Почему ты - атеист?
#93
Отправлено 08 Июль 2019 - 11:10
Аффективные расстройства очень тяжелые. Особенно, когда тревога разогналась практически до уровня ужаса. Фобии также очень тяжело переносятся. Бывает фоновая тревога - это когда твоё сознание готово зацепиться за любой повод, чтобы переживать. А ещё бывает избегающее поведение. Когда ты стремишься избежать встречи с ситуацией, которая в прошлом вызвала у тебя тревогу.
Не вижу ничего адекватного в этом.
#94
Отправлено 08 Июль 2019 - 11:22
Следуя твоей логике она у всех жителей России
Аффективные расстройства очень тяжелые. Особенно, когда тревога разогналась практически до уровня ужаса. Фобии также очень тяжело переносятся. Бывает фоновая тревога - это когда твоё сознание готово зацепиться за любой повод, чтобы переживать. А ещё бывает избегающее поведение. Когда ты стремишься избежать встречи с ситуацией, которая в прошлом вызвала у тебя тревогу.
Не вижу ничего адекватного в этом.
Спасибо за описание аффективных расстройств. Я в курсе. У самого БАР - 2 более 10 лет уже. И ГТР тоже.
А люди вокруг нервные в городах особенно - это факт.
"Я не мажор,
у меня нет мерса.
я - простой пацан,
со мной интересно."
#95
Отправлено 08 Июль 2019 - 11:34
И я понял это сразу, когда собрался на работу, подошёл к лифту, а внутри снова этот комок тревоги и поток мыслей «выключил ли я электричество, тщательно ли проверил окурки в пепельнице». И даже если я спущусь вниз, я не выдержу борьбу с ней и мне придётся вернуться и все проверить.
Я забыл об этом на фоне антидепрессанта, у меня спазмы в теле прошли. И вдруг это стало возвращаться. Да конечно, не расстройство, так - тьфу и растереть.
#98
Отправлено 09 Июль 2019 - 07:58
Тебе понятно, а мне - непонятно. Ссылки в студию!
Такой вариант есть. На примере сексологии:
‹‹При всей интимности сексуальных проявлений любое действие влюбленных совершается под неусыпным наблюдением так называемой референтной группы, (или группы социально значимых других), составленной не только из их современников, но и многих предшествующих поколений, определивших, что и как надлежит делать или не следует делать при интимном сближении. Носителями такого контроля являются сами влюбленные, а его инструментом - чувство стыда. В ходе исторического развития устанавливается определенная для данного человеческого сообщества система норм, которые каждый для себя считает обязательными. Нарушение этих норм вызывает возмущение и презрение не только у окружающих, но и у самого нарушителя, который как бы становится внутренним свидетелем и судьей собственных поступков. Ставится под удар его чувство собственного достоинства, страдающее от предполагаемого осуждения другими людьми (социально значимыми другими), незримо, но властно определяющими его честь и самоуважение. На протяжении многих веков ведущую роль в формировании всего нравственного кодекса, в том числе норм сексуального поведения, играли религия и наука. По мере утраты церковью влияния на сознание людей и с возрастанием роли научного знания половая мораль формируется преимущественно на рациональном естественнонаучном и социально-психологическом фундаменте. Ныне ее во все большей мере определяют психогигиеническая целесообразность и соображения максимального обеспечения физического и духовного здоровья, благополучия и счастья людей.
Понимание условного характера норм половой морали и постепенное ослабление установленных церковью психогигиенически необоснованных запретов, обусловленных идеализацией аскетизма, нашли отражение в данной экспертами ВОЗ концепции здоровой половой жизни:
1. Способность наслаждаться половой жизнью, иметь детей и контролировать свое поведение в соответствии с общественной и личной этикой.
2. Свобода от страха, стыда, чувства вины и предрассудков, а также прочих психологических факторов, подавляющих половые реакции и мешающих половым отношениям.
3. Отсутствие органических расстройств, болезней и недостатков, ограничивающих функции пола и репродуктивную функцию.››
(с) Сексопатология. Справочник: Психическая составляющая копулятивного цикла и ее патологии. 1990 г
http://sohmet.ru/boo...039/st155.shtml
Более правильно дать биологические механизмы невроза.
А то у некоторых, в том числе и у меня невроз это когда не очень сильно, не долго и слегка... А уж как тут с религией это слегка связать тем более непонятно.
"Этиология. Основной причиной любого невроза - от преходящей невротической реакции до затяжного невротического развития личности - является психическая травма. Чаще всего это невозвратимые потери (имущества, близких людей), угроза здоровью или благополучию (онкологическое обследование, судебное следствие), унижение (деквалификация, увольнение с работы, предание гласности порочащих сведений, осознание собственной несостоятельности).
Невротическое состояние может быть обусловлено не только сигналами, символизирующими потерю, угрозу или унижение, но и прямым, непосредственным неудовлетворением потребностей человека, порождающим без всякой символики истинную реальную угрозу либо здоровью, либо престижу, либо и тому, и другому. Потребности теснейшим образом связаны с эмоциями, а богатство, сложность, глубина, сила и многочисленные оттенки человеческих эмоций указывают на многообразие скрывающихся за ними потребностей и характеризуют индивидуальность. Наконец, неудовлетворение потребностей является сильнейшим возбудителем эмоций.
Холерический или меланхолический темперамент, акцентуации характера или психопатии играют роль предрасполагающего фактора, способного лишь ускорить формирование невроза.
Патогенетические механизмы неврозов многообразны, что определяется типом невроза (неврастения, истерия, невроз навязчивости), а также стадией его развития. Однако в общем виде, как показал П. К. Анохин (1956), невротические состояния представляют собой следствие взаимодействия двух конфликтных возбуждений, ни одно из которых не может быть полностью подавлено. П. В. Симонов (1975) связывает развитие невроза с возникновением застойного возбуждения эмоциональных центров вследствие дефицита информации при рассогласовании потребности с вероятностью ее удовлетворения. М. М. Хананашвили (1978) сформулировал представление об информационных неврозах, возникающих вследствие перегрузки мозга информацией при дефиците времени, необходимого для ее анализа, обработки и усвоения.
Ключевыми моментами, обязательными для любого невротического состояния, являются элементы конфликтности разнонаправленных тенденций и подчеркнутой эмоциональности переживания: "Меня кто-нибудь оскорбил, но я по какой-либо причине не мог ответить словом, а тем более действием. Таким образом, я переживаю конфликт возбуждения и торможения" (И. П. Павлов)*. Невротические переживания несоразмерно сильны, неадекватны вызвавшему их поводу и длительны [Schneider К., 1927]."
(с) Сексопатология. Справочник: Неврозы и сексуальные нарушения невротической природы у мужчин. 1990 г
http://sohmet.ru/boo...039/st179.shtml
#100
Отправлено 09 Июль 2019 - 11:49
Rollie, сильный страх, доходящий до уровня панической атаки и склонность к избегающему поведению может иметь место при невротическом развитии личности?
Как я понял, для невроза нужна патологическая почва.
"Холерический или меланхолический темперамент, акцентуации характера или психопатии играют роль предрасполагающего фактора, способного лишь ускорить формирование невроза." (с) Сексопатология. Справочник. 1990 г
Акцентуации характера и психопатии - это если проще - врождённая неполноценность нервной системы.
Ну вот у меня в психушке выявили преморбидную акцентуацию по шизоидному типу. А попался я на неврозе, было очередное обострение ОКР. То есть, шизоидная психопатия - это моя патологическая почва, на которой потом ОКР началось.