Предистория: У меня все хорошо очень со сном и всем остальным. Но месяц назад угораздило очень сильно простудится с очень неприятным кашлем и соплями. Т.е. проснулся, кашлянул и понеслось - полчаса не заснуть от кашля. В принципе раньше такое бывало, но так очень давно не болел , эффекты неприятные и жена дала 12.5 мг гидроксизина, что б полегче было засыпать и начал принимать антибиотик (клариторомицин 250+250 в сутки, т.е. 500 мг).
Антибиотик сработал отлично, НО гидроксизин сработал еще лучше - засыпание отличное, никакой сонливости заторможенности днем, но если лечь на иголки, то минут через 10 макс. скатываешься с них и засыпаешь , можно сказать в любое время (днем, вечером, пофигу).
И СНЫ, это просто улет, совершенно четкие фазы по 70-90 минут, с массой быстрого сна в начале и конце, с одной стороны очень легкое засыпание, с другой стороны появилась фиксация этого засыпания (с этим у меня проблемы, засыпания как удар доской по голове обычно: бум и все).
Сны с цветные, с новыми для меня вестибулярными и сенсорными эффектами, часто переходящие в осознанные. Правда вылетаю (пробуждаюсь) так же как и обычно ( с удержанием во сне после осознания у меня проблемы). Но учитывая их количество и частоту, то и пофигу.
Очень меня это порадовало, решил , что как выздоровлю полностью, то подключу другую фарму (холины, никотин, кофеин, сульбутиамин и т.п. легкие стимуляторы) и можно экспериментировать.
А вот нет, те же 12.5 мг - эффекта ноль, т.е. засыпаю хорошо, сонливости нет, никаких ненужных эффектов днем, но снов нет. Пробовал довольно сильные комбинации после 4-4.5 часов сна (сульбутиамин, кофеин, никотиновый пластырь, йохимбин, леводопа) , НИЧЕГО похожего, просто сплю и все.... Начал изучать мат. часть (фармакокинетику и фармакодинамику) - гидроксизин метаболизируется CYP3A4/5 и алкогольдегидрогеназой, а я принимал сильныq ингибитор CYP3A4 - клариторомицин. Почему склоняюсь к этой версии, эффект от принятых 12.5 мг сохранялся до 3-х (ТРЕХ!) дней.
Изучение ингибиторов CYP3A4/5 привело меня к 2ум, с моей точки зрения, безопасным и доступных вариантам : кверцетин и грейпфрутовый сок. Однако, увы, 500 мг. кверцетина (ежедневно, днем с едой) + стакан свежедавленного сока (на ночь) эффекта не дали (тесты делал 3 дня).
Может кто из врачей посоветует, куда можно копать дальше ? Почем я уцепился именно за атаракс (гидроксизин) поясню:
- нет ухудшения реакции/концентрации (тестирую это несколько раз в день, нет СОВСЕМ никаких ухудшений!)
- нет никаких когнитивных нарушений/ухудшений (тестирую мин 2 раза в день)
- нет сонливости, но есть улучшение засыпания - что бы заснуть надо просто лечь!
Пить рецептурный препарат на постоянной основе в планах нет, но хочется понять ЧТО и КАК вызвало данный эффект.
Дело в том что любая другая фарма в смысле улучшения качества снов (не сна!) давала лишь временный эффект, и не думаю, что из за толерантности и/или резистентности (т.е. больше одного раза ничего стараюсь не использовать), а вот высокая активность ферментов изоформы цитохрома P450 (CYP3A4/5, CYP1A2) в качестве гипотезы, очень даже похожа на правду. Это кстати объясняет почему на меня почти никак не действует кофеин или и если есть какой эффект , то это макс. 60-90 минут (и это от 200 мг).