А можно ли принимать вальпроевую к-ту при тревожном/тревожно-депрессивном расстройстве?Есть ли в этом смысл?
Вальпроаты (Депакин, Конвулекс, Конвульсофин)
Отправлено 14 Ноябрь 2020 - 12:18
На 600 начали волосы редеть (=
Можно селен принимать, 200 мкг/сутки. Мне Гилёв, прописывая депакин, сразу же сказал купить селен, чтобы предотвратить алопецию.
Не знаю, как было бы, если б я его не принимала, но волосы действительно не выпадают в бОльших объёмах, чем до начала терапии вальпроатом.
F20.006 | bipolar spectrum
Психофарма: вальпроат 900 мг + габапентин 300 мг
Отправлено 14 Ноябрь 2020 - 02:29
Я спустился обратно на 300 и всё равно иксел не чувствую (=
Но на данном комбо просто какая-то апатия пошла, смешанная с дисфорией. Просто жесть.
Спустил до 300 депакин, дисфория прошла, депрессогенность осталась.
Плять как так. Несмотря на иксел.
Двойной удар в том, что вальпроаты действительно разглаживают моё настроение, когнитивку, и при этом не тупят интеллект.
Я уж не знаю что мне делать. Я устал так жить.
Отправлено 14 Ноябрь 2020 - 04:41
Можно селен принимать, 200 мкг/сутки. Мне Гилёв, прописывая депакин, сразу же сказал купить селен, чтобы предотвратить алопецию.
Не знаю, как было бы, если б я его не принимала, но волосы действительно не выпадают в бОльших объёмах, чем до начала терапии вальпроатом.
Тоже принимаю селен на вальпроатах. Помимо защиты от выпадения волос, он еще и аугментирует мою антинегативную схему препаратов. Чем больше селена пью, тем бодрее себя чувствую. Вроде как максимально допустимая доза 400 мкг, пока остановился на 300 мкг.
Отправлено 17 Ноябрь 2020 - 03:28
Надо сказать, что жуткая депрессогенность вальпройки оказалась для меня полной неожиданностью. Настолько плохо как на 1000 мг конвулекса я редко себя чувствовал. Жуть
Интересно. У меня, наоборот, депрессия начала проходить где-то через две недели после начала приёма 900 мг депакина/сутки.
F20.006 | bipolar spectrum
Психофарма: вальпроат 900 мг + габапентин 300 мг
Отправлено 17 Ноябрь 2020 - 04:02
Или же если на определенной дозировке депра, дозировка слишком высокая. У меня с литием было, что вообще он отлично работал, но летом на треть пришлось снизить, иначе депра. И он опять отлично работал
Вообще все нормотимики кроме Лама довольно-таки депрессогенными могут быть. Но выравнивают они обе фазы, возможно потому что если убрать (гипо)мании, и при этом обеспечить большую стабильность/устойчивость к внешним раздражителям способным спровоцировать фазу)) депра не возникнет.
Но правильно подобранное количество НТ тут критично для людей с преобладанием силы/длины депрессивных эпизодов над (гипо)маниями. По идее в некоторых случаях количество НТ приходится брать настолько маленькое что стабилизации не обеспечит) Тогда только Лам (у него нет этой депрессогенности как у вальпроевой, лития, Карбамазепина например) или Сероквель например.
летящие в бездну не собьются с пути