Ни разу не видел, чтобы у кого-то РЛ куда-то вдруг "пропадало"
"Пограничное расстройство личности", не позволявшее 19-летнему пациенту избавиться от резистентной депрессии с помощью когнитивно-поведенческой терапии, мгновенно исчезло после того, как команда исследователей из Питтсбурга выявила у него аутосомно-рецессивную недостаточность ГТФ-циклогидролазы 1 и назначила корректную терапию. И депрессия прошла. И попытки самоубийства прекратились.
А если не знать механизмов того, что происходит внутри головы и организма в целом, и производить оценку пациента в режиме "час в неделю" (а иначе и невозможно, доктору тоже нужно как-то существовать), то конечно, ничего никуда не пропадёт.
Когда я несколько раз приходил к эндокринологам в поликлинике местной и в поликлинике ГКБ40 и говорил - "а может, назначите тест с нагрузкой и проверкой С-пептида? Мне кажется, что у меня диабета нет", ответом было "как может не быть диабета, если в выписке из больницы врачами-специалистами написано, что диабет есть? Ничего назначать не будем, вдруг это опасно". А месяц назад в самой больнице наконец, уговорил сделать тест, оказалось, диабета, диагноз которого выставляли четыре раза - нет.
Я еще говорил, что прочитал все симптомы всех типов МОДИ-диабета, и у меня таких симптомов нет, на что следовал ответ "если специалисты, знающие больше нас и практикующие в больнице, решили, значит, скорее всего, это МОДИ. Значит, бывает, что при МОДИ диабет то возникает, то пропадает, и приходится иногда прекращать ставить инсулин, чтобы не попадать в гипогликемии. Значит, ты чего-то не прочитал до конца. А если хочешь перепроверить - это очень сложно, генетические анализы дорогие, в бюджете денег не предусмотрено".
В системе так называемых "расстройств личности" в психиатрии пока что нет таких измеряемых инструментально критериев, позволяющих пациенту прийти и сказать - давайте пересдадим этот тест, измерим показатели работы вот этих нейросетей, давайте перепроверим варианты 40 генов. Предположим, что и в эндокринологии не было бы сложных современных анализов, а до сих пор ставили бы анализ по принципу "есть ли сладкий запах мочи, сухость во рту, полидипсия, переедание, слабость, потеря веса, фруктовый запах изо рта" - в таком случае множество случаев диабета было бы упущено, особенно на ранних стадиях, а в каких-то случаях, вероятно, диабет был бы выставлен ошибочно. И пациент никак бы не смог настоять на перепроверке. Слово специалиста ценится выше.
Как перепроверить, сохраняется ли у пациента с расстройством личности аномальная эмоциональная реактивность на действия других людей? Никакого термометра для измерения этой реактивности не изобрели, это субъективное понятие. Разве что поставить видеокамеры на пациента и в режиме 24/7 записывать его жизнь, а каждый вечер заполнять дневник или даже видеодневник, а потом скрупулезно анализировать, да еще с привлечением наблюдателей, не общающихся друг с другом, чтобы была хоть какая-то объективность.
Кстати, подобный анализ провели с детьми с аутизмом - предполагалось, что развитие симптомов протекает по двум-трем схемам. Решили перепроверить - записали большой массив видео, который проверяли независимо разные эксперты. Длительная убежденность врачей в существовании двух-трех паттернов пошатнулась - оказалось, симптомы возникают, усиливаются или ослабевают по-разному, не следуют схеме, которая представлялась классической. Это я прочитал на прекрасном сайте Spectrum, посвященном научным исследованиям аутизма.
Сложность анализа разнообразных состояний, которые объединяют в понятие "депрессия", исследует молодой ученый Eiko Fried из Германии, у него интересные публикации и твиттер-лента интересная. Он пытается создать, наконец, методы, которые позволят более адекватно оценивать "депрессии". Он считает, что в случае с депрессией методология измерений аналогична методологии измерения температур в 17 веке - каждый ученый меряет температуру, пытается понять, что это вообще такое - "температура", но у каждого свой термометр, своя система градусов, методика измерений, да еще у каждого местного мастера свои подмастерья, которые по-разному замешивают спиртовые растворы, очищают ртуть или смесь для выдува стекла. Хорошо, что эти ученые хотя бы уже переписывались в 17 веке, постепенно они создали совместимые системы измерения температур. Так и с депрессией - разные методики ее измеряют, и вроде бы все согласны, что депрессия существует, но почему-то в некоторых опросниках есть вопросы, которых нет в других методиках. Нужно как-то всю эту кашу привести в научный вид.
Он это называет "политетической классификацией", классификацией по различным наборам признаков, которые не совпадают полностью, а лишь частично перекрываются. Есть сонливость - может быть это депрессия, но если есть бессонница - тоже может быть депрессия. Не можешь с кровати встать от усталости - может быть депрессия, но если нужно-нужно-нужно что-то срочно делать - тоже может быть депрессия. Нужно искать подтипы депрессии, как-то это все увязывать с генами, и тогда что-то более явственное проступит.