Комбинации антидепрессантов
Автор темы Sanny, Окт 13 2007 11:29
Сообщений в теме: 2089
Отправлено 08 Февраль 2013 - 04:12
Спасибо а как насчёт потенцирования эффектов (в том числе и побочных) ??сиозс и сиозсн,в том числе флуоксетин сочетаются с миртазапином-миртазапин уменьшает сексуальные побочки серотониновых ад путем блокады "плохих серотониновых рецепторов" HT2 и HT3
Улуоксетин я добавил а остальное мне добавил врач!
Bom Shankar
Отправлено 08 Февраль 2013 - 04:32
Использование в качестве одного из компонентов комбинированной терапии миртазапина имеет достаточно убедительные основания. В последнее время проведены сравнительные и плацебо-контролируемые исследования. Имеются данные о быстром терапевтическом ответе при использовании пароксетина и миртазапина у пациентов с терапевтически резистентной депрессией, а также о ее положительном влиянии на ажитацию и нарушения сна [2]. Совместное использование СИОЗС и миртазапина имеет дополнительное преимущество в отношении переносимости. Миртазапин блокирует Н1, 5-HT2- и 5-НТ3-рецепторы, что уменьшает вероятность развития связанных с приемом СИОЗС тошноты и нарушений сна [10].
Особое внимание уделяется комбинированному использованию венлафаксина и миртазапина. Эффективность такого подхода изучали в ходе масштабного исследования STAR*D, на IV этапе преодоления резистентности, т.е. в анализ были включены пациенты с отсутствием эффекта от трех курсов адекватной антидепрессивной терапии, включающих аугментационные тактики [28]. Получены данные о результативности использования сочетания миртазапина и венлафаксина в 13,7% случаев, что превосходит эффективность ингибиторов МАО (6,9%). При этом отмечена хорошая переносимость комбинированной терапии.
Сочетанное использование венлафаксина и миртазапина образно называют «калифорнийским ракетным топливом» для терапии депрессии [31]. Мощная антидепрессивная активность этой комбинации связана с влиянием на серотонинергическую, норадренергическую и дофаминергическую трансмиссию, которые усиливаются блокадой a2-адренорецепторов и антогонизмом к 5-НТ2А-рецепторам. Таким образом, происходит тройное потенцирование серотонинергического действия, двойное потенцирование норадренергической активности, а также влияние на обратный захват дофамина. Комбинацию венлафаксина и миртазапина можно использовать для наиболее трудно поддающихся терапии депрессивных состояний http://medi.ru/doc/216702.htm
Отправлено 09 Февраль 2013 - 03:58
Подскажите пожалуйста! У меня депрессия с преобладанием "негативной картины" – быстрая утомляемость, апатия, ангедония, которая последний месяц обострилась. Недавно, посоветовавшись с врачом, принял решение пролечиться Венлафаксином. Начал вчера сразу с большой дозы – 75 мг, в результате чего – приступ тошноты и очень сильно подпрыгнуло давление. Я принял от давления завалявшийся у меня Адельфан, забыв, что его действующий компонент Резерпин. Теперь не знаю, как мне быть – боюсь, что депрессия усилится, учитывая, что резерпин выводится из организма более месяца. Какие бы вы посоветовали в данном случае антидепрессанты, чтобы скорректировать нейрохимические последствия применения резерпина?
Отправлено 01 Март 2013 - 07:10
Я пил Прозак от ОКР и социофобии 4 месяца в целом помогает, но тревога и перепады настроения остались. Пошел к врачу, он прибавил к Прозаку Ципралекс , сказал он тревогу уберет. А мол если Прозак помогает нет смысла от него отказываться. Возможно ли такое сочетание??? Не опасно ли оно??? Читал, что АД одного ряда могу блокировать действие друг друга.
Отправлено 01 Март 2013 - 11:36
скажите, совместим ли амитриптилин и миртазапин? я день оба вместе выпил так чуть не окачурился!
я пью уже больше полгода, эффект средний, сильных побочек нет
меня больше интересует ремерон с велаксином как? Хочется услышать отзывы специалистов и пациентов с такой комбинацией