Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Полезная еда


Сообщений в теме: 124

#1 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 765 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 01 Ноябрь 2023 - 01:20

Если попытаться внести порядок в то что мы едим, то всю еду можно разделить на три части: Вкусное, Необходимое и Полезное. По типу доминирующей мотивации. К первому мы тянемся сами, второе приходится есть по привычке или чтобы носить ноги а третье - жалкая попытка внести что то рассудочное в привычно идиотскую жизнь.

 

Поскольку спорить со вкусом и привычной стряпнёй бесполезно - будем говорить про полезное. Только полезно-реалистичное. Трюфеля на завтрак, может и продлевают жизнь, но кто будет заморачиваться и где взять столько денег?

Кароче. Полезное = ингридиент+рецепт. Что то требующее минимум внимания и времени на приготовление. В идиале - добавка к еде.

 

Предположим что человек у нас не страдает никакой фигнёй вроде вегетарианства а питается как средний россиянин. Тогда по наблюдению разных специалистов, он будет с значительной вероятностью испытывать дефицит таких веществ как:

  • 1 Витамины:  А, B1, B2, PP, D, Бета-каротин, С, E, Фолиевая к-та.
  • 2 Макроэлементы: магний, кальций
  • 3 Микроэлементы: йод, селен, кобальт, железо, цинк, фтор
  • 4 Разнообразные антиоксиданты,  жирные, углеводные и прочии соединения, имя которым легион, но чаще говорят про омега-3.

Ссылки приводить не буду всё легко гуглится.

Есть ещё вот такие данные:

84-1.png

 

 

Антиоксиданты я изначально хотел выделить отдельной группой, но их универсальная роль уже подвергается сомнению. Наиболее распостраненные - А, С, Е и бета-каротин, принимаемые больше нормы, повышают смертность, что было неоднократно подтверждено большими исследованиями.

Возможно они полезны не как антиоксиданты, а как и прочии многообразные соединения, имеющие самостоятельное значение в каких то своих нишах, как например лютеин - для глаз, или силимарин - для печени. 

 

Вобщем и целом, что можно сказать по этому поводу?

 

Пищевой состав блюда можно проверить на сайте health-diet.ru, получится вот такая красивая таблица (это например 50гр селёдки).

111.png


  • 1

#2 Ленинградка

Ленинградка

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:г Санкт-Петербург
  • Интересы:зависимости

Отправлено 01 Ноябрь 2023 - 07:33

Кто б еще подсказал где много вальпроевой кислоты.Была б благодарна.

Пока только знаю,что в морских водорослях.Эпилепсией болен член семьи(8 лет-ребенок)


  • 0

"Ищешь счастьеа приобретаешь опытИногда думаешь - вот оно счастьеАн нетопять опыт." 


#3 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 765 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 01:40

Врятли есть пища с сопостовимым колличеством.
 
111.jpg


  • 1

#4 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 799 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 03:17

Набрел на статью о том, что D-манноза (форма сахара) может быть полезна при депрессии (базовые исследования на животных), и уже поискал продукты, которые содержат много D-маннозы: черная смородина, красная смородина, крыжовник, клюква, помидоры, яблоки, персики, апельсины, черника.

Потом набрел на другую статью (тоже исследования на животных) о том, что избыток D-маннозы вызывает у животных тревожность и снижение пространственной памяти. Потом на статью о том, что депрессию может вызывать нарушение работы гена GMPPB, который участвует в цепочке метаболизма маннозы. Тоже исследование на мышах. А у людей мутации этого гена вызывают нарушение работы мышц (слабость) и отмечаются также депрессии, аутистичное поведение, сниженные когнитивные способности. Вероятно, картина проявлений зависит от того, насколько сильна мутация и какое действие оказывают другие гены и разные регуляторные последовательности. В прошлом году китайские ученые (и один британский) решили, что этот ген входит в число пяти генов, которые "наиболее достоверно" связаны с депрессией (авторы просеяли данные полногеномных исследований и одновременно также данные об экспрессии генов в мозге и маркеров в крови). Как обычно, всё невероятно запутанно и перемешано. Соматика и психика, метаболизм сахаров и поддержание работы мышечной ткани. 

Но черную смородину не перестану покупать :)


  • 1
(я не врач)

#5 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 765 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 03:27

Это мусор а не исследования.
 
Козинаки 50гр, для тех кто не любит щёлкать семечки.
 
02-11-23-21-25-31.jpg02-11-23-21-25-47.jpg
  • 0

#6 Ksardas

Ksardas

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 559 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев
  • Интересы:Поесть и поспать.

Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 09:42

Тыквенные семечки с мёдом, это магний и цинк и другие нутриенты. Вкусно и полезно но и каллорий примерно 780. При всём при этом шоколад примерно 600 калл.
  • 1

#7 Ленинградка

Ленинградка

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:г Санкт-Петербург
  • Интересы:зависимости

Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 10:07

 то всю еду можно разделить на три части: 

 

Первое,второе и компот))

Белки,углеводы и нейтральные жиры.

Без хлеба все равно нечего кушать не будешь.Хлеб всему голова.Злаки.Полезная еда.От поле+зная еду.

0_193ea1_ed374ea9_orig.jpg


  • 0

"Ищешь счастьеа приобретаешь опытИногда думаешь - вот оно счастьеАн нетопять опыт." 


#8 Ksardas

Ksardas

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 559 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев
  • Интересы:Поесть и поспать.

Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 10:12

Хлеб не дает долгоиграющее чувство насыщенности в отличии от медленных углеводов таких как: гречка, макароны.
100 грамм хлеба 260 калл, проще сникерс сьесть который имеет 250 калл, кайфа больше получишь.
  • 0

#9 Ленинградка

Ленинградка

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:г Санкт-Петербург
  • Интересы:зависимости

Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 10:15

 

У меня лично дома больше 20 ароматизаторов для выпечки и еды.От *дымка* до типа запаха арбуза и ванили.

Кругом одни красители.Колбаса в идеале должна быть-серая,как кусок варенного мяса.Давно уже везде заменители питания.


  • 0

"Ищешь счастьеа приобретаешь опытИногда думаешь - вот оно счастьеАн нетопять опыт." 


#10 Ленинградка

Ленинградка

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:г Санкт-Петербург
  • Интересы:зависимости

Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 10:17

Хлеб не дает долгоиграющее чувство насыщенности

 

Из стола и надо вставать с легким чувством голода.А не вываливаться))


  • 0

"Ищешь счастьеа приобретаешь опытИногда думаешь - вот оно счастьеАн нетопять опыт." 




Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру