0.
<...>
Да вот в том то и дело - судя по их выражению лица, взгляду не похоже что они наслаждаются.
- Вот я ж об этом и говорил, что тут нужно понимать язык: «бесстрастие» со старорусского в переводе на современный - это дословно, прямо и конкретно «свобода от страданий», или попросту «отсутствие страданий» - или иначе говоря часть той свободы, к которой стремятся христиане.
А граждане с негативными симптомами или попросту говоря апатией капитально страдают, хоть за счёт самой апатии и не очень резко ощущают эти страдания.
Это я уже по своему опыту говорю -у меня шизо-аффективное диагностировано двумя не связанными врачами. Хотя полагаю, ещё и расстройство личности какое-то имеется - вот пойду в конце месяца до клинического психолога в диспансер выяснять конкретику по расстройству личности.
Ну ладно о себе любимом, попробую ещё разок всё же прояснить хотя бы что-то.
1.
<...>
Как по мне борясь с чем то, подавляя что то в себе, не принимая что то в себе человек только это усиливает.
<...>
- ! 100%! Но - подавление и так называемое не-принятие своих скажем так поражённых или искажённых частей - это не христианское а разнообразные еретические традиции и методы.
Просто к примеру - в первые века борьбы с основными ересями тогдашними христианскими проффи коллективно и специально были введены канонические предупреждения насчёт употребления вина и мяса:
Если человек отказывается от вина или мяса для того чтобы просто лучше-свободнее-сильнее-легче себя чувствовать то это Good! Но! - если человек отказывается от того же самого вина или мяса по причине того что считает их порочными и «злыми» - то это уже приобщение к ереси гностицизма, которая постулировала то, что плоть и вообще любая материя - это зло.
И в христианстве нет подавления а есть скажем так совершенствование интересов, или ещё по другому - взросление духа. Сейчас попробую объяснить на близком мне примере - иначе просто скачусь в полную и окончательную некомпетентность:
Вот есть у человека алкоголизм то есть приСтрастие к этому пресловутому вину, - он это знает, понимает, и хочет перестать быть алкоголиком. И вот у него есть два пути - эффективный и верный и контрпродуктивный и соответственно ложный, начну со второго:
II. Попытка задавить в себе тягу к алкоголю тупо на силе воли и примитивных попытках воздерживаться от употребления, избегать пьющих компаний, не глядеть на полки с пойлом - и до какого-то момента это всё даже может работать - но, всегда неизбежно, в 100% случаев при таком подходе подавления и тупого отказа происходит рецидив зависимости и человек уходит в запой - так было со мной, и так происходит каждый день с миллионами алкоголиков по всему миру.
I. И вот первый - верный путь: попытка осмыслить причины своей зависимости, понять цели и мотивы употребления и личная деятельность для того чтобы узнать а есть ли что-то вообще поинтереснее пойла? - И когда происходит переориентация личного интереса с пойла на чтение к примеру, то тужиться и отказываться от пойла даже не приходиться. И тогда отвращение к пойлу со временем сменяется полным безразличием к нему - так как у человека есть что-то в разы более интересное чем пойло.
Или игры в песочнице, или видеоигры - подставь то что тебе понятнее, так происходит взросление духа.
Вместо пойла здесь можно подставить уныние, гнев и чтобы то ни было - конечно агрессия и депрессия гораздо более тонкие и запутанные категории чем просто тяга к пойлу, но принцип один. Да, во всех этих случаях имеет место быть нейрофизиология - но на то и есть психотерапия, рацион, образ жизни, подвижность и вконце концов - психотропные и ноотропные средства, витамины и прочее и прочее.
Короче говоря, подавление чего-то в себе - это совсем не христианский путь.
2.
<...>
Как вы сами отметили потому что были не очень опытны.
Вопросы остаются прежними:
1) Почему миллиарды должны страдать из за косяка какого то там Адама и Евы? Это не логично и не справедливо.
2) Зачем вообще Творец дал способность им размножаться? Только не надо опять про дары и свободу выбора. "Благодаря" его дарам миллиарды людей находятся в крайне невыгодном положении.
