Именно так. Но с психоанализом совсем иная ситуация. Ещё лет 40 назад психоанализ был популярен(c 20x до 80х.). Не просто популярен — самым главным и основным направлением психотерапии на Западе. Психотерапия = психоанализ и так 60 лет. Несмотря на всю его неэффективность. Что же случилось потом? А другие, эффективные виды психотерапии отодвинули психоанализ на обочину истории. Вот и всё.
Так же, как и лоботомия, которая была популярна с 1930-х до конца 1950-х годов. Ею лечили и депру, и непослушных детей. С появлением НЛ лоботомия была отодвинута в сторону и признана «вредной и ненаучной». Но разве это значит, что лоботомия незаслуженно забыта? Нет же? Скорее, вопрос — почему такой метод вообще был разрешён и популярен в медицине.
я не против психоанализа, но на практике с ним не знаком, только в теории - и странно что человек отрицает медикаментозную помощь, это аксиома что медикаменты помогают там где бессильны всякие психологи. Например на заре применялся пентал натрия(барбитураты) для вхождения в подсознание и корректировки состояния, ведь все фобии, травмы находятся на этом уровне - бессознательном, это тот же мозг но находиться в других областях(подкорка), туда сознательно не доберёшься, нужно отключать кору. Психоделики сейчас широко изучаются...
Вопрос не правильно поставлен - почему не наказаны(люстрированы) те кто это практиковал? нейролептики ничего не лечат, делают то же что и лоботомия, только внешне это кажется более цивилизованно, только почему то никто из врачей сам не хочет попробовать своё лекарство))) ответ - очевиден, но не для всех. Я бы назвал это переодевание в овечьи шкуры, изначальная цель лечения - послушание и пассивность( и не важно какой ценой), других целей не ставилось никогда. Психические болезни нельзя вылечить, также открытый вопрос - психические заболевания это болезнь или особенности конкретного человека ?
Медицинская наука вообще не имеет никакой концепции происхождения неврозов,поэтому и не существует никаких медицинских объективных инструментов диагностики неврозов, фобий
я бы не был так категоричен, невроз(травма) - это повреждение нейрона, от чего он выходит из равновесия, в основном в сторону патологического возбуждения, и может даже сгореть если не остановить его, тут логика лечения как и у любого органа тела, не вижу отличия. Вообще странно слышать от врача что мозг и тело не при чём. Это точно не медицина.