Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Не хочу ходить на работу

Сообщений в теме: 58

#21 Саныч

Саныч

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2023 - 04:02

Попалась цитата. Так это или нет - не знаю.

"Греки в эпоху своего величия презирали труд: одним лишь рабам было позволено трудиться, тогда как для свободного человека существовали лишь упражнения для тела и ума… Античные философы учили неуважению к труду, видя в нём деградирование свободного человека, а поэты воспевали бездействие как подарок богов". (Поль Лафарг).

И как на ваш взгляд сия цитата?
  • 0

#22 Тони Дарко

Тони Дарко

Заблокирован

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 347 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2023 - 04:59

И как на ваш взгляд сия цитата?

Я думаю не стоит воспринимать её без того контекста в котором она написана в книге Право на лень. Если я правильно понял автора в своём эссе написанном в 19 веке он хотел сказать примерно следующее: в капиталистическом обществе массам привили такую мораль что не трудиться стыдно, что человек обязан хотеть трудиться, а если он этого не хочет, то он лентяй, то есть плохой человек. И суть такая что массы эту идею так или иначе приняли. И в итоге работают по 12 часов, а то и более (19 - начало 20 века). И пока массы херачат буржуазия предаётся различным излишествам. Короче говоря массам привили мол не трудиться стыдно и они херачат создавая прибавчоную стоймость и способствуют обогащению богачей.

Конечно понятно что массы делают это не ради обогащения богачей, а чтобы иметь необходимое самим. И конечно Лафаргу как мне кажется стоило бы говорить об обобществлении средств производства (что он наверняка и делал в других книгах будучи марксистом). Но здесь он зашёл с другой стороны. Он пытается донести мысль что навязанная идея "не трудиться стыдно" ошибочна. Что эту идею навязали дабы те больше работали. А между тем когда люди много работают это создаёт кризисы перепроизводства, это приводит к известным последствиям в виде разорения, нищеты и безработицы.

Насколько я понимаю идеал Лафарга - 3 часовой рабочий день, а остальное время нужно предаваться безделью и веселью. (Если я правильно его понял, если что пусть меня поправят). В общем вместо модели общества где люди ебашат по 12 часов и считают это правильным он предлагает работать по 3 часа в день и не считает чем то постыдным не хотеть работать. Как будет работать экономика при 3 часовом рабочем дне полагаю озвучено в его других книгах, все таки как никак он был экономистом. Но скажу как есть с его работами я не знаком, как и сказал мне просто попалась его цитата.

Если все же вернуться конкретно к этой цитате, то с одной стороны рабство безусловно плохо и для того чтобы одни могли предаваться упражнениям для тела и ума другие должны будут вкалывать. Это плохо. Но с другой стороны могло ли оно в те времена быть иначе? Именно в те античные времена.

Автор кажется был марксистом, так что едва ли он топил за рабовладельческое элитарное общество как можно подумать из этой цитаты. Здесь скорее моя вина, я выложил цитату без контекста не приложив к ней никаких пояснений. Поторопился.

Теперь суть я думаю более ясна. Желанию ебашить на дядю как можно больше (стыдно не трудиться) Лафарг противопоставляет идею о том что не желание работать естественно и мол не нужно навязывать нам эту хитрую и выгодную правящему классу мораль.
  • 1

#23 Reviva

Reviva

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 604 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2023 - 05:43

А я хожу на работу, чтобы проживать день и функционировать. Дома я буду просто лежать и тупеть.
  • 1

#24 Тони Дарко

Тони Дарко

Заблокирован

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 347 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2023 - 05:52

А я хожу на работу, чтобы проживать день и функционировать. Дома я буду просто лежать и тупеть.

Работы бывают разные.

Если более менее подходит,

если особо не напрягают

безусловно лучше работать.

Но выше речь была о другом. 

Да и если к примеру у вас была бы работа 2 через 2 по 15 часов в магазине Пятёрочка,  то полагаю ваша позиция претерпела бы некоторые изменения. Думаю вы были бы не против и дома полежать.  

А то вы как то лихо задали: или вообще не работать ("просто лежать и тупеть") или работать на не напряжной работе. Конечно каждый выберет работать на не напряжной работе. Это лучше чем вообще ничего не делать (всегда). Особенно если и денег нет. Только не у всех она не напряжная. 