<...>
- вот в этом-то и есть главная проблема этого диалога - в том что я совсем не тот, кто мог бы дать вразумительные или хотя бы более менее информативные ответы на поставленные вопросы - тупо потому что я почти что ничего сам не знаю по этой теме. Я сам без полчаса вчера обрёл дар веры, и реально Ничего не читал ни по теме грехопадения, ни в целом по книге Бытия. - даже ни единого комментария, может быть кроме комментария к строчке о том, что до Всемирного Потопа, на Земле жили «исполины» или по другому «великие люди».
Так что, вся моя здесь жалкая попытка дать хоть какой-то ответ не должна давать ни ощущения и тем более убеждения в том, что вот «на поставленные вопросы христианином были даны неудовлетворительные ответы, поэтому всё христианское знание - это ложь». Если уж так посудить объективно я с очень большой натяжкой и очень большим авансом вообще могу именоваться «христианином».
Уверен, что любой дежурный священник в любом храме смог бы дать гораздо более исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, потому что он хотя бы семинарию закончил в отличие от меня.
Ну да ладно.
- насчёт того что миллиарды должны мучаться из-за ошибки двух людей, - тут я ничего кроме приведения обусловленности нашего измерения законом причинно-следственной связи.
То есть.
Люди переезжают вдруг с какого-то перепуга в Магнитогорск, с крайне токсичной атмосферой и вообще очень вредной окружающей средой, разноцветной водой, в которой плавают трёхглазые рыбы и т. д., и т. п. -
Если вдруг этот комментарий будет читать кто-то из Магнитогорска, ребята не обижайтесь, я вообще ничего не имею против вашего города - просто пересказываю то, что мне рассказали про Магнитогорск мои знакомые, которые там живут.
Так вот.
Дети людей. поселившихся в Магнитогорске живут там и страдают вместе с родителями, потому что родители додумались туда приехать - простейшая причинно-следственная связь и ответ на вопрос «Почему?!!!?». Так устроено это измерение - другого и нету в общем-то.
Тем не менее у детей и других более поздних потомков есть возможность уехать из Магнитогорска.
..
- Были ли такие прецеденты с переездом в более экологически чистые места нежели «Магнитогорск» в христианской истории у потомков Евы и Адама?
- Да, были:
- а) В Ветхозаветной истории до Потопа - Енох, который «ходил пред Богом», как Адам до грехопадения и в силу достигнутой чистоты был взят в рай в теле - то есть не в душе, как христианские праведники и святые, а именно в теле - не претерпевая физической смерти.
- б) В Ветхозаветной истории после Потопа - пророк Илья, в силу своей ревности к Богу и многих других видимых причин.
- в) В Новозаветной истории Дева Мария и Апостол Иоанн Богослов. - Забегая вперёд, и отклоняясь от темы сообщу «небольшую деталь» о трёх этих небожителях, чтобы хоть немного поговорить о будущем а не о прошлом:
В последние времена, уже перед Армагеддоном Иоанн, Енох, Илья будут возвращены на Землю, чтобы принести людям последнюю проповедь о спасении -
Енох будет проповедовать язычникам, Илья - иудеям, а Иоанн - христианам.
Вопрос - зачем проповедовать христианам о спасении? - В апокалиптическое время христиане чудовищно развратятся и почти целиком будут жить как язычники, так что им также потребуется такие же шансы услышать ещё одну проповедь о спасении.
Все трое будут убиты Антихристом, но также все трое будут воскрешены Богом, и тогда уже наступит конец земной истории и собственно говоря истории этого пространственно-временного континуума в известном нам измерении и формате.
..
Тут я, конечно, мог опять по необразованности допустить некоторые неточности, но в целом данность такова.
...
Теперь насчёт возможности размножения - да, понятное дело, что возможность размножения давалась для жизни без зла и без страданий. Но, се ля ви - Адам и Ева решили переехать в «Магнитогорск» по своим соображениям, - закон причинно-следственной связи.
И опять же - никто никому не запрещает уехать из «Магнитогорска» на Родину - хоть в душе, а то может даже и в теле. Насчёт тела я конечно не уверен, но лично мне даже в душе «переезд на Родину», то есть в рай весьма и весьма желателен, - это ещё очень мягко говоря желателен.
Огромное количество христианских святых и праведников душой уже в раю.
И каждый человек имеет эту возможность поселиться в раю - просто надо определиться с выбором и желаниями.
