Я бы так не сказал. Я пробовал для эксперимента принимать его как снотворное, и я прекрасно различаю естественную усталость и склонность ко сну и чисто медикаментозное действие снотворного. Глицин при приеме трех таблеток сублингвально вызвал эффекты снотворного. Причем что роднит еще с этим, так то, что действовало оно только часа три-четыре. Если принять под утро и заснуть на час, то после пробуждение от будильника ощущаешь сонливость, как от бензодиазепинов.Некоторое время назад (1999-2000гг.) меня от глицина клонило в сон. Потом был один случай, когда эффект был совершенно противоположный - бессонница (хотя, допускаю, что она могла быть вызвана другими причинами). С тех пор глицин на меня не действует никак, в связи с чем согласен с теми, кто считает его плацебо.
Глицин - это просто хорошо "раскрученное" "лекарственное" средство.
Что касается дозировок, то вероятно, тут имеют значение пути вввода вещества. При пероральном введении неизвестно что происходит с этой аминокислотой, особенно при прохождении через печень. Сублинвально, возможно, эффект низких дозировок выше.
Так что я предполагаю, что кроме плацебо есть и фармакологический эффект.