Я вообще не понимаю, что происходит, и не могу просто поверить, что врачи готовы отвязаться от пациента, оставив его на таблетках, которые по идее здоровому человеку могут непоправимо навредить! А. мог бы лечь в острое отделение, опять. Но т. к. там за пациентами не смотрят (80 человек на три палаты!!), то А. вполне может там уже не сдерживаться себя (в ужасных-то условиях) и биться головой об стену. Он говорит, что не сможет это контролировать, потому что ему будет очень плохо от такой реальности.
Поэтому я не хочу, чтобы он ложился в острое. Не хочу, чтобы это было единственным возможным вариантом, когда врачи бы с ним работали.
Прошу, помогите разобраться.