"Невроз" - слишком расплывчатое понятие. При сочетании "ПТСР" сразу в сознании всплывает ось "гипоталамус-гипофиз-надпочечники" (то есть кора надпочечников). Вспоминается кортизол, который негативно влияет на психику, особенно если он постоянно повышен, но также если постоянно снижен. И есть хоть какие-то рычаги воздействия. Отказ от кофеина, здоровая диета, экспозиционная терапия, общение, спорт, чтение. Может, какие-нибудь успокоительные или препараты, снижающие кортизол (?).
А каких-то идей, что делать с "неврозом", у меня нет. У меня с этим словом ассоциируются какие-нибудь "психологические" американские кинодрамы 1950х годов, в которых героиня или герой долго разбираются со своим неврозом.
Как справляетесь со страхом и hypervigilance в присутствии людей?
Отправлено 02 Июль 2023 - 06:22
Отправлено 02 Июль 2023 - 06:26
Я не могу с людьми долго разговаривать. Особенно стоя и наедине. Аптека, встреча на улице, в коридоре и пр. Хочется скорее закончить разговор и уйти. Я думаю аппонент это видит, что я его не особо слушаю. В компаниях, где все говорят, норм. А, в компаниях, где я вступаю в разговор, могу путать слова при рассказе.
Я могу разговаривать, даже болтать много, но боюсь привязываться, потому что становлюсь психологически зависимым, т.к. другие люди более спокойно и гибко общаются. Они могут вступать в разные конфликты, и при этом у них не наступает дезориентации и возбуждения в голове, вспышек эмоций (страх, тревога), которые нельзя "обдумать", ощущений безысходности и так далее.
Отправлено 06 Октябрь 2023 - 09:43
Они могут вступать в разные конфликты, и при этом у них не наступает дезориентации и возбуждения в голове, вспышек эмоций (страх, тревога), которые нельзя "обдумать", ощущений безысходности и так далее.
Интересно, как подавлять самые сильные приступы страха, когда только попадаешь в новый коллектив.
Давайте ближе к конкретике.
Вы в магазин сам ходите?На общественном транспорте ездите?В поликлинику к примеру один ходите или в сопровождении?
"Ищешь счастье, а приобретаешь опыт. Иногда думаешь - вот оно счастье! Ан нет, опять опыт."