Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 1 Голосов

ВЫРОЖДЕНИЕ

Сообщений в теме: 83

#61 eSperatoR

eSperatoR

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 11:04

Что за теория?
Что политкорректность тотальная тормозит? Обычно тормозит лишь отсутствие денег

В данном случае, политкоректность сильно тормозит исследования вариативности генома у представителей разных этнических групп. И недавняя история с Джеймсом Уотсоном яркое тому подтверждение.

В 70-х годах у населения юго-восточной Азии – китайцев, корейцев и японцев, обнаружили так называемый «флаш-синдром» (от английского flush – прилив крови, румянец) – после небольшого количества выпитого алкоголя им становилось плохо: учащалось сердцебиение, поднималось давление, и больше пить они не могли. Оказалось, что у них неактивна митохондриальная ацетальдегиддегидрогеназа, а алкогольдегидрогеназа, наоборот, очень активна. В результате у них этанол быстро превращается в ацетальдегид, а тот, в свою очередь, расщепляется очень медленно. А именно ацетальдегид вызывает неприятные симптомы и плохое самочувствие у человека после принятого алкоголя.

У большинства европейцев всё происходит наоборот: первый этап окисления идет медленно, а второй – быстро. «Европейский» и «азиатский» варианты генов ферментов отличаются всего по одному нуклеотиду. Если у человека оба полученных от мамы и папы гена ацетальдегиддегидрогеназы представлены «азиатской» версий, он просто не может выпить такое количество алкоголя, чтобы приобрести зависимость. То есть такое сочетание является протективным генотипом в отношении алкоголизма.

«Азиатский» вариант гена алкоголь-дегидрогеназы (также как «азиатский» вариант гена ацетальдегид-дегидрогеназы) обладает протективным эффектом в отношении алкоголизма, но более слабо выраженным. В Юго-Восточной Азии его имеют более 70% населения, на Ближнем Востоке – около половины, в Европе – до 5-8%. Интересно, что у чукчей частота встречаемости его такая же, как у европейцев. Вопреки распространенному мнению, они не отличаются от, например, русских, по этим ферментам.

...

В Африке с алкоголизмом связаны варианты другого участка гена алкоголь-дегидрогеназы. В этом участке также найдена точечная мутация – замена одного нуклеотида. Исследовали матерей-афроамериканок, непьющих и пьющих «более одного дринка в день», и оценивали состояние их детей в возрасте одного года. Оказалось, что у непьющих мамочек генотип не оказывал влияния на уровень развития ребенка. А у пьющих носители мутантного гена оказались защищенными от действия алкоголя – их дети по развитию не отставали от детей непьющих матерей. В то же время дети пьющих матерей с обычным геном были менее развиты интеллектуально и физически.

]]>http://www.vechnayam...amootsenka.html]]>
  • 0

#62 simpleenglish

simpleenglish

Модератор раздела "Наркология"

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 440 сообщений
  • Интересы:лингвистика, философия, когнитивно-поведенческая терапия, трансперсональная терапия, НЛП

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 11:48

Мы живём на задворках цивилизации в эпоху постмодерна. Завтра здесь останется 30-50 млн. человек для обслуживания нефтегазового комплекса под неусыпным оком китайских управляющих. Это вырождение? Да. С этим можно что-то поделать? - Нет. Таков ход исторических событий... Чего тебе ещо?

А почему обязательно вырождение ? Неужели вокруг одни только выродки и ни одного человеческого лица?
Существует такое понятие в психологии/психотерапии – генерализация, по другому - обобщение или перенос некоторых свойств своего "Я" на всё народонаселение.
Особо часто оно встречается у наркозависимых, совместно с анозогнозией (отрицанием болезни).
Поначалу пациенты попросту отрицают своё заболевание, типа "только пробую, балуюсь, но в любой момент брошу…", когда доказываешь ему что он всё-таки болен (высокая толерантность, сформированный абстинентный синдром), то начинают "вилять", уходя от ответа по иному: "Посмотрите на других, все бухают или колются или нюхают…" Это и есть генерализация.
Признаюсь, в начале карьеры наркологом у меня было такое же мнение – вся наша молодежь – это сплошь выродки-наркоманы, ничего святого…
Но однажды всё поменялось и, в довольно неожиданном месте, в театре, куда меня вытащила жена, т.к. сам не особо люблю.
Первой неожиданностью было то, что большинством зрителей в зале оказалась молодежь, даже какое-то странное ощущение было, хотелось встать и сказать: "Вам – то что тут надо, что вы забыли здесь, ведь вам надлежит быть сейчас где-нибудь на крутой вечеринке с фэйс-контролем и амфетаминами".
Второй неожиданностью было то, КАК эти зрители реагировали на спектакль: они не хихикали по идиотски, не щёлкали семечки и не грызли попкорн, не задирали ноги на спинки кресел и не харкали на пол. Они с интересом смотрели "Тетку Чарлея", аплодировали в нужных местах, вызывали актеров "на бис" в конце пьесы, в общем вели себя как обычные люди.
После этого случая я перестал автоматически выискивать в толпе на улице лиц с характерным габитусом и увидел, что БОЛЬШИНСТВО молодежи – это обычные, нормальные "Серёжки и Маринки", с обычными, нормальными глазами, без собачьей тоски…ну не совсем похожие на нас в молодости, но разница-то не существенная, может только в штанах с обвисшей мотней…
Так что с генерализацией тово, поосторожней…
  • 0
http://www.narcolikbez.ru - о непростых вещах простыми словами

