Отправлено 31 Март 2013 - 01:03
Давайте все таки вернемся к обсуждению ЛЕЧЕНИЯ "дофаминзависимой" депрессии. Дофаминергические препараты действуют сразу - повышение когнитивных способностей, исчезновение апатии и ангедонии. Но долговременный прием их (я говорю про препараты подобные метамфетамину и модафинилу) часто усиливает тяжесть негативной семптоматики, что так же проявляется в формировании "зависимости" от препаратов. Лично я пока вижу два возможных пути лечения "негативной" ("дофаминзависимой") депрессии:
- бупропион, но мне пока не известны ответы на два (взаимосвязанных) вопроса - последствия долговременного пременения и длительность ремиссии после отмены препарата (это очень важно, т.к. классических АД очень много, поэтому после отмены в случае необходимости можно всегда перейти на другой препарат, а тут...)
- "компенсаторное" увеличение функциональной активности дофаминергической системы за счет приема классических АД (может, именно на этом и основано их тимоаналептическое действие, развивающееся как раз при долговременном применении?)