В продолжение этой темы(там первый пост - это перечень симптомов и общее состояние на 2019 год:
https://neuroleptic....ние-шизо-аффек/
Мне сейчас 30 лет.
Если вкратце, то после мучений и мытарств удалось подобрать свой нормотимик.
Сначала(в 2019м) была попытка выровнять общее состояние( мышление, поведение, психомоторное состояние) - карбамазепином в небольших дозировках(начал аж со 100 мг/сут). Он сначала всё сгладил, а потом произошёл жуткий обрыв. Начались какие-то очень странные и страшные приступы депрессии, похожие на судороги. Это не было негативными мыслями, не было какими-то эмоциями горя, отчаяния, пустоты - скорее ощущение, как будто в психику серную кислоту залили - жуткое, необъяснимое, и непонятное самому себе ощущение, непонятное даже, есть оно на самом деле или нет - но в то же самое время это очень больно. Приступы продолжались минут где-то 10, какими-то сокращениями по пол-секунды, но обрыв в депрессию и состояние овоща от этого был почти на месяц.
Это та самая причина, по которой я боюсь и никогда не буду юзать и ламотриджин в том числе. Непонятная реакция, за исследование которой никто из врачей не возьмётся и не захочет даже вникать.
Поэтому в начале 2020-го мне пришлось уезжать и попробовать жить самостоятельно недолеченным, со всем этим набором симптомов. Я уехал в Москву с 40000 рублями. Это пошло на пользу.
Скажем прямо, жизнь в ужатых условиях разных хостелов, с необходимостью искать способ заработка, чтобы оплатить себе ночлег и питание, попытка в этих условиях найти постоянную работу, сама работа периодически по графику 6/1 по 14 часов с попыткой кинуть на деньги, отстаивание этих самых денег в условиях локаута и коронавируса, все прочие условия выживания в то время как простые люди не хотят тебе помочь даже советом, так как воспринимают тебя е.анутым, а потом переезд в Санкт-Петербург в конце года и аренда уже своего жилья - всё это как-то отодвинуло на задний план мои "странности".
Все шизоидные руминации, психические застревания и автоповторы, зацикленность на разных мыслях шизоидного плана, на всякого рода мистических моментах, умственные и эмоциональные качели, не относящиеся к КОНКРЕТНОЙ ситуации - всё это реально отошло на второй план. На первый план вышло выживание, стремление сделать свою психику крепче, а поведение и самого себя более адекватным.
Поэтому лекарства продолжались. Сначала это был миртазапин в дозировке 30 мг, который выровнял весь эмоциональный и умственный фон. При котором мое поведение стало более цельным, и я мог спокойно общаться с людьми и заниматься своими делами, а не находиться в раздёрганном состоянии в любом социуме, разрываясь от противоречивых мыслей.
Затем это был депакин, в дозировке 300-500, который вообще помог отвлечься от самого себя и сделал психический фон вообще "гладким и бесцветным". Я перестал ощущать как эмоциональное возбуждение, так и даже усталость от непрерывной работы и бессонной ночи. При всём при этом миртазапин ровнял меня сильнее, а депакин просто убрал лишние шизоидные и навязчивые мысли, упростив мне управление другими людьми, но со временем, спустя месяц, он скатил меня в депрессию. Таких жутких приступов, как от карбамазепина, не было. Я просто плавно скатился в сильную депрессию.
Ещё был милнаципран (иксел). Всё, что он сделал - это сделал внешний эмоциональный и поведенческий фон абсолютно ровным и невозмутимым. При этом все проблемы стали только хуже, а сама депрессия усугубилась. Вот такая странная реакция.
2021 год.
Суть в том, что в его начале я выпал в довольно тяжёлую депрессию с полным разочарованием в жизни. Когда планы на суицид сорвались, я вернулся к миртазапину, и задрал его до 45.(утром 15, на ночь 30)
Он полностью разгладил всё отношение к действительности и вывел в полную ремиссию, на которой я нашёл неплохую работу заведующего складом. Все неровности психики, все скачки мыслей, идей и эмоций по малейшему поводу - всё сошло в ноль. И даже в минус - мышление слегка стало уплощённым, и ровной стала даже память и внимательность. То есть, я и свои ошибки, и стрессовые ситуации, и все повседневные вопросы запоминал одинаково - не было такого, что на чём-то концентрация больше, а на чём-то меньше.
Но я не смог долго сидеть на 45 мг. Спустя 5 месяцев на этой дозировке меня стало усыплять в самый непредсказуемый момент, и мне стало очень тяжело работать с такими сюрпризами. Плюс я почти перестал ходить в туалет по-маленькому. В результате я вынужден был опять снизить до 30 мг.
Пробовал вообще снизить до 15, но тут оно и как нормотимик не работает - мысли скачут по любому поводу, вообще п.зда.
И вот беда, если на 30 мг препарат как нормотимик меня полностью держит, самооценка, поведение и общий фон в голове стабильны - то депрессию он почти не держит. В результате у меня удовлетворительное состояние только на работе, а когда прихожу домой - то у меня почти всё время плохие мысли и депрессивное состояние(немного стёртое, всё-таки я на антидепрессанте, но очень ощутимое). Я эти депрессивные паттерны могу хоть с закрытыми глазами распознать, они мне мешают жить, радоваться и даже думать. На работе мне нормально, прихожу с работы - каждый день полная задница. Я реально каждый день сначала работаю, потом мучаюсь. И так по кругу.
И вот так вот я мучаюсь уже месяц. В то время как на грамотный подбор другого препарата пока что не хватает финансовой подушки. Что пойдёт не так - и снова я без денег в плохом состоянии в городе без жилья. Более того - я вообще рискую остаться без адреса прописки в паспорте.
Да и на что менять-то? НТ мне не идут, антидепрессанты будоражат, НЛ курсом я вообще не рассматриваю, только разово в случае обострения - мне нахрен не нужна жизнь под НЛ. Да и у меня большие сомнения, что я смогу эффективно выживать и строить свою жизнь под нейролептиками - не такие уж у меня и хорошие обстоятельства.. Я и терплю-то все эти состояния, потому что у меня всё-таки всё прогресс в жизни, и он придает ей осмысленность.
Главный вопрос темы - продолжать вот так каждый день мучаться и накопить чуть больше денег, чтобы не попасть в задницу? Или срочно заняться подбором другого препарата? Но если да, тогда какого? Мне без разницы у кого спросить, у форумчан или у психиатра - с той разницы что за вопрос психиатру я заплачу много денег, а результативность будет одной и той же.