• 0

#25 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 103 сообщений
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 07 Апрель 2023 - 05:53

Боюсь стремительного улучшения искусственного интеллекта. Совершенно неясно, как он изменит мир, ясно лишь то, что изменит до неузнаваемости, и очень быстро. Читаю аккаунты людей в Твиттере, которые интересуются нейросетями. И там записи вроде "вот в марте [такого-то] года опубликовали статью, в которой описали теоретически, как можно улучшить (написание текстов, распознавание изображений и т.п.), а уже к концу года появился движок, который это все воплощает, а на следующий год появились движки, которые работают еще лучше, а вот что было дальше -- вот график (приводится совершенно пугающий график, на котором ИИ или уже превзошел человека, или приближается, в этой конкретной задаче). 

О_О

• 0
(я не врач)

#26 Саныч

Саныч

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2023 - 07:55

Человек по своей природе охотник-собиратель.Работа в наше время это аналог древней охоте и собирательству. Цель одна: сохранить себя и продолжить свой род.

Охота,собирательство(работа) ,это добыча ресурсов,чтобы обеспечить базовые нужды ИТД.

С уважением отношусь к людям любой профессии ,которые могут руками и головой прокормить себя.

Терпеть не могу паразитов.

Человек ,который имеет две руки,две ноги и голову,должен уметь себя обслуживать и кормить(себе должен).

Охота(работа) думается никогда и никому не нравилась (в массе своей).

Кстати желание халявы и лёгкой добычи ,часто приводит к полному провалу,а иногда моральным,социальным и физическим травмам,ну и потере времени.

Реальность такова,что очень малое кол-во людей станут богатыми(такова реальность),очень много людей должны просто хорошо делать своё дело ,а не заниматься хернёй и просерать свою жизнь создавая мыльные пузыри)))...

• -1

#27 luvly

luvly

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2023 - 09:17

А я хожу тупо за деньгами.. ну то есть как раньше на охоту)
По поводу стыда писали: да, если нет возможности принести пользу обществу - испытываю стыд. Но если бы, скажем, я была богата, я бы нашла способ принести пользу обществу. Например, построила бы больницу, ну что-то в таком духе.
  • -1

Золофт 100

Еще люблю арбузы

#28 Саныч

Саныч

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2023 - 10:19

Боюсь стремительного улучшения искусственного интеллекта. Совершенно неясно, как он изменит мир, ясно лишь то, что изменит до неузнаваемости, и очень быстро. Читаю аккаунты людей в Твиттере, которые интересуются нейросетями. И там записи вроде "вот в марте [такого-то] года опубликовали статью, в которой описали теоретически, как можно улучшить (написание текстов, распознавание изображений и т.п.), а уже к концу года появился движок, который это все воплощает, а на следующий год появились движки, которые работают еще лучше, а вот что было дальше -- вот график (приводится совершенно пугающий график, на котором ИИ или уже превзошел человека, или приближается, в этой конкретной задаче). 

О_О

Скайнет наступает....

• 0

#29 NoFate

NoFate

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2023 - 10:43

Лучше удаленную найти, чем самоампутацию делать)
Я за 30 лет жизни пару месяцев проработала оффлайн, в диком напряжении и тревоге.
Работаю удаленно.
  • 0

#30 mGlur

mGlur

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 107 сообщений
  • Интересы:ищем

Отправлено 08 Апрель 2023 - 03:35

Теперь суть я думаю более ясна. Желанию ебашить на дядю как можно больше (стыдно не трудиться) Лафарг противопоставляет идею о том что не желание работать естественно и мол не нужно навязывать нам эту хитрую и выгодную правящему классу мораль.

Они вкалывают, потому что их обманули и им стыдно... 

Он рабочих наверно только в книжке видел и перенёс со своей оторванной от жизни колокольни.

О_О

А что они могут принципиально изменить? Сейчас всё как 200 лет назад - расслоение общества, массовая  несправедливость и душегубство, г-но на всех этажах власти (спасибо сми, все как на ладоне).. Никакие достижения науки и техники ничего не изменили. Все Толстые и Достоевские сблевали бы еслиб дожили.

• 0
Настоящий враг никогда тебя не бросит.

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру