Про микс флуоксетина с оланзапином написано в книги "ДЕПРЕССИИ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ" Ю.В.Быков Р.А.Беккер., что это достаточно проверенная схема лечения, в том числе и я так лечился. "Золотым стандартом" аугментации АДов являются следующие нейролептики : Оланзапин, Кветиапин , Арипипразол . Эти препараты самые эффективные в плане терапии резистентных депрессий . Двумя первыми НЛ я сам пользуюсь, вот Арипипразол не пробовал его , дорогой препарат. Все выше указанное взято, как из личных схем лечения , так и из книги . К слову, там все заявленные методы лечения и аугментации , прошли большие этапы тестирования с доказательной базой.
Комбинации антидепрессантов
Отправлено 05 Апрель 2021 - 03:30
Не, амитриптилин я брошу,я думаю что ничего страшного не случится,если я на ночь приму свою обычную дозу амитриптилина,а утром флуоксетин,по поводу оланзапина интересно,но нейролептики это хорошо,но лучше пока без них, интересно чем вызвана эффективность микса оланзапина и флуоксетина,тот же амисульприд хуже будет?
трудно сказать, все зависит еще и от диагноза и симптомов . Ваш врач , видимо, обоснованно назначил вам этот НЛ . Можете с ним поговорить на эту тему .
Отправлено 05 Апрель 2021 - 04:09
А иногда врач назначает препарат на довольно-таки странных основанияхтрудно сказать, все зависит еще и от диагноза и симптомов . Ваш врач , видимо, обоснованно назначил вам этот НЛ . Можете с ним поговорить на эту тему .
Либо есть альтернативы получше
Флу + Оланзапин ИМХО эффективен как и другие сочетания СИОЗС(иН) + препараты действующие на 5НТ
То есть Флуоксетин (и другие СИОЗС)/ Венлафаксин/ итд + Миртазапин/ Вальдоксан/Кветиапин/Оланзапин/Флуанксол (до 1 мг) итд. Хотя возможно у сочетания Оланз + Флу есть и более конкретные особенности, еще более усиливающие это сочетание в сравнении с рандомным из списка выше (и я еще не все перечислила). Стоит учитывать нюансы - Квет, Оланз, Мирт будут скорее противотревожными, Флуанксол или Вальдоксан скорее наоборот. Итд
Если честно, при наличии того же Миртазапина назначение нейролпптиков в таком сочетании сомнительно ИМХО. Но некоторые так делают.
летящие в бездну не собьются с пути
Отправлено 05 Апрель 2021 - 10:38
И Флуоксетин, и Оланзапин - оба 5HT2C антагонисты, это повышает выброс дофамина в PFC и Nacc.
В штатах есть моно-препарат, представляющий их смесь, Symbyax.
По современным представлениям именно Стимуляция 5HT2C рецептора СИОЗСами ответственна за СИОЗС-индуцированный синдром апатии.
Блочьте эти рецепторы - и будет вам счастье. Оланз делает это эффективно в дозировке 2,5-5 мг, но не более, иначе d2 блокада возобладает и словите овоща.
https://www.columbia...antidepressants
https://pubmed.ncbi....h.gov/30120415/
Отправлено 05 Апрель 2021 - 10:48
А какая вероятность получить акатизию от оланзапина?я ваще был убежден что амисульприд самый антинегативный нейролептик)И Флуоксетин, и Оланзапин - оба 5HT2C антагонисты, это повышает выброс дофамина в PFC и Nacc.
В штатах есть моно-препарат, представляющий их смесь, Symbyax.
По современным представлениям именно Стимуляция 5HT2C рецептора СИОЗСами ответственна за СИОЗС-индуцированный синдром апатии.
Блочьте эти рецепторы - и будет вам счастье. Оланз делает это эффективно в дозировке 2,5-5 мг, но не более, иначе d2 блокада возобладает и словите овоща.
https://www.columbia...antidepressants
https://pubmed.ncbi....h.gov/30120415/
Отправлено 05 Апрель 2021 - 10:56
А какая вероятность получить акатизию от оланзапина?я ваще был убежден что амисульприд самый антинегативный нейролептик)
Вероятность отхватить акатизию от Оланзапина стремится к 0. Наиболее высок этот риск на Арипипразоле.
Нужно разделять антидепрессивный и антинегативный эффекты. Оланзапин антидепрессивит, но почти ничего общего не имеет с прокогнитивным эффектом. 5HT2A антагонизм способен убить нахер всю креативность, рассмотреть проблему с разных сторон тоже вряд ли получится - это противоположность псило-грибам, которые 5HT2A агонисты, и весь запад микродозит ими для креатива. LSD в ту же степь.
Отвлёкся). Оланз - хороший антидепрессант, но не когнитивный активатор.
Амисульприд, да, самый сильный антинегативный преп. Был бы золотым, если не пролактин...
Отправлено 05 Апрель 2021 - 11:24
Вероятность отхватить акатизию от Оланзапина стремится к 0. Наиболее высок этот риск на Арипипразоле.
Нужно разделять антидепрессивный и антинегативный эффекты. Оланзапин антидепрессивит, но почти ничего общего не имеет с прокогнитивным эффектом. 5HT2A антагонизм способен убить нахер всю креативность, рассмотреть проблему с разных сторон тоже вряд ли получится - это противоположность псило-грибам, которые 5HT2A агонисты, и весь запад микродозит ими для креатива. LSD в ту же степь.
Отвлёкся). Оланз - хороший антидепрессант, но не когнитивный активатор.
Амисульприд, да, самый сильный антинегативный преп. Был бы золотым, если не пролактин...
И нужно понимать фундаментальную разницу между Оланзом и замещенными бензамидами (Амисульприд/Сульпирид)
- Оланз работает через метаботропные серотониновые рецепторы, 5HT2C и 5HT2A. Метаботропные = если грубо, способные к саморегуляции и балансировке. Долгое воздействие на них ведет к UP-регуляции и чувствительность к препарату падает. Со временем Оланз уже не так антидепрессивит, прошел на собственной практике.
- Другое дело Амисульприд/Сульпирид. Они блокируют ауторецепторы. Выброс дофамина почти вечен. Депо нейромедиаторов такой принцип не истощает (задавал нескольких матёрым фармакологам)
Отправлено 05 Апрель 2021 - 11:44
- Другое дело Амисульприд/Сульпирид. Они блокируют ауторецепторы. Выброс дофамина почти вечен. Депо нейромедиаторов такой принцип не истощает (задавал нескольких матёрым фармакологам)
У меня эффект сульпирида со временем ослабевал. А от амисульприда, наоборот, увеличивался.