Комбинации антидепрессантов
Отправлено 13 Декабрь 2007 - 10:21
Отправлено 17 Декабрь 2007 - 09:36
А почему три антидепрессанта это перебор??? Знаю о 5 АД сразу)))))
А как вы смотрите на антидепрессанты + анксиолитики?
Было бы любопытно узнать о такой монстроподобной схеме. Как сказал один психиатр: "Если назначается больше 4-6 психотропных препаратов одновременно то врачу пора написать заявление на увольнение по собственному желанию" Два,Три АД еще можно скомпоновать, а 5 это как?
Отправлено 17 Декабрь 2007 - 10:22
Существует большое количество антидепресантов, существует ли реальная потребность в их комбинировании - 2 или 3? Большинство пациентов получает эффект уже при монотерапии. А вот по резистентным формам существует несколько мнений - комбинации, замена на другой.А почему три антидепрессанта это перебор??? Знаю о 5 АД сразу)))))
А как вы смотрите на антидепрессанты + анксиолитики?
Было бы любопытно узнать о такой монстроподобной схеме. Как сказал один психиатр: "Если назначается больше 4-6 психотропных препаратов одновременно то врачу пора написать заявление на увольнение по собственному желанию" Два,Три АД еще можно скомпоновать, а 5 это как?
Отправлено 18 Декабрь 2007 - 10:43
Отправлено 18 Декабрь 2007 - 04:59
Существует большое количество антидепресантов, существует ли реальная потребность в их комбинировании - 2 или 3? Большинство пациентов получает эффект уже при монотерапии. А вот по резистентным формам существует несколько мнений - комбинации, замена на другой.
Особой потребности может и нет. Если взять иксел или симбалту то наверное комбинировать их вообще ни с чем не стоит. Ну иксел можно скомбинировать с ремероном. Если имеет место резистентность то можно "пробить" комбинацией ТЦА с ОИМАО. Причём комбинация с сбалансированым ТЦА или преимущественно норадренэргическим считается более безопасной в плане серотонинового синдрома. Но и анафранил весьма успешно сочетается с пиразидолом. Просто помимо теоретически возможного сочетания необходимо учитывать ряд моментов: метаболизм АД (взаимодействие с системой Р450 и.т.п.), возможность увеличения концентрации АД при совместном приёме в другим препаратом. Я например считаю нецелесообразным комбинировать два АД с похожим механизмом действия. Например два СИОЗС. Или СИОЗС с СИОЗСН. Комбинация ТЦА с СИОЗС/СИОЗСН вообще перебор.