...
И ещё кстати, что больше всего лично мне видится интересным, так это то, что очень многие люди, знакомые с христианским знанием об истории мира, могут подписаться под словами
«Творец виноват в том что миллиарды тусуются в этой тюрьме».
- уж лично на мой взгляд, если рассматривать всю эту ситуацию в формате «преступник-жертва», и брать людей на роль жертвы, то преступником - опять же лично в моих глазах выглядит змей из Книги Бытия.
Почему?
I. Он имел злой умысел о том, чтобы целенаправленно нанести вред жертве
II. Он последовательно реализовал этот умысле и совершил преступление. Причём уже не первое в своей «истории болезни» - то есть он поступил ак преступник-рецидивист.
III. Причём он предумышленно выставил дело так, что жертва оказалась не жертвой, а соучастником преступления.
Творец же в данной ситуации - опять же лично как я вижу, по крайне мере в силу того что Он не участвовал в ней на стороне преступника-рецидивиста, является непосредственным Судьёй.
Причём Судьёй, Который предоставил соучастникам преступления, в силу их смягчающих обстоятельств,- возможность раскаяния, и получения либо условно-досрочного либо же полного помилования - детали мне неизвестны.
Однако соучастники отказались от возможности раскаяния и ввели в дело концепт перекладывания вины и ответственности собственно говоря на Судью.
Но на мой взгляд это просто глупо - на каком основании вообще любой человек перекладывает ответственность за свои действия на другого?
При этом опять же лично я не вижу необходимости скидывать вину-ответственность на кого-то одного - змея, Еву или Адама. Все трое лично выбрали обвинить друг друга, и тем самым обозначили друг друга как подельников и соучастников.
Опять же напомню - никто ни у одного человека не забирает возможность полного помилования его личных преступлений.
Ну да ладно, попробуем продвинуться дальше.
...
3.
<...>
Да, вы тоже не принимайте мои слова на свой счёт и все такое. Вы судя по всему мужик то классный. Просто мне в религиях многое не нравится, хотя я всегда считал что есть и Творец, и душа и жизнь после ухода отсюда. Ну это чисто моё имхо В общем да, без обид если что.
- Вот я ж про то же
...
У меня лично вообще в прошлом присутствовал и атеизм, и агностицизм, и попытки изучения и практикования буддизма и даже индуизма, хотя индуизма больше в умозрительных и книжных поисках, ну и те вот два прецедента с ритуалом и случайным «исцелением» от похмелья.
...
В итоге совершенно неожиданно для себя вот оказался христианином.
Ну опять же, для меня именоваться «христианином» можно пока что в кавычках, потому что я без пяти минут агностик.
Но попробую сказать без всяких умствований, отсылок и прочего, вот просто то что сейчас есть и на момент жизни и просто на сердце - иметь даже ту микроскопическую веру, которая есть сейчас у меня, для меня лично несопоставимо Счастливее, чем блуждать, как я раньше блуждал в случайных поисках Истины, между попыткой отказаться от Её поисков и уйти в принципиальный агностицизм и с другой стороны - попытками найти Её в тех направлениях, которые ну мне реально не давали никакой душевной отдачи.
...
В христианстве есть несколько необычных заповедей, которые тем не менее далеко не всем известны по сравнению с декалогом Моисея - они называются заповедями блаженства, или в переводе со старорусского на современный - заповедями счастья.
Среди них есть одна, которая в переводе на современный русский звучит приблизительно так:
Счастливы добрые и беззлобные, так как им будет принадлежать Земля.
- Я не просто так упомянул её:
Ведь казалось бы, это обетование совсем не исполняется, но - и так как я смотрю по своей жизни, и так как мы можем видеть по истории Земли - в войнах и тюрьмах погибают самые яростные и злобные люди, а те, кто по спокойнее просто продолжают жить на этой Земле.
Вот был у меня один знакомый - ещё в школе бил всех на раз, пошёл в блатную жизнь, стал в итоге вором в законе и смотрящим за городским общаком.
Где он сейчас? - Не дожил до сорока, а уже в могиле, так как наркотики изьели его заживо - а был очень неспокойный и возможно где-то даже зверский человек. Доброту совсем не часто проявлял
...
Так что да будет мир между нами, брат.
Правда.