У каждого человека есть ЧСВ. Если родители это ЧСВ подавляют, вырастает пугливое существо, которое всего боится и не верит в свои силы. Просто вы ради убедительности все возводите в абсолют. Если ЧСВ то раздутое. Если эмпатия, то полноценная. Если протянешь палец, потеряешь руку. Да, полно таких людей, которые, опять же, паразитируют на добрых чувствах жалости, особенно среди алкоголиков и зависимых. У наркологов все жестко. Но я говорю о душевно больных и о психиатрах, которые должны лечить и тело и душу, а могут предложить только таблетку. Проявлять участие это их работа.
Я как раз не отрицаю чсв, это нормальная часть нашего эго, я говорю о том что должна быть и с-мма его контроля.
Контроля чсв и эмпатии (вообще эмпатия это доверие кмк). Обратить на кого то внимание - это уже эмпатия на самом деле.
Просто всем этого мало.
Ваше представление о ПТ было бы верно, если бы врачи жили в вакууме и несли индивидуальную ответственность только перед вами и собой.
Но им платит заведующий а не вы, а их индивидуальная инициатива - будет наказана их же коллективом.
И они изворачиваются как могут. Я сам не знаю что с этим делать. Но есть общая с-мма, с которой всем приходится считаться и есть отдельная личность, по своему своеобразная, с которой иногда можно наладить особые отношения (только не надо тут искать альтруистов).
Еще раз скажу, что проявлять участие психиатру - его работа. Он лечит и тело и душу. Если вы с этим не согласны, то о чем тогда спорить? Я уже говорю с вами как с детьми и, поверьте, уже теряю интерес.
Обычно такое отношение вызывает дикую истерику. У вас превратное представление о реальном отношении людей к своей работе.