#63 eSperatoR

eSperatoR

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 12:25

Угу... с 16 литрами чистого алкаголя на рыло в год =)))

Док., я не пъю, и не колюсь, и не нюхаю... о какой такой генерализации вы мне тут пытаетесь рассказать такое, чего я вам сам не могу рассказать? Более того, я могу даже вам рассказать почему это вы вдруг так резко передумали xDDD
- не иначе на тот момент у вас ожидалось прибавление семейства.
  • 0

#64 Semenov

Semenov

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений
  • Интересы:Психиатрия, наркология, иглотерапия. Фото, музыка в стиле Goa Trance.

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 02:21

Доктор, вы о чём? Боже упаси! Автор, упомянувший Вас (и кобылу) - это Эсператор - см. пост №35 в этой теме.

Biggie я знаю.
  • 0

#65 simpleenglish

simpleenglish

Модератор раздела "Наркология"

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 440 сообщений
  • Интересы:лингвистика, философия, когнитивно-поведенческая терапия, трансперсональная терапия, НЛП

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 02:48

Угу... с 16 литрами чистого алкаголя на рыло в год =)))

Док., я не пъю, и не колюсь, и не нюхаю... о какой такой генерализации вы мне тут пытаетесь рассказать такое, чего я вам сам не могу рассказать? Более того, я могу даже вам рассказать почему это вы вдруг так резко передумали xDDD
- не иначе на тот момент у вас ожидалось прибавление семейства.

Так разговор не только за нас с вами, eSperatoR, на ресурсе достаточно активных пользователей у которых найдется и то и другое (и анозогнозия и генерализация) как и тех, кто относится к разряду "молчунов", стоящих на распутье. Принимая рассуждения первых за чистую монету, вторые могут "словить ложную цель" и махнуть на всё рукой: "Раз умные люди говорят, что всё рушится, что ж сопротивляться тренду, лучше пожить остатние дни в кайфе, звякну-ка я барыге..."
Да не рушиться ничего, зачищается - может быть. Пережили войну, развитой социализм, перестройку, переживем и 16 литров... Тем более никто не заставляет верить этим цифрам, может это просто выгодно кому-то, ведь чего только стоила недавняя "свинногриппозная истерика" с марлевыми повязками за 50 рублей.
Прибавления семейства у меня не было в тот момент, просто иногда наступает период когда нужно остановиться, оглядеться, переосмыслить... Экзистенциальный кризис, так кажеться это называется, ну да не мне Вас учить B)
  • 0
http://www.narcolikbez.ru - о непростых вещах простыми словами

#66 Biggie

Biggie

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
  • Интересы:бабы и выпивка

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 02:53

Пообщавшись с автором в чате, выяснилось, что Вигги хотел бы знать мое мнение...

Значит ты пишешь что психбольные на отправной точке изначально хотят вылечится, а наркоман получить неземной кайф....

А не слишком ты узко смотришь на проблему? Наркоманом может стать в той же отправной точке юзар таблеток, который сначала пытается лечится, а потом начинает злоупотреблять медикаментами (это называется токсикомания у врачей?) . Таких примеров мало что ль?

Да, наркоманом может стать и пациент, злоупотребляющий таблетками, только такие таблетки - на особом учёте. 90 % антидепрессантов не подойдут для злоупотребления. + нейролептики - так эти вообще "не прут".
Так что таких примеров НИЧТОЖНО МАЛО (коаксильщики только если - так это вообще отморозки - им потом конечности ампутируют и они дома сидят слепыми или тромб у них отрывается лет в 25....и то они изначально не лечатся, а сразу "расслабляются" на коаксиле.) Так что с современных лекарственных психотропов не "сторчишься".

Далее "лечатся" таблетками и алкоголики на самом деле они всего-то заглушают таблетками желание выпить - в результате мы получаем не вылечившегося от алкоголизма человека а наглухо зависимого от таблеток.
Так же и наркоман в попытке стать нормальным человеком "садится" на таблы - и потом ты от него слышишь стоны ах, мол без таблеток никуда.

Алкаши и наркоманы имеют ПЕРВУЮ стадию (гедонистическую, "кайфовую") (которую ты стыдливо замалчиваешь)))), а потом "СЛЕДУЮЩУЮ" (с) HELENA, 2009 (лечебную, восстанавливающую) . Психбольные такой стадии не имеют. Я ещё раз говорю - то, что при алкоголизме и наркомании и психрасстройствах нарушается деятельность одного и того же органа - головного мозга - ещё ни о чем не говорит. Причины то нарушений разные.

