Приветствую форумчан.
Зарегистрироваться и создать тему меня побудило понимание, что я никуда больше не могу поехать из-за бессонницы. И вообще жизнь невероятно сузилась.
Предыстория.
Мне немного за 60, на пенсии. Стаж бессонницы больше 40 лет.
Первый эпизод был в 18, когда захотела сдать подряд пару экзаменов досрочно и уехать домой. Сделала. Перед экзаменом не спала,в поезде тоже, и очень удивлялась тогда, что дома уснуть тоже не смогла. Примерно 3 ночи.
И пошло-поехало. Студенческая жизнь, потом беспокойный ребёнок, стрессы-работа как у всех, наркоз. Усиление пару лет назад, после большого наркоза.
Что происходит. Сон 2-6 часов обычно, раз в 1-2 недели может и 8 часов.
Нарушения сна всякие, и я никогда не знаю, чего ждать - могу не засыпать долго, могу проснуться и заснуть через 2-3 часа или не заснуть, сон может быть крепким или всю ночь поверхностным, или с кошмарами, со снами или без.
Иногда, после 2-3 ночей с малым количеством сна (3-4 часа) начинается тахикардия и бессилие. Если не прекращаю бессонницу хоть чем-то, она идёт вразгон, вообще не засыпаю, поэтому депривация сна не подходит.
Алкоголь в любых количествах отрубает сон, даже после 1 бокала сон 2-4 часа и то под утро.
Дневного сна тоже нет, нет сонливости. Если много бессонных ночей подряд, может пару раз в год вырубить днём минут на 20, а иногда и часа на 3 - это плохо, потом в колею трудно войти.
Много лет не было сна больше 5 часов.
Препараты: феназепам, донормил, золпиклон (имован), санвал, мелаксен. Всякие травки-муравки, валерианы, сборы, всё, до чего дотягивалась. Фенибут (очень хорошо пошёл), доктор мне его сразу на 2 мес дала... Еле слезла.
Приём сейчас эпизодический, 1-3 раза в неделю, держусь до последнего без всего, пока мотор не застучит.
Был период, 2-3 года, подсела хорошо на имован и феназепам, не могла без них, хотя дозировки небольшие совсем - 7,5мг и 0,5-1мг, у меня высокая чувствительность и очень быстрое привыкание.
Но. Нашёлся доктор, который меня свёл с зависимости за год, там был и режим, и отказ от кофе-чая, и пт. Продержалась долго.
После большого наркоза (да и за время перед ним) всё вернулось на круги своя.
Сейчас: сон непредсказуемого качества, нормальный (выше 5,5 часов) 1-2 раза в неделю. Из сна выбивает любая причина - разговор, спектакль, нагрузка, уже не говоря о стрессе. Видимой тревожности и депрессии точно нет, лежу спокойная и не сплю. Обращаться не к кому, у нас пнд нет, да и все пт мне говорят что у меня всё норм. Не верят, наверное придумываю вот уже 40 лет. Память, настроение, силы, желания, тонус жизненный... всё сожрала бессонница.
Пишу, чтобы понять, что я делаю не так, и что ещё можно сделать. И понаблюдать.
Браслет не покупаю, думаю, что с ним не засну. Ну, и сам браслет улучшения не даст, только беспокойство что снова не так.