А можно ли принимать вальпроевую к-ту при тревожном/тревожно-депрессивном расстройстве?Есть ли в этом смысл?

Вальпроаты (Депакин, Конвулекс, Конвульсофин)
Отправлено 14 Ноябрь 2020 - 12:18
На 600 начали волосы редеть (=
Можно селен принимать, 200 мкг/сутки. Мне Гилёв, прописывая депакин, сразу же сказал купить селен, чтобы предотвратить алопецию.
Не знаю, как было бы, если б я его не принимала, но волосы действительно не выпадают в бОльших объёмах, чем до начала терапии вальпроатом.
F20.006 | bipolar spectrum
Психофарма: вальпроат 900 мг + габапентин 300 мг
Отправлено 14 Ноябрь 2020 - 02:29
Я спустился обратно на 300 и всё равно иксел не чувствую (=
Но на данном комбо просто какая-то апатия пошла, смешанная с дисфорией. Просто жесть.
Спустил до 300 депакин, дисфория прошла, депрессогенность осталась.
Плять как так. Несмотря на иксел.
Двойной удар в том, что вальпроаты действительно разглаживают моё настроение, когнитивку, и при этом не тупят интеллект.
Я уж не знаю что мне делать. Я устал так жить.
Отправлено 14 Ноябрь 2020 - 04:41
Можно селен принимать, 200 мкг/сутки. Мне Гилёв, прописывая депакин, сразу же сказал купить селен, чтобы предотвратить алопецию.
Не знаю, как было бы, если б я его не принимала, но волосы действительно не выпадают в бОльших объёмах, чем до начала терапии вальпроатом.
Тоже принимаю селен на вальпроатах. Помимо защиты от выпадения волос, он еще и аугментирует мою антинегативную схему препаратов. Чем больше селена пью, тем бодрее себя чувствую. Вроде как максимально допустимая доза 400 мкг, пока остановился на 300 мкг.
"I've said if Ivanka weren't my daughter perhaps I'd be dating her". - Donald Trump
Отправлено 17 Ноябрь 2020 - 03:28
Надо сказать, что жуткая депрессогенность вальпройки оказалась для меня полной неожиданностью. Настолько плохо как на 1000 мг конвулекса я редко себя чувствовал. Жуть
Интересно. У меня, наоборот, депрессия начала проходить где-то через две недели после начала приёма 900 мг депакина/сутки.
F20.006 | bipolar spectrum
Психофарма: вальпроат 900 мг + габапентин 300 мг
Отправлено 17 Ноябрь 2020 - 04:02
Или же если на определенной дозировке депра, дозировка слишком высокая. У меня с литием было, что вообще он отлично работал, но летом на треть пришлось снизить, иначе депра. И он опять отлично работал

Вообще все нормотимики кроме Лама довольно-таки депрессогенными могут быть. Но выравнивают они обе фазы, возможно потому что если убрать (гипо)мании, и при этом обеспечить большую стабильность/устойчивость к внешним раздражителям способным спровоцировать фазу)) депра не возникнет.
Но правильно подобранное количество НТ тут критично для людей с преобладанием силы/длины депрессивных эпизодов над (гипо)маниями. По идее в некоторых случаях количество НТ приходится брать настолько маленькое что стабилизации не обеспечит) Тогда только Лам (у него нет этой депрессогенности как у вальпроевой, лития, Карбамазепина например) или Сероквель например.
Флуоксетин 40мг, Ламотриджин 100 мг
"...На русском инструкция начинается со слов "Ну что, уже сломал?" :)"
Ответить