Так вот возвращаясь к "чистому" псих больному... разве небыло случаев, когда человек получая рецепт уже с трудом спрыгивает или НЕ может спрыгнуть с препарата? напомню что ты к сожалению не можешь без таблов).(

Во-первых, не надо переходить на личности в такой явной форме - это некрасиво и мешает дискуссии.
Во-вторых, если у ж речь зашла обо мне - отвечу за себя (первый и последний раз) - я не сижу на одном препарате - я их сменил штук 9 и ничего. Был у меня такой момент, когда я 1 месяц без психотропов жил вообще (плавно ушёл с них под контролем психиатра). И не ломало меня, учился - работал. Потом депрессия вернулась просто и всё. Вот наркоман может таким "похвастаться"? Может он пару недель без субстанции обойтись?

А то что психпациенты с той же дистимией и шизофренией не могут без таблов - так это природа психических болезний такая. Долго это всё лечится, иногда всю жизнь(и это не редкость - и работают такие люди и ростят детейи на бегают от милиции и не ломаются по утрам и вечерам без дозы - чего не скажешь о потребителях того же героина (например))

Во всех случаях. Человек ввиде медикаментов получает как-бы костыли с которыми он идет по-жизни, своими силами он уже не может. Интересно до скольких лет такой юзар дотянет глотая горсть таблеток ежедневно?

Живут, и до 60-70 лет доживают влёгкую. Врачей поспрашивать можно. Я лично видел таких "психдолгожителей" в больницах - 40 лет на АДах - учительница (её возраст - 65), 32 года на на психотропах - режиссёр (его возраст - 54 года) (когда я в Москве в клинике неврозов им. Соловьёва лежал),15 лет на АДах - тоже есть тут один чел на форуме, только я ник забыл - но ты поспрашивай.
  • 0

#67 eSperatoR

eSperatoR

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 03:39

Алкаши и наркоманы имеют ПЕРВУЮ стадию (гедонистическую, "кайфовую")

Это не совсем так, Бигги. Вернее, совсем не так. Хотя естественно гедеонизм и вовсе не исключается, но не он является доминантой в мотивации большинства случаев. Никогда не забуду как меня выворачивало и мутило от первых сигарет или первых накатов алкаголя. Все эти залёты, это в первую очередь акт коммуникации. Как бы нелепо это не прозвучало для тебя, но так учит нас этология и у меня есть все основания думать, что это именно так.
  • 1

#68 eSperatoR

eSperatoR

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 03:44

звякну-ка я барыге..."

Обратите внимание, док., я вам про практически поголовную алкаголизацию населения, а вы мне про ничтожный процент андеграунда в общей картине упадка и деградации. И так всё время. Кто тут у нас говорил о генерализации?)))
  • 0

#69 Biggie

Biggie

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
  • Интересы:бабы и выпивка

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 06:14

Это не совсем так, Бигги. Вернее, совсем не так. Хотя естественно гедеонизм и вовсе не исключается, но не он является доминантой в мотивации большинства случаев. Никогда не забуду как меня выворачивало и мутило от первых сигарет или первых накатов алкаголя. Все эти залёты, это в первую очередь акт коммуникации. Как бы нелепо это не прозвучало для тебя, но так учит нас этология и у меня есть все основания думать, что это именно так.

Я абсолютно с тобой согласен. Наркотическое начало ярко коммуникативно (часто коммуникативно + с признаками конформизма к тусовке, к "дружеской компании"). НО я писал то не про "мотив начала", а о стадиях. В свете твоего важного посыла, считаю возможным следующим образом представить стадии наркомании (вариации возможны, но это,так сказать, - "хребет") :

1ая стадия - КОММУНИКАТИВНАЯ (наркота как связующее средство для круга людей)

2ая стадия - ГЕДОНИСТИЧЕСКАЯ ( "прущая")

3я стадия - ЛЕЧЕБНАЯ ("непрущая")

4ая стадия - ПОСЛЕДНЯЯ (два подвида её: i) sad terrifying end; ii) happy natural death )

Это общая схема. Грубоватая, без ньюансов, но отражающая процесс IMHO.

У "чистых" психпациентов (которые драгсы не юзали) первые две стадии отсутствуют начисто. И ПОСЛЕДНЯЯ стадия у "чистых" психов может быть точно такой же, как и у наркоманоффф.

Вот.
  • 0

#70 Vic1

Vic1

Частый гость

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 06:39

Обратите внимание, док., я вам про практически поголовную алкаголизацию населения, а вы мне про ничтожный процент андеграунда в общей картине упадка и деградации. И так всё время. Кто тут у нас говорил о генерализации?)))

Почему-то, тоже сразу взвинтилась... Всё-таки доктора обижают по роду своей профессии, инстинктивно.

А так, естеств., больные темы общества. .. обсуждаемые вполне здоровыми и активными людьми. Респект.
  • 0
Счастье жить так, чтоб чертям досадно,
Было от несчастья за версту.
Как во сне, в паденье не достав дна,
Замирало сердце на лету!

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру