Если попытаться внести порядок в то что мы едим, то всю еду можно разделить на три части: Вкусное, Необходимое и Полезное. По типу доминирующей мотивации. К первому мы тянемся сами, второе приходится есть по привычке или чтобы носить ноги а третье - жалкая попытка внести что то рассудочное в привычно идиотскую жизнь.
Поскольку спорить со вкусом и привычной стряпнёй бесполезно - будем говорить про полезное. Только полезно-реалистичное. Трюфеля на завтрак, может и продлевают жизнь, но кто будет заморачиваться и где взять столько денег?
Кароче. Полезное = ингридиент+рецепт. Что то требующее минимум внимания и времени на приготовление. В идиале - добавка к еде.
Предположим что человек у нас не страдает никакой фигнёй вроде вегетарианства а питается как средний россиянин. Тогда по наблюдению разных специалистов, он будет с значительной вероятностью испытывать дефицит таких веществ как:
- 1 Витамины: А, B1, B2, PP, D, Бета-каротин, С, E, Фолиевая к-та.
- 2 Макроэлементы: магний, кальций
- 3 Микроэлементы: йод, селен, кобальт, железо, цинк, фтор
- 4 Разнообразные антиоксиданты, жирные, углеводные и прочии соединения, имя которым легион, но чаще говорят про омега-3.
Ссылки приводить не буду всё легко гуглится.
Есть ещё вот такие данные:
Антиоксиданты я изначально хотел выделить отдельной группой, но их универсальная роль уже подвергается сомнению. Наиболее распостраненные - А, С, Е и бета-каротин, принимаемые больше нормы, повышают смертность, что было неоднократно подтверждено большими исследованиями.
Возможно они полезны не как антиоксиданты, а как и прочии многообразные соединения, имеющие самостоятельное значение в каких то своих нишах, как например лютеин - для глаз, или силимарин - для печени.
Вобщем и целом, что можно сказать по этому поводу?
Пищевой состав блюда можно проверить на сайте health-diet.ru, получится вот такая красивая таблица (это например 50гр селёдки).