А вообще с любым психиатром поговори о боге и религии)))
"Мышление - процесс построения образа окружающего мира и его познание, порождающее творчество.
Патология мышления разделяется на расстройства:
- по темпу (ускоренное, замедленное мышление),
- структуре (разорванное, паралогическое, обстоятельное, шперрунг, ментизм),
- содержанию (навязчивые, сверхценные и бредовые идеи).
К расстройствам мышления по содержанию относится аффективное мышление, эгоцентрическое мышление, параноидное, обсессивное и сверхценное мышления.
Параноидное мышление - в основе мышления лежат бредовые идеи, сочетающиеся с подозрительностью, недоверчивость, ригидностью. Бред - ложное умозаключение, возникающее на болезненной основе, например, он может быть вторичным от измененного настроения, повышенного или пониженного, галлюцинаций, или первичным, в результате формирования особой, понятной лишь самому пациенту логики.
Пример: "Слишком многое вокруг связывается в одну цепь. Когда шел на работу меня толкнул мужчина, одетый во все черное, потом на работе было два подозрительных звонка, поднимаю трубку и слышу злобное молчание и чье-то дыхание. Потом в подъезде появилась новая надпись «Опять ты здесь», потом дома отключили воду. Выхожу на балкон и вижу того же мужчину, но переодетого в синюю рубашку. Что они все от меня хотят? Нужно добавить на дверь дополнительный замок."
Манихейский бред - пациент убежден в том, что весь мир и он сам является ареной борьбы добра и зла - Бога и дьявола. Это система может подтверждаться взаимоисключающими псевдогаллюцинациями, то есть голосами, которые спорят друг с другом за обладание душой человека.
Пример: "Два раза в день я хожу в церковь и постоянно ношу с собой Библию, потому что мне трудно во всем самому разобраться. Сначала я не знала, что правильно, а где грех. Потом поняла, что во всем есть Бог и во всем есть дьявол. Бог меня успокаивает, а дьявол искушает. Пью, например, воду, сделала лишний глоток - грех, Бог помогает искупить - читаю молитвы, но потом появилось два голоса, один Бога, второй дьявола и они стали спорить друг с другом и бороться за мою душу, и я запуталась."
Обсессивное мышление характеризуется стереотипно повторяющимися мыслями, представлениями, воспоминаниями, действиями, страхами, ритуалами, которые возникают помимо воли пациента, обычно на фоне тревоги. Однако к ним, в отличие от бреда и сверхценных идей, существует полная критика.
Обсессивное мышление характерно для обсессивно-компульсивных расстройств, ананкастных и тревожных расстройств личности."
(с) Психические расстройства и расстройства поведения. https://www.eurolab.ua/diseases/1819/
Говорить не пробовал, но видел у 3-ёх психиатров в кабинетах иконы. Такие дела...
Сейчас религия кругом лезет - в дела государства, в дела медицины. Наблюдается некий откат в развитии.
В психушках сейчас практикуют так называемую "Православную терапию" (по желанию пациентов).
А, так книги ты даже не открывал. Вопрос не однозначный на самом деле, лично не берусь утверждать что все верующие больные люди.
Невротиков среди них много (от "невроз" - пограничное психическое нарушение). Религии воспитывают невротиков, поэтому и вредны.