Сижу в ночи размышляю. Что то не спится, вчера долго спал. Наверно лучше поеду к рассвету за птицами, а потом уже как вернусь свалюсь спать
Часто бывает словно бы сам с собой разговариваешь. Проговариваешь в голове сам себе проговариваешь....словно бы и выговорился в пустоту.
Надо бы наверное всё же перевести это в символы на экране монитора.
Время бежит, что то меняется. Нейросети вот появились. Новые станции и поезда в метро. Изменилась и система психиатрической помощи. К лучшему ли? Сложно сказать. Красиво на словах всё изначально начиналось. Дескать упор на амбулаторную помощь и реабилитацию. На деле же всё вылилось в перепрофилирование больниц в интернаты (ПНИ). И приоритет не лечения в больнице, а сразу в интернат, если обострения регулярно случаются. А так - ходите каждый день на дневной стационар, если нужно корректировать лечение. Что то быть может и изменилось к лучшему... Например видимо врачей и медсестер стали дрючить на тему медицинской этики. Более вежливые (на примере отдельно взятого ПНД) стали. Приходят работать молодые врачи, который хоть немного пытаются чем то помочь. И на этом фоне понимаешь какое же беспросветное болото большинство психиатров "советской закалки". Поставивших давно на тебе крест и видящих не человека, а дефект на дефекте и знающих только галоперидол.
Морально тяжело в ПНД ходить. Сначала как только реформа начиналась, диспансер сделали в обычной поликлинике, выделив крыло этажа. Правильное решение на мой взгляд. Но как реформа закончилась (создали больше ПНИ), так лавочку что то и прикрыли - переведя диспансер даже не обратно, в отдельное здание, а на территорию этого самого ПНИ. Словно напоминание, что вы на свободе, только на условно досрочном освобождении. Сильный удар по надежде, по морально-волевым чаяньям...поход в этот ПНД. Словно напоминание, что ты "не личность и не гражданин",.а какой то преступник на УДО. Ну...ДЦПшникам не сильно легче. Им вон во "Временных трудностях" Охлобыстин донёс народу что к чему. Такая вот политика.
Так то почти никого уже из знакомых моего времени, из тех кто так же как я заболел давно и в подростковом возрасте - не осталось уже. Хотел сказать в живых. Но нет. На свободе. С возможностью когда хочешь выйти на улицу, спать не по расписанию, иметь свою одежду и вещи. Большинство с кем до поры до времени оставалась связь - уже в ПНИ. Кого то сдали родственники, так как им близкий был обузой, да ещё занимающей жилплощадь. Кого-то отправили из больницы, не дав вернуться домой - когда узнали что он живёт один. Кто то покончил с собой, на следующий день после выписки из ПБ.
Хотели одно время ввести понятие "стигматизирующего диагноза" с доп выплатами (дескать только он ограничивает и никакой другой - понятно что о F20 речь), но потом эту тему замяли. Хотя кто добровольно (ранее нигде не засветившийся) к ним сейчас пойдёт, я не знаю. Это вот реально крест при жизни на себе ставить.
Вот так подумаешь, как бы плохо не было, как хамски персонал не относился - а ведь лечили и так быстро не ставили крест. Из тех знакомых кто остался "на воле", половина лечатся у частников, вторая половина переведена на высокие дозы азалептина (массово!), как безнадёжные хроники. Не умеют лечить. Мало просто иметь лекарства в наличии. С одной стороны - много новых лекарств появилось, возможностей не впасть в глубокий дефект больше, с другой...Вот с течением лет течение болезни у меня изменилось, к безремиссионному но и безпрИступному. А заболей я сейчас - то варианты. Большой вопрос, смог бы я до сих пор быть на воле. Две-три госпитализации - и здравствуй интернат на пожизненное.
Почти никого и не осталось...