Стоит сумрачная погода большую часть времени. Такое впечатление что Солнце отключили за неуплату) Так что почти не выбирался в последнее время на природу. Но 5-го декабря наконец синоптики пообещали что в первой половине дня будет ясное небо. Я решил не упускать редкий случай для декабрьской погоды и выбраться на природу.
Выбор пал разведать сосновый лес в окрестностях города Черноголовка в Московской области. В надежде поснимать хохлатых синиц и других обитателей хвойников. Ранее я там не бывал, но на iNaturalist много сообщений что в разные годы (особенно зимой) хохлаток (или синиц гренадёрок как их ещё называют) там нет нет да видят. Вообще хохлатки обычно ведут довольно оседлый образ жизни, но летом их увидеть сложнее - а зимой они начинают прилетать на кормушки, поближе к человеку.
Уткнувшись в навигатор в телефоне пошёл странствовать) Хороший лес красивый. Старый и статный. Так то я только набегом - за синицами, а так там изучать и изучать. Уверен что и совы есть и сычики, только попробуй найди.
Снега почти нет до сих пор, но подморозило. Природа выглядит бесприютно и сиротливо. Хотя в тех же условиях - будь снегу побольше - была бы настоящая зимняя сказка. Синиц удалось найти. Богато там на них оказалось. Так же были и московки и пухляки, несколько желтоголовых корольков, а так же обычные большие синицы и лазоревки. Мелькнул в ветках тетеревятник. Здоровый однако! Сразу видно что не перепелятник. Пролетел каркнув на меня ворон. Сойка смотрела на меня издалека, но подлететь за едой так и не решилась. Закричала где то из-за бурелома желна (чёрный дятел).
Хорошая прогулка выдалась. Надо бы чаще туда ездить. Прям какой то исследовательский интерес проснулся. В теории и трёхпалый дятел там может быть. Странное какое то ощущение. Даже какой то лёгкий когнитивный диссонанс. Стоишь снимаешь - вот тебе московка, вот пухляк, 5-7 хохлаток. Прям словно обычные синицы-большаки которыми никого не удивишь. А как помню когда несколько лет назад в Сосновый бор в Москве какая то хохлатая синица залетела - так у фотографов и бёрдвотчеров (из новичков) прям истерика случилась. На одну птичку человек 10-20 прибегало смотреть. А тут всего то просто выехать в Подмосковье) Впрочем когда то я их искал совсем не тут и не так. В итоге были посредственные кадры. Всё же есть тут старание человека, что в таком хорошем лесу разместили кормушки.
Пухляк, словно игрушка на ёлке
Ещё фото хохлаток
Московка с двух ракурсов
На голове у неё белая отметина. Когда то совсем не умел их различать, даже по фото - смотрю и не могу понять чем они друг от друга отличаются. А теперь - даже если и не можешь объяснить чем отличаются, словно образ птицы запомнил и сразу видишь - вот московка, вот пухляк. Разве не видно? И не можешь понять почему так долго сам не мог в них разобраться. Определители это конечно хорошо - но лучше всего запомнишь птицу если увидишь её в живую.
К 12 дня солнце скрылось за облаками и снимать стало не так интересно. Так что я решил неспеша отправиться домой.