У меня холестерин за 8 был, , в марте 7,3. Там надо смотреть плохой и хороший. У меня велаксин еще повышает показатель. Тоже выписывали статины, не стала принимать. Я сыр и творог ем, тоже повышает показатель.
Мне знакомый американец сказал, что 6.5 - это высоко и опасно, еще год назад сказал. Мол, "опускай, должно быть от 4 до 5, а то и ниже". И еще один знакомый, студент-медик, был рад, когда я сообщил, что наконец стал принимать статин. У меня значение было повышено еще до венлафаксина, когда еще принимал эсциталопрам, причем держал хорошую диету. без сыра, но с овощами, кашами, орехами.
При последнем анализе оказался повышен как "плохой" (ЛПНП), довольно сильно, так и "хороший" (ЛПВП), немного. Принимаю розувастатин 10 мг уже неделю, пока что единственный побочный эффект - небольшое повышение сахара крови, пришлось повысить дозу быстрого инсулина до 2 единиц на каждый прием пищи (это вообще гомеопатическая доза, но у меня странный диабет, возможно это и не диабет - нет денег на полноэкзомное секвенирование, чтобы разобраться).