Группу инвалидности дают (если дадут, решает комиссия врачей) на 1 год, и каждый следующий год ее надо продлить, пролежав 2-3 месяца в больнице. Лет через 10 могут дать группу бессрочно. Лучше конечно иметь работу, так как пенсия очень маленькая, но если работы нет то группа инвалидности - единственный способ получать деньги.
Вообще норм идея, взять 3 группу инвалидности, при такой зп. Всяко легче будет, группа рабочая. Тоже хотел предложить. При шизотипическом вполне могут дать. В больнице лежать вроде только в первый раз нужно, потом уже можно через дневной стационар на комиссию попадать, продлять группу. Я когда учился, продлял даже без дневного стационара, то есть если человек учится, работает, его не обязательно потянут в дурку/на дневной для продления. Мне сделали бессрочной через 5 лет. Тоже 3 группа. Хотя должна быть вторая уже, но на тот момент я учился и вроде как подавал надежды на удовлетворительную адаптацию. После травмы головы болезнь начала прогрессировать, но это уже другая история. Думаю вот попросить, чтобы вторую группу сделали. Врачи уже заикались об этом, но ход делу не дали.
P.S. квет лучше пить всю дозу на ночь, или делить так, чтобы дневная доза была меньше ночной. То есть, не пить одинаковую дозу днем и вечером. Помню, когда пил по 200 мг 2 раза в день, он мне запорол учебу в универе, так как состояние было отвратительное в течение пары часов после таблетки, невозможно было ничего делать. Плюс у меня он депрессивную симптоматику и суи мысли обострял, но это вроде индивидуальная рекция.