Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 10 Голосов

Ламотриджин (Ламиктал, Сейзар)

Сообщений в теме: 3341

#1731 Hektor

Hektor

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 14 Август 2020 - 08:47

Кто может подсказать, не знаю, что делать
В общем к миртазапину и Кветиапину добавили ламиктал. Врач сказал пить сотку, но я, как умный человек начала с 50, 50 пропила чуть больше недели. В середине приема обострился аллергический ринит, позвонила врачу, врачу сказал это не от лама. Перешла на 75 и на Третий или четвёртый день приема 75,Заболели лимфоузлы, один опух слегка, поднялась небольшая температура, гриппозное состояние, но обычных проявлений простуды нет. Вот лежу и думаю, что делать. Сделать пару дней перерыв? Или вообще отменить? Уже начиталась об ужасных в мучениях летальных исходов от лама. А я тревожник ипохондрик :( врачу звонить уже просто неудобно, подумает, что придумываю, хотя может так и есть.

Похоже на Лимфаденопатию. Бывает такая побочка от ламотриджина. Нужно снизить дозу до минимальной и наращивать медленно.

• 0

#1732 Азазелло

Азазелло

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 14 Август 2020 - 08:56

Похоже на Лимфаденопатию. Бывает такая побочка от ламотриджина. Нужно снизить дозу до минимальной и наращивать медленно.

Спасибо за ответ! А можно сегодня например вообще не пить лам? И начать его наращивать по новой с завтра, послезавтра А то мне страшновато как то, хоть и выпила антигистамин на всякий
  • 0

#1733 Ei-Vene

Ei-Vene

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 103 сообщений
  • Интересы:Вся жизнь - эксперимент, а ты в ней и ученый и объект. Что может быть круче?!

Отправлено 15 Август 2020 - 11:08

А нету аналогов. Хотя смотря что требуется. Для лечения редких, тяжелых растроиств он уникален. Против эпилепсии и биполярки много чего есть еще.

Ну я бы не сказала. При той же эпилепсии выбор препарата строго индивидуален - например может в моно из всех подойти (=убрать припадки) только фенобарбитал. И прийдется пить фенобарбитал или перебирать комбинации.

Да, у Лама интересный механизм действия - но у лития и вальпройки он вообще толком не известен XDDD и действуют они сложным образом, участвуя в куче процессов в организме.

Вот для лечения ДП/ДР Лам хорош.

[А еще это нормотимик/антиконвульсант/... с минимальными побочками :3]
  • 0
...На русском инструкция начинается со слов "Ну что, уже сломал?"

летящие в бездну не собьются с пути

#1734 Hektor

Hektor

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 15 Август 2020 - 02:49

Спасибо за ответ! А можно сегодня например вообще не пить лам? И начать его наращивать по новой с завтра, послезавтра А то мне страшновато как то, хоть и выпила антигистамин на всякий

Спуститесь до дозы 25мг и постепенно повышайте.  Лимфаденопатия должна пройти. 

• 0

#1735 Chelo_vek

Chelo_vek

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 435 сообщений

Отправлено 16 Август 2020 - 09:39

второй день как поднялся до 50, ощущение что во сне нуждаться перестал, 4 часа поспал и вроде как достаточно)

• 0

#1736 СергейМА

СергейМА

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 17 Август 2020 - 02:22

Всем привет!

Кто может объяснить вот это вот:

https://pubmed.ncbi....ih.gov/9809864/

We report the concentration-dependent inhibition of 5-hydroxytryptamine (5-HT) uptake in both human platelets and rat brain synaptosomes (IC50s were 240 and 474 microM, respectively) by lamotrigine. Synaptosomal uptake of noradrenaline (IC50 239 microM) and dopamine (IC50 322 microM) was also inhibited.

И тут речь ведь идет не о reuptake (обратный захват), а именно о прямом захвате.

Я читаю английский язык с технической точки зрения, не зная медицинского сленга.

В моём понимании - это обратное действие всем АДам. 

То есть, Ламотриджин, ингибирует _прямой_ захват всех трех монаминов,

прямо ослабляя их действие в синаптической щели.

Это действительно так???

P.S. Про себя - пытаюсь побороть Ангедонию дофаминеэргеческими препаратами (Азилект, Вальдоксан), подумываю уже о сплошных ИМАО, и даже за бугор ехать попробовать несколько месяцев Бупропион в ЕС, после открытия границ. 

И тут получается что мой ЛАМ, вроде как наоборот работает в обратную сторону, я не прав? Может быть не стоит мне дальше усиливать дофаминэргические препараты, а попробовать снижать Ламотриджин?

Ведь ингибирование reuptake и uptake это совершенно разные механизмы, противоположные. Я не прав?

• 0

#1737 zorg8000

zorg8000

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 326 сообщений
  • Интересы:спорт (powerlifting, box, бег), фармакология (не спортивная)

Отправлено 17 Август 2020 - 12:48

Всем привет!

Кто может объяснить вот это вот:

https://pubmed.ncbi....ih.gov/9809864/

И тут речь ведь идет не о reuptake (обратный захват), а именно о прямом захвате.

Я читаю английский язык с технической точки зрения, не зная медицинского сленга.

В моём понимании - это обратное действие всем АДам. 

То есть, Ламотриджин, ингибирует _прямой_ захват всех трех монаминов,

прямо ослабляя их действие в синаптической щели.

Это действительно так???о разные механизмы, противоположные. Я не прав?

ну конкретно дословно о чем речь, это о том что ламо блокирует у человека захват серотонина тромбоцитами (состовляющее крови), не факт что это плохо или вообще принципиально, потому что в мозге при передачи нервных импульсов тромбоциты не учавствуют, на сколько я понимаю.
на счет того что он блокирует поглащение 5ht в синаптосомах крыс, тоже вопрос, насколько это имеет практическое значение для больных депрессиями.

upd. и аптейк и реаптейк скорее выглдят как схожие понятия, потому как в обоих случаях подразумевают захват-поглащение нейромедиатора

и собственно ключевое я думаю: "however, at present, it remains uncertain whether, at clinically effective doses, these effects contribute significantly to the efficacy of lamotrigine in bipolar illness."
"Однако в настоящее время остается неясным, вносят ли эти эффекты в клинически эффективные дозы существенный вклад в эффективность ламотриджина при биполярном заболевании."

• 1

астения, апатия, проблемы со сном
для сна: кветиапин/мелатонин
для бодрости: ламотриджин

#1738 СергейМА

СергейМА

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 18 Август 2020 - 03:42

и собственно ключевое я думаю: "however, at present, it remains uncertain whether, at clinically effective doses, these effects contribute significantly to the efficacy of lamotrigine in bipolar illness."
"Однако в настоящее время остается неясным, вносят ли эти эффекты в клинически эффективные дозы существенный вклад в эффективность ламотриджина при биполярном заболевании."

В любом случае спасибо Вам за ответ.

В итоге получается что не ясно - кому-то повышение Лама даст положительный эффект, а кому-то наоборот :)

Это я про моноамины.

А про нормотимические свойства - 

По идеи, блокирование (ограничение) выброса глютамата - это для кого-то хорошо, а кому-то это наоборот в минус.

И вот как понять? Хз.

К примеру, может с моей Ангедонией - наоборот не хватает именно этих выбросов глютамата, короче надо подумать

прогуляться по дозировке вверх (у меня 150), скажем так до 250-300, если начнет "мазать" - то наверное стоит

уходить на 100, 75, может быть 50, а потом вообще убрать.

Странное лекарство, которое соматически не чувствуешь.

• 0

#1739 Ei-Vene

Ei-Vene

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 103 сообщений
  • Интересы:Вся жизнь - эксперимент, а ты в ней и ученый и объект. Что может быть круче?!

Отправлено 18 Август 2020 - 01:02

СергейМА, это сейчас "соматически не чувствуешь", лет так через Nцать уже может стать ощутимо ;)
Ну это если все это время Лам и пить
  • 1
...На русском инструкция начинается со слов "Ну что, уже сломал?"

летящие в бездну не собьются с пути

#1740 Азазелло

Азазелло

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 22 Август 2020 - 08:03

Может у кого нибудь была такая побочка как лимфаденопатия? Первый раз, писала выше, появилась на 75 мг. Спустилась на 25, позавчера снова пыталась поднять на 50. Заболели лимфоузлы, поднялась температура, но я понять не могу, это простуда или все таки побочка. Вроде как горло красное, но боли к горле не чувствую. Какие у неё симптомы? К врачу только в понедельник, что делать, опять снижать или попробовать дальше на 50? Насколько это вообще опасно? В нете про лекарственную лимфаденопатию инфы не найти
  • 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру