"Пограничное расстройство личности", не позволявшее 19-летнему пациенту избавиться от резистентной депрессии с помощью когнитивно-поведенческой терапии, мгновенно исчезло после того, как команда исследователей из Питтсбурга выявила у него аутосомно-рецессивную недостаточность ГТФ-циклогидролазы 1 и назначила корректную терапию. И депрессия прошла. И попытки самоубийства прекратились.
Главный вопрос заключается в том, сколько в действительности % случаев, когда РЛ обусловлен чисто соматическими проблемами. Сдаётся мне, процент этот очень небольшой.
Кроме того, при указанном в цитате заболевании присутствуют (или, по крайней мере, могут присутствовать) множество других симптомов (не психиатрических), а также нарушения в анализах крови.
Деление РЛ на подтипы сейчас не принято.
Если не у большинства, то у многих людей с РЛ наблюдается одно из двух следующих обстоятельств или сразу оба:
- генетическая наследственность (РЛ или другие псих.расстройства у родственников, или даже просто проблемы с наркотиками (алкоголь и т.д.). Хотя, довольно трудно представить человека, у которого были бы проблемы с наркотиками, и не было бы при этом каких-то ещё проблем в психике.
- психотравма/-мы в детстве. Это может быть как физическое, так и психологическое насилие. Но, по всей видимости, не только это, и не обязательно, чтобы всё это было в ярко-выраженной форме. Даже просто "некомфортная" атмосфера в семье может привести к проблемам в будущем. Хотя это не обязательно будет именно РЛ. Это может быть что-то, что раньше называли неврозами. От неврозов, конечно, избавиться проще, чем снизить симптомы РЛ.
Может быть, вы убедили себя или кого-то ещё в том, что как таковых "настоящих" РЛ "не существует". Может, так и есть. Но на данный момент лично я в этом сомневаюсь - но это просто моё мнение, основанное на наблюдениях (как в реальной жизни, так и в интернете)
И ещё. Предположим, что процент, когда причина РЛ соматическая, - не так уж и мал. Ну вот в приведённом вами случае, проблему удалось выявить и исправить. А что если у человека с РЛ по каким-то причинам было нарушение в развитии мозга в утробе или в раннем детстве (из-за какихто инфекций или вирусов). И которые нельзя исправить какими-то таблетками или операциями.
На мой взгляд, в таких случаях РЛ (или иное псих.расстройство) всё равно будет являться РЛ. Т.к. полностью совпадает с диагностическими критериями РЛ.
Или вы скажете, что у такого человека есть симптомы РЛ (обусловленные нарушением развития мозга и т.п.), но нет самого РЛ ? Типа это "не настоящее" РЛ..Звучит не очень логично.
Сообщение отредактировал Rush85: 06 Август 2023 - 03:58