Здравствуйте, нет у меня стоят стромальные сегменты, поэтому заниматься можно. А когда их не было после занятий да, плыла картинка и пульсация в глазах была. Сколько строчек вы видите после кератопластики?
Без очков, наверное, ни одной. Пересадка на втором глазу, в 2003 году, была очень удачной, и я видел почти 100% - мне кажется, техника пересадки постоянно улучшается, к тому же пересадка на втором глазу была не экстренной, а плановой, что позволило оптимально подобрать трансплантат и его поставить. До операции были в левом глазу лишь пульсирующие пятна неправильной формы, да ещё с рубцами (пытались в конце 90-х неудачно подобрать жесткие линзы).
Но через пару месяцев случилась небольшая грыжа десцеметовой мембраны, и зрение поплыло. Но в очках вижу днем прекрасно вдаль, можно на велосипеде спокойно ездить ))
А читать могу вблизи только правым глазом в очках. Или могу снять очки, подсесть вплотную к экрану, и читать левым глазом
Микрохирург сказал, что редко видел трансплантаты в таком прекрасном состоянии, как у меня, у 45-летних пациентов. Он сказал, что к моему возрасту у большинства уже были повторные пересадки.
Правда, у меня плотность эндотелиальных клеток уже сильно ниже 1000 клеток на мм2, так что по утрам может начаться отекание роговиц (эндотелий будет не в состоянии откачивать всю жидкость во время сна), будет затуманивание зрения по утрам, постепенно проходящее после пробуждения. Тогда нужно будет подсадить эндотелиальный слой от донора (или вырастить свой из стволовых клеток, если эта технология уже дойдет до России) - это будет стоить по 200 000 рублей за глаз, что для меня фантастика. Ну посмотрим.
Я иногда читаю статьи на PubMed про отклонения на молекулярном уровне у людей с кератоконусом, эти отклонения затрагивают весь организм - например, снижен цинк в крови, витамин Д снижен сильнее, чем у людей без кератоконуса; снижен селен, повышены воспалительные маркеры, снижена активность SOD, и так далее. Когда есть деньги, принимаю Цинк+Селен, Магний+витамин В6, также таурин (т.к. при кератоконусе повышен малондиальдегид, а таурин может его снизить) и еще глицин + ацетилцистеин (GlyNAC), т.к. при кератоконусе может быть снижет глутатион, а это сочетание, GlyNAC, предположительно способствует восстановлению глутатиона.
Если будут деньги, также буду покупать лактоферрин
Такой самодеятельный биохакинг наугад, основанный на поиске вроде поиска по "keratoconus metabolism" в Google Scholar
Если будут совсем большие деньги, тысяч сто, сделаю полное секвенирование зкзома ДНК
С психической точки зрения мне очень помогает метилфолат, сейчас принимаю 1600-1800 мкг/сутки. Возможно, даже больше помогает, чем собственно антидепрессант. Не знаю, почему так. Исследования по метилфолату при депрессии противоречивы (я создал тему на форуме про метилфолат при депрессии).
При кератоконусе у мужчин отмечается повышенная частота развития СДВГ, поэтому попробовал бы еще какие-нибудь СДВГ-стимуляторы.