Апатическая депрессия или шизотипическое расстройство с негативной семптоматикой
Высказываю предположение о несуществовании апатической депрессии. Апатия - НЕГАТИВНЫЙ синдром. Депрессия - ПРОДУКТИВНЫЙ.
Тут я имел ввиду гипотетический механизм - при постоянной активации определенных структур ЦНС происходит их развитие (возможно схожий механизм является основой памяти). Чтобы лучше было понятно приведу аналогию - если мышцу упражнять , то она развивается...
1. Изобрели препараты, оказывающие селективное (ну или полуселективное) воздействие на определённые структуры мозга?
2. Что вы имеете ввиду под "развитием" структуры мозга? Разве речь идёт не о нарушении их работы? Причём здесь "развитие"?
3. Психостимуляторы - активируют опеределённые структуры ЦНС. Никакого "развития" (тем более при постоянной "активации") не наблюдается.
На форуме высказывалась на мой взгляд ценная мысль - апатия и ангедония - это то, что остается в результате купирования депрессии СИОЗС и ТЦА (хотя скорее всего можно найти этому множество объяснений в рамках психоаналитических подходов...), наиболее резистентная часть депрессивной семптоматики. В тоже время дофаминергическая система - самая "узкая" часть ЦНС, но вместе с этим играющая важнейшую роль в основных функциях психики - воле и мышлении
1. Апатия не является частью депрессивной симптоматики (и пускай лучше с "апатией депрессивного генеза" разбираются психоаналитики ). Ангедония - симптом наиболее тяжёлых по выраженности депрессий (один из многих), при средней и лёгкой депрессии ангедония не наблюдается. Так что резистентна не ангедония - а тяжёлая депрессия.
2. Дофаминовые пути - это просто "толстые проводники", соединяющие одни отделы мозга с другими. То, что они участвуют (как проводники между отделами мозга) в функциях воли и мышления - факт, но они не участвуют в их формировании.
Дискуссионный вопрос- почему АД разворачивают своё действвие через 2 недели? Аспирин-сразу; антибиотики - сразу начинают лечить, аминазин-сразу,
Гипотеза "на пальцах" (не моя): нехватка серотонина ингибирует синтез определённых ферментов, "охлаждающих" лимбическую систему. Лимбческая система гиперактивируется, что приводит к депрессии (у большинства людей). Используя ИОЗС: несколько дней (довольно много порой) уходит на десенсебилизацию ауторецепторов - только после этого уровень серотонина начинает повышаться; далее - несколько дней уходит на синтез ферментов, "охлаждающих" лимбическую систему, несколько дней - на "охлаждение" лимбической системы ("охлаждается" она не сразу, т.к. многие нейронные пути, входящие в лимбическую систему, зациклены (и поэтому употребляется термин не "пути", а "кольца"). За счёт этой зацикленности лимбическая система "разогревает" сама себя) и несколько дней на то, чтобы депрессивный больной субъективно заметил улучшение состояния. Так что вот и берутся отсюда эти две недели.
Прим.: аминазин своё антипсихотическое действие тоже проявляет не сразу (как и все антипсихотики), в отличие от неспецифического "убойно-седативного".
Может быть те, развитие которых отличает человека от животных и развитие которых отличает малую часть людей с высоким уровнем личностного развития от многочисленных обывателей. Я думаю ключевую роль здесь играют воля и мышление
Личность - это уже не нейрофизиология. Таблетками на сегоднешний день личность не изменишь. Вопрос в другом: что может помешать естественному развитию личности?
Но ведь опять - ждать 2 недели: "Ощутимый терапевтический эффект наступал уже к завершению второй недели применения препарата, а еще через две недели он значительно усиливался." (из инструкции к Гелариуму, он тоже из зверобоя).
Рискну предположить, что первые 2 недели устраняется патология, имеющая нейрофизиологическую основу. Затем, на фоне нормализации нейромедиаторной передачи, идёт частичное устранение "психологической" патологии (а для полного устранения - самое время через 2-3 недели приёма антидепрессанта подключать психотерапевта). В случае средних и лёгких депрессий, как правило, патология в нейрофизиологии минимальна и вторична по отношению к психологической патологии, поэтому можно обойтись только психотерапевтом.