Здравствуйте, любезная Viola. Ваш врач во многом прав. Я интересуюсь литием много лет и очень часто у пациентов даже перед обострениями аффективной или чуть боле тяжелой (как у Вас) F25.... симптоматики уровень лития падает ниже 0,2. Ниаболее эмоционально адекватное состояние "совпадает" с уровнем лития 0,5 -0,65. Очень легкую гипоманию видел на уровне 0,4-0,45 (формальная норма) - единичные случаи. Отсюда - гибкий индивидуальный график профилактики. Но если мы говорим о остром аффективном психозе - один литий не сработает, слабоват.А что, у психбольных естественный уровень лития в крови ниже, чем у здоров? Мне так объяснял врач, когда я заболела, что у меня в организме просто нехватка солей лития и надо пить. Теперь понимаю, что это была уловка. Но как же обеспечивается нужный уровень лития в крови, если больной пьет не литий, а другие нормотимики (ламотриджин, депакин)?
Док, провели такую нешуточную работу, мой респект. Вы человек, привыкший отвечать "за базар".
Механизм действия вальпроатов или ламотриджина - иной. Лучше всего его смог бы объяснить Sunny. Но насколько я понял, в мое отсутствие ,выражаясь нашим любимым языком, " на мужика наехали и он свалил в натуре".