Конец 2019 года был для меня очень тревожным. Из-за некоторых обстоятельств я постоянно нервничала и была в напряжении. К январю 2020 это вылилось в бессонницу, я просыпалась рано утром и не могла уснуть. Мне прописали триттико, и я стала хорошо спать.
За 2020 год у меня произошло много, очень много травматичных событий, перевернувших мою жизнь. Последней каплей стали события, случившиеся в середине июля 2020 года, и я совсем перестала спать. Я не могла ни заснуть, ни спать, абсолютно весь мой сон разладился, и я ничем его не могла вернуть. Я ложилась спать в одно и то же время, вплоть до минут, хорошо закрывала шторы, чтобы ни один луч фонаря не попал в комнату, я не пользовалась ноутбуком и телефоном перед сном и т.д. В общем, гигиену сна я соблюдала на 200%. Триттико не помогал. Феназепам не помогал. Я пила целый коктейль из лекарств, чтобы хоть как-то уснуть и проспать 3-4 часа. (Феназепам, Триттико, Транквезипам и Неулептил). Так я мучилась полгода. Мой врач только пожимал плечами. Мы с ним перепробовали множество лекарств, включая Кветиапин 200 мг на ночь, Клозапин, Миртазапин 7,5-15 мг на ночь, Вальдоксан, мелатонин... Чего только не было. Ничего не помогало. А без лекарств я не засыпала ни на минуту.
В январе этого года мне прописали снотворное Нитразепам, и на нём я стала спать. В первые дни по 9-10 часов, потом - по 7-8.
И всё бы ничего, победа найдена, но мне хотелось бы не просто спать, но вылечить своё состояние и слезть с таблеток совсем.
Эсциталопрам, который раньше шёл на "ура" стал давать дикую бессонницу. Даже увеличенная вдвое дозировка снотворного не помогала. Через месяц приёма пришлось отменить, так как сил терпеть уже не было. Прописали Анафранил. 11 дней всё было нормально, я пила его вечером и спала свои 7 часов, а потом сон стал портиться. Сегодня я снова совсем не спала.
Дело в том, что Нитразезипам очень капризный препарат. Если его пить в монотерапии, он действует, а если дополнительно пить ещё что-то, сон начинает портиться, даже если препарат, который я пью, сам по себе должен улучшать сон.
Диагнозы: тревожно-астеническая депрессия средней тяжести, ПТСР, анорексия в анамнезе, сейчас в недолгой ремиссии. Болею 10 лет. 5 из них получала психотерапию и медикаментозное лечение. 6 раз лежала в больнице. Сейчас ходить на психотерапию не могу - нет денег, я инвалид, состояние нетрудоспособное.
От Анафранила побочки такие (принимаю 13-й день): потемнения в глазах по утрам, тахикардия до 140 ударов, стиснутые зубы, потливость и жар по вечерам. Пью маленькую дозировку в 25 милиграм, из-за стиснутых зубов дозировку поднять не могу.
Симптомы депрессии: апатия, тревожность, невозможность радоваться, отсутствие мотивации, подавленность, слабость, плохое настроение.
Симптомы ПТСР: чувство вины за то, что произошло, жуткая бессонница, сильный страх смерти, чередующийся с суицидальностью, кошмары о травме, болезненные воспоминания о травме (флешбеки), крутящиеся песни в голове, которые тоже ничем не заткнёшь (пыталась Этапиразином, но тоже сон сбивается).
Я так надеюсь вернуть сон и избавиться от депрессии! Это возможно? Местный психиатр ничего не предпринимает, только настаивает на приёме триттико, который за полгода вообще себя никак не показал. А к нормальному врачу поеду в марте (он в другом городе, сама живу в глубинке), интернета безлимитного нет, да и не доверяю я интернет-консультациям.
Есть ли шанс на спасение?