1.
<...>
Ну так и что меняет этот аргумент? Это ж просто констатация того что происходит, а не ответ на вопрос.
<...>
- Так это был не аргумент а просто худ. сравнение.
...
Хотя у меня сейчас возникает ощущение что я всё же неправильно понял вопрос, тем не менее звучал он дословно так: «Почему миллиарды должны страдать из за косяка какого то там Адама и Евы?»
- Потому что их «косяк» вот настолько глобален. Почему миллионы японцев должны страдать из-за взрывов бомб в Хиросиме и Нагасаки? - Х.з., мужик, бомбы настолько сильные были что страдают из-за них миллионы.
...
Если в вопросе главное слово «должны» - то нет, не должны, но действительно страдают весьма многие. Я возможно даю слишком пространные ответы, так что теряется суть, но тут я возможно просто неверно понимаю сам вопрос.
...
Просто для меня в событиях действий Адама и Евы и страданий многих людей нет ничего противоречивого - одно вытекает из другого по цепочке и т. п..
2.
Александр, а согласна ли церковь что первые люди (Адам и Ева) произошли от животных как это утверждает наука?
И хотелось бы понять: Адам и Ева это про хомо сапиенс или про более древних людей? Когда по мнению христианства жили Адам и Ева? Сколько лет назад? Примерно...
Не кажется ли вам что картина появления в этом мире первых людей по Библии и по науке весьма отличается? Правильно ли я понял что по Библии уже взрослый Адам и Ева просто ... материализовались в этом мире?
- Насколько опять же лично я успел ознакомиться с этой темой - как это видно и моих предыдущих ответов, сделал я это пока что весьма поверхностно :
Вполне возможно, что единого мнения по этой теме в Церкви нет.
- К примеру, мне попадались мнения некоторых представителей Церкви, которые согласны с версией происхождения человека по теории эволюции. Такие представители интерпретируют соответствующие строки из Писание в переносном смысле.
- Естественно мне попадались и мнения, в которых идёт буквальная интерпретация Писания по теме творения человека, то есть что он был в прямом смысле сотворён из «праха».
Однако, не факт, что слово «прах» в том контексте нужно интерпретировать прямолинейно и дословно. Просто есть места в Писании, которые однозначно объясняются переносным смыслом.
Вообще такая прямолинейная интерпретация присуща исламо-иудейской традиции прочтения Писания, в христианстве же, повторюсь - возможно нет единого мнения. Либо, я просто плохо разобрался в этом вопросе.
Так как в христианском богословии ещё нужно знать чьи мнения принимаются а чьи нет - не исключаю, что я здесь привёл мнение, которое не актуально в учении.
- Относительно недавно смотрел подкаст, где как раз разбирались некоторые строчки из этой самой Книги Бытия, и там было сказано, что Книга Бытия - это не история в прямом смысле, то есть, что её нельзя объяснять буквально,
В том подкасте эта книга была охарактеризована как «мета-история» - или, грубо говоря, «общий набросок истории», что-то вроде аннотации или очень-очень краткого содержания.
Но это в общем-то и логично, если учесть кому впервые была прочтена эта книга на планете:
древнееврейским кочевникам, которые в большинстве своём не умели ни читать, ни писать, ни считать. То есть события, которые увидел автор Книги Бытия Моисей в откровении, нужно было передать этим кочевникам в понятных для них образах и смыслах - причём, чтобы сказанное поняли и дети, и старики и все все все.
- С другой стороны: эту книгу Моисей должен был записать так, чтобы её смыслы были хотя бы в общих чертах понятны не только древнееврейским пастухам, но и всем людям всем эпох, которые жили после тех евреев.
....
Из этого вытекает соответственно и разность мнений в Церкви по остальным вопросам в комментарии, которые в частностях расшифровывают первый вопрос насчёт согласия Церкви с теорией эволюции. Кто-то считает, что они жили несколько тысяч лет назад. кто-то считает что пораньше. И т. п.
...
Сложность первой и последней книг Писания - Книги Бытия и Книги Апокалипсиса в том, что они описывают события, которые происходят грубо говоря на границах измерений.
Естественно, что эти две книги наименее понятны в самой Церкви, так как остальные книги описывают вполне констатируемые и письменно и археологически этапы всем известной истории вроде эпохи правления Пилата или Навуходоносора.
....
Поэтому неудивительно, что из-за своей сложности Книга Бытия имеет наибольшее количество пояснительных комментариев, которые не всегда и не во всём совпадают.
Сообщение отредактировал Александр Аверин: 20 Июль 2023 - 05:42