Отправлено 14 Июнь 2014 - 09:05
Вред «чифиря» заключается не только в том, что для его приготовления берут большую дозу завариваемого материала (сухого чая), но и главным образом в том, что этот чай подвергают длительному кипячению и выпариванию, в результате чего из сухого чая экстрагируются вещества, нерастворимые в воде при обычном заваривании, в то время как все полезные компоненты чая из «чифиря» полностью улетучиваются или же химически изменяются под воздействием кипячения. В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, «чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с самым крепкозаваренным.
Интересно узнать, что люди, заваривающие чай, не способны получить Тианин (Теанин) в заварке. Он прочно включён в молекулярные структуры чайного листа, и обычное заваривание не способно освободить его в раствор. Лишь жёсткие условия кипячения при повышенном давлении, когда t воды поднимается до 127°С, позволяет нам получить свободный Тианин (Теанин) в растворе. Известно, что заключённые в концентрационных лагерях и тюрьмах ценят чай на уровне валюты благодаря тому, что у них есть навык особого заваривания чая, когда первая заварка выливается, а оставшаяся чайная масса долго кипятится. Она-то и даёт при употреблении чувство покоя, довольства и ощущение внутренней свободы благодаря содержанию в растворе некоторого количества Тианина (Теанина). Чай содержит 2 изомера теанина, из которых 98 % составляет L-теанин. Именно он способствует спокойствию и сосредоточенности.
В сухих чайных листьях присутствуют 1–2 % теанина.
В одной чашке (200 мл) зеленого чая содержится 9–14 мг теанина, а черного чая – еще больше, 14–18 мг.
Достаточно 50 мг теанина (2–3 чашек чая), чтобы ощутить его позитивное влияние на умственную деятельность.
Электроэнцефалография показывает, что теанин проникает к мозгу и начинает оказывать эффект на его работу примерно через 90 минут после поступления в организм. Воздействие теанина на мозг длится около 5 часов.
Мне кажется здесь есть ответ на вопрос - почему тиамин получается из чая, но никак не из чифиря