1) психотерапия
Кроме шуток, иногда сногсшибательно помогает.
Только не многолетнее лежание на кушетке и оплакивание историй из детства, а нечто более продуктивное. Экспресс-курсы тоже вызывают недоверие, хотя на таких быстро избавляются от отдельных фобий и панических атак (когда достаточно разблокировать патологическую нейронную цепочку). Кстати, ViTanya писала, что ПА ушли через год психотерапии, но ведь это очень долго для такого симптома.
Минусы: дорого + ни разу не понятно, будет ли результат.
2) спорт
Если бы мне сказали это год назад, я бы предложила советчику «убица ап стену». Даже когда была здоровой, не любила физические упражнения, не испытывала от них удовольствия и мышечной радости. Препараты повлияли на способность шевелиться, но на регулярную физнагрузку не тянуло, да и не видела в ней смысла.
Вдохновила история одного человека, лежавшего в клинике с тяжелой депрессией, резистентной, пришлось применить ЭСТ. После выздоровления там посоветовали поднимать дофамин физ. активностью. Понятно, что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья, но чтобы прямо дофамин, да в адекватных количествах, да после электрошока. Скептицизма было много. Но человек выбрал одно из единоборств, регулярно потеет в клубе, препараты свел на нет и пьет лишь крохотную часть таблетки на ночь (вместо жмени лекарств). То есть речь не об общеукрепляющем эффекте, а о конкретной, прямой связи между спортом и самочувствием. Пропуск занятия ≈ пропуск дозы (по ощущениям).
Возможно, это частный случай, но любопытство взяло верх. Такого отвращения, как раньше, физическая активность не вызывала, и мне не требовалось буквально ломать себя через колено. Но и не сказать, что совсем не прилагала усилий. Начала экспериментировать: пила препараты так и эдак, пропускала дозы, принимала через день, через два, даже раз в неделю, физнагрузка тоже разная (но не большая), каждый день, через день, на растяжение, силовая, ходьба по 5-10-15 км. Иногда приходилось снова терпеть усталость, не брать заказы по работе, спать по 12 часов ночью и устраивать сиесту днем. Разные были состояния.
Лед тронулся месяца через два. Меньшая доза препарата + спорт = то же самочувствие. Но «принимать» спорт приходится регулярно. Честно говоря, хотелось бы реже. Ну не спортсмен я по натуре, только ходьба понравилась. Но значит, возможно пробуждение, или переобучение, или раскачка нейронов, или как еще сказать. Получается, что да, хотя и очень медленно.
А еще у меня выработалось железное правило: не заниматься «на спаде». Никаких толковых аргументов привести не могу, но чувствую, что это идет во вред. Например, если экспериментирую по схеме «2 через 4», то на 4-й день точно не надо никаких упражнений. Нагрузка через усталость, через не могу, через желание прилечь вредит. Можно поделать легкие упражнения на растяжение или просто походить, но и то – если хочется.
Конечно, это все частный опыт, ни в одной инструкции не найти такого применения препаратов. Снижения эффективности лекарств пока не заметила. Мирапекса, наоборот, надо меньше.
3) метод, который в ближайшем будущем собираюсь опробовать
http://nevrologica.r...ic-fatigue.html
Статья впечатлила, и вообще на сайте много интересного, есть видео про физиологические основы метода. А еще постоянно упоминается ретикулярная формация – та самая, о которой пишет Demetriy L. и на которую действуют пиритинол и сульбутиамин. Только вот Пономаренко А.А. связывает ретикулярную формацию с дофамином, а с чем связывает Demetriy L. – пока не поняла. Ведь ретикулярная формация тоже имеет медиаторные системы, не на космическом же топливе она работает. На что именно воздействуют препараты в ретикулярной формации?
Кстати, если кто пробовал миофасциальный массаж – это похоже, но гораздо сильнее. В свое время читала об избавлении от депрессий воздействием на мышечные уплотнения. Но то массаж, а это болевые уколы, стимуляция мощнее. И раз даже спорт дает какие-то подвижки, то, возможно, получится восстановить активность нервных центров и забыть о таблетках навсегда.
На этом все, спасибо за внимание. Еще года через полтора отчитаюсь )
UPD
Написав, что нет сомнений в дофаминовой природе моего самочувствия, я имела в виду связь одного и второго. Но ни разу не утверждаю, что дофамин – последнее звено цепочки, и тем более не замахиваюсь на общую картину патологии. Однако на это звено можно воздействовать здесь и сейчас, причем доступными средствами – в этом его ценность.
А вовсе не в цеплянии за теорию моноаминов. Но пока эпигенетика, митохондрии, нейропластичность, герпесвирусная теория etc не дали инструментов воздействия – они бесполезны (в практическом плане). Как сертификат на участок Луны – земля во владении, а воспользоваться никак.
Сообщение отредактировал sveet: 16 Ноябрь 2013 - 03:23