Ну тут вы наверное недопоняли. Шизоидность можно пустить в продуктивное русло и стать великим художником, учёным. богемой. А можно в контпродуктивное и стать лузером. То же самое с наркотиками, кстати. Скажем так - шизоидность тут уже не причём, она причина и не следствие, есть другие личностные факторы.
Я не спорю. Ну ладно не буду употреблять профессиональный термин "шизойдная акцентцуация". Скажем просто - человек страннее некуда. Вычурная манера разговора. Угловатые шутки, когда человек хочет шутить но совершенно не понимает что не умеет этого делать. Нелепые смешки. Бедность мимики. При этом высокий интеллект и способность решать сложные задачи. Вот встреться мы в ПНД я бы не удивился...
Возьмём например сложные научные специальности - скажем теоретическую физику. Ну половина там просто головастые, а вот скажем ещё треть...Прямо таки филиал ПНД. При этом вроде бы ничего такого....но страннее некуда. Не знаю может у кого то из них преморбид. Собственно ни для кого не новость, что 1-2 человека прям стабильно за время обучения уезжают отдыхать в места не столь отдалённые, на галоперидол. Это обычно впрочем связывают с высокими учебными нагрузками.
Cooper, согласен. Не похож Войд на шизоспектр. Депрессия, тяжёлый невротизм. Имхо
У меня до психиатра психолог (гос) ставил социальную дезадаптацию + социофобию.
Но заниматься со мной отказались спихнули психиатру.
Тот даже не назначил антидепрессантов (несмотря на выраженную тяжелую депрессию) а тупо я подвернулся тестировать на себе эксперементальный нейролептик. Крыша совсем поехала. И никто не виноват. Никому ничего не докажешь. Нашли отчаявшегося человека готового на всё.
Тонкий это вопрос между тревожностью\мнительностью и бредом. Всё же с твоих слов же. Объективных критериев и анализов нет. Так одним сказанным (или не сказанным) словом у психиатра можно сломать себе жизнь. Я старался говорить что мне это только кажется и я понимаю что вырываю слова из контекста. Но не проканало - там конкретный советский психиатр был (дед 70+ лет), к другим более мягким диагнозам относящийся с подозрением
С другой стороны если бы это не шиза. то откуда характерная негативка и волевой дефект?