Гидроксизин (Атаракс)
Отправлено 19 Январь 2008 - 07:17
Занятия с психологом и психотерапевтом проводятся после купирования острой симптоматики и в период ремиссии.
Отправлено 24 Январь 2008 - 07:24
Возвращаясь к атараксу, хочется отметить, что этот препарат весьма эффективен при ХПБС. При прохождении курса, часто на фоне развития анксиолитического эффекта, наблюдается особое обезболивающее действие - даже в описании к препарату указано, что ему присуще анальгезирующее действие вообще.
Важным моментом в структуре гидроксизина является наличие цепочки с пиперазиновым циклом ИМХО.
Вот строение гидроксизина, которое можно сравнить со строением как димедрола, так и циннаризина:
Вот так выглядит формула димедрола:
И хоть это производное дифенилметана, в психотропном плане ему присуща всего лишь седативная и снотворная активности, если не брать во внимание ипсотомиметический момент.
Наиболее ближе к гидроксизину стоит в плане структурной схожести, циннаризин, также производное дифенилметана, но практически лишённое психотропной активности, хотя некоторый седативный эффект у препарата есть. Вот структура циннаризина:
и вот гидроксизин:
И что интересно: если бы цепочка, соединяющая пиперазин с гидроксильной группой, была немного длиннее:
то есть не такой как в "Атараксе": -СН2-О-СН2-СН2-ОН, А ВОТ ТАКОЙ: -СН2-СН2-О-СН2-СН2-О-СН2-СН2-ОН, то это уже будет гипнотик гидрохлоробензэтиламин, и у него, насколько мне известно, анксиолитическая активность отсутствует.
#34 Guest_Милашка Лилия_*
Отправлено 26 Ноябрь 2008 - 12:40
Отправлено 19 Январь 2009 - 10:16
Мне тоже атаракс нравится, он немного снимает давление и успокаивает, а Вы как считаете есть к нему привыкание если конечно до сих пор пьте.Я редко, хотелось бы знатьПринимаю Атаракс уже 7 дней и очень довольна!У меня нарушения сна было,долго уснуть немогла и после нервного перенапряжения ,а особенно после занятий сексом!Незнаю почему так было,может изза ВСД уже 6 лет страдаю,нервная бываю!Пошла к врачу Невропотологу он мне 25 мг на ночь по полтаблетки назначил,сказал ,что более серьезного лечения назначать не стоит и можно обойтись одним препаратом,засыпаю сразу через полчаса,никакой сонливости нет и расторможенности,просто думаю,что сам врач должен расчитать и выбрать нормальную для пациента дозу!От афобазола от одной таблетки вообще непонятная ходила,так что для меня Атаракс лучше!Каждому свое,все же разные!)))
Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 11:24