Я вот тоже не понимаю, что люди пишут по 25 мг, про какие то повышения на 6мг в неделю... Мне прописали сразу 100 мг утром, 100 вечером,
При резком заходе на препарат может возникать жизнеугрожающие состояния, начальное проявление которых сыпь.
Я как-то собирался начать его пить...но чет эти жуткие возможные побочки меня излишне пугают
Из инструкции:
Кожная сыпь. В первые 8 нед лечения возможно развитие кожных реакций. Кожные высыпания обычно бывают легкой степени выраженности, спонтанно исчезают, однако возможны и тяжелые формы, требующие госпитализации и прекращения терапии ламотриджином, например синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. Высокие начальные дозы и ускорение предписанных темпов увеличения дозы ламотриджина, а также одновременный прием вальпроата способствуют появлению кожной сыпи. Во избежание появления кожной сыпи следует строго соблюдать указанные дозы и темпы их повышения. У детей риск развития тяжелых кожных высыпаний выше, чем у взрослых. По имеющимся данным, частота кожных высыпаний, обусловивших необходимость госпитализации, у детей, больных эпилепсией, составляет 1:300–1:100. Ранние симптомы аллергической сыпи легко спутать с инфекционной сыпью, поэтому, если высокая температура и сыпь возникают в первые 8 нед лечения, следует предположить развитие лекарственной реакции.
Сыпь которая требует госпитализации , пусть и у детей, каждый 100-300-ый. Часто это..
Ну в инструкции они еще пишут, что у карбамазепина типа тоже такое возможно..А его я пил
Почитал несколько историй болезни с худшими побочками почему-то во всех что читал люди заметно ощущали действие, потом при появлении сыпи быстро(на 3-4 день) их госпитализировали и в итоге восстановление было долгим, сыпь больше внешнее проявление чем суть того что происходит с организмом
В исследованиях у взрослых кожная сыпь проявлялась в 8-12% случаев у пациентов, принимавших ламотриджин, включая синдром Стивена-Джонса, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайела), реакцию на препарат в виде эозинофилии и системынх симптомов. Несмотря на то, что большинство их них проходило при отмене ламотриджина, у некоторых пациентов симптомы приводили к необратимым изменениям, и, в в редких случаях, к смерти.
В целом риск развития сыпи связан с:
- высокими начальными дозами ламотриджина и приемом доз выше рекомендуемых поддерживающих;
- сопутствующим приемом вальпроатов.
Сыпь также развивалась в результате синдрома гиперчувствительности с различной вариацией системных симптомов. Сообщалось о случаях снижения минеральной плотности костной ткани, остеопении, остеопороза и переломах у пациентов, длительно принимающих ламотриджин. Механизм развития данных явлений неизвестен.
8-12% развития побочных,с вероятностью необратимых изменений, уж очень много
Спасти от тяжелых последствий может именно медленное повышение дозировки и отмена при появлении первых симптомов сыпи
Не должны назначать много и сразу, рискуют не своим здоровьем