Блин, а у меня кажется лаптоп дохнет.
Он старый уже конечно, года 2018 примерно.
Lenovo, это бывший IBM, но они своё ноутбуковое подразделение продали и теперь ноуты идут под маркой Леново.
Они мне нравятся своей не убиваемой сборкой - разъём питания здоровенный, квадратный, не на материнке а отдельно стоит.
Крышка с хорошими петлями и на 180 гр. открывается - не ломается, в отличии от всех остальных.
Я компы 10 лет ремонтировал - знаю о чём говорю.
Купил я его евро за 500 где-то. Поменял сразу 1ТБ HDD на быстрый 250ГБ SSD Самсунг эво про, для системы, выкинул СД - нахер он нужен и поставил туда ещё один ССД Адата 1ТБ, для всякого хлама. Добавил 8 гиг памяти, поменял клаву, на клаву с подсветкой. Поставил туда линукс, компьютер летает, грузится 6-7 секунд. Линукс потому что 1. не надо его как винду постоянно переставлять, 2. - программ навалом, какие хочешь, виндовые программы тоже запускаются, если уж так хочется. У меня одна такая стоит - преферанс, Марьяж. Можно и родной найти при желании, но я к той привык, поэтому и поставил. 3. - можно сделать всё что угодно, в командной строке. Но это гораздо удебнее, чем окошки. 80% серверов под линуксом стоят, и андроид на телефоне, он тоже на линуксе, ядро по крайней мере линуксовое. mac OSX это тоже типа линукса, ядро, оболочка просто макинтошная.
Но это всё лирика.
Сегодня надо было переставить, на столе убрать надо было. Вытащил разъём питания, а он в каком-то легко-синем типа масле. Хрень какая-то. Что-то потекло. И батарея совсем не держит, пару минут и всё. Надо разбирать, но видимо уже момент настал, надо менять.
Но надо где-то штуку, сразу нормальный купить, что-бы ерундой не заниматься с апгрейдом, или перебрать, посмотреть что за хрень течёт - никогда такого не видел, ну и если это аккумулятор, то выкинуть его нахрен, всё равно у меня всегда к питанию подключен. Но странно всё это. Ещё недавно всё ОК было, батарейка несколько часов держала, диагностика показывала что ~80% от номинала осталось, хотя аккумуляторы рассчитаны на 1000 перезарядок максимум, а это 3 года и привет. Но у меня он постоянно к сети подключен и настроена система на то, что-бы аккумулятор держался в пределах 60-65%, дольше живёт. Телефон у меня тоже настроен на 85 процентов заряда, додумались наконец-то.
Но наверное поменяю комп, сделаю блин себе подарок.
Но денег сейчас нет. Надо поднакопить. А если действительно лаптоп подохнет - то придётся ящик возвращать к жизни. Я уже отвык. Ноутбук удобнее - лежишь себе на диване, фильмы смотришь или в сети копаешься.
А может действительно разберу посмотрю что за дичь такая.
А погода сегодня нормальная, +23.
Скоро лето пройдёт, а я на пляже даже не был - лень из дома